跳到主要內容區塊
多雲時晴
氣溫
降雨
 

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
:::
市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印
    二次施工損失慘 工務局嚴格取締闖關難 Print
      高雄市政府工務局違建巡查人員日前於本市鳳山區鳳松路及仁武區赤誠街進行違建例行性巡查作業時,發現有新建案在取得建築物使用執照後,於屋前進行增建,因未經過合法申請程序,工務局依施工中違章建築要求停止施工外,並立即開立新違章建築處分書,派重型機械進行拆除作業,工務局又一次成功遏止了新違章建築的產生。
      工務局表示,為落實建築管理制度,以往對於市轄內建築物即設有相關巡查機制,而對於新取得使用執照建築物,依經驗及統計數據,因違建比例最高,所以採增加巡查頻率,以遏止違建數量攀升。但在該局嚴格的取締下仍有少數建商無視法令,心存僥倖進行二次增建,除了讓市府工務局巡查人員疲於奔命,耗費社會資源外,最終也是徒勞無功徒增財物損失。
      工務局強調,為有效杜絕二次增建行為,除了責成違章建築處理大隊針對新建案增加巡查密度及頻率外,對於執行拆除作業上採取更嚴厲的措施,除由違章建築處理大隊自有拆除人力執行拆除,對於拆後重建或是搶建的違章建築更是不手軟,出動重型機具進行破壞。據營建署資料統計,本市違章建築於104至105年,僅增加0.6%,顯現出嚴格執法的成效。
      違章建築處理大隊指出,由近期取締違章建築統計數據分析,目前大多數建商皆能遵守法令從事建築行為,或依法申請「高雄厝設計及鼓勵回饋辦法」及「太陽光電計劃」進行合法增建,惟仍有極少部分建商存投機心態。該大隊重申,二次施工就是違法,只要經查報,一律依法強勢拆除,切勿小覷該大隊掃除違建的決心。
    發布日期:106年3月20日。
    發布單位:違建處理大隊查報組陳碩甫。
    聯絡電話:5618712#101。
    發布日期:106-03-20
    open close