跳到主要內容區塊
晴時多雲
氣溫
降雨
0%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    內政部都委會審議通過 林園海岸線變更及澄清湖特定區公保地解編 Print
    • 發布日期:111-10-06
    • 資料更新時間:111-10-06 08:55
    • 點閱率:239
    • 發布機關:高雄市政府都市發展局都市規劃科
    • 承辦科室或人員:唐一凡科長
    • 聯絡資訊:3368333分機3523

    林園海岸線環境改善工程及澄清湖特定區公保地解編專案通盤檢討,經內政部都委會10月4日第1020次會議審議通過,可營造林園海岸安全及優質之環境,及解編8.6公頃公共設施保留地,促使土地有效運用,帶動周邊發展。

    高市都發局表示,市長陳其邁重視林園海岸現有海堤老舊及養殖管線雜亂問題,責請市府水利局代辦「高雄市林園區港嘴、西溪及東西汕海堤整體環境營造工程」,本次審議通過的是第三階段的港嘴海堤段,為林園人工溼地北側至港埔排水之範圍,其長度約480公尺,變更完成後接續辦理改善工程,期能將海堤改建達保護效能外,更可收納沿海養殖漁業管線,美化海堤區環境樣貌,串聯中芸漁港南北側海岸景觀亮點,成為南高雄假日休閒的好去處,提供市民優質的親海休憩環境。

    高市都發局說,內政部都委會昨日審議通過「變更澄清湖特定區計畫(公共設施用地專案通盤檢討)案」,共解編不需用之公保地約8.6公頃、樽節約48億取得開闢費用,其中有4處公保地透過市地重劃來解編,未來將透過公辦市地重劃新闢公園綠地及道路等公共設施約2.15公頃,以滿足在地民眾生活所需,達到優化地區的生活機能及居住品質之目標。

    都發局指出,本次專案辦理18個主要計畫公共設施用地專案通盤檢討,都以解編後不影響未來都市發展所需為優先考量,針對「非必要性」的私有「公共設施保留地」,予以檢討解編,還地於民,目前仁武、茄定、美濃、旗山、原高雄市及澄清湖等6個計畫區業經內政部都委會審議通過,其餘刻於內政部都委會審議中,也將陸續完成內政部都委會的審議,部分案件將訂協議書或辦理重劃開發,市府亦會積極辦理相關作業,達到加速完成公設解編、還地於民及促使土地有效運用之目的。

    • 相關圖片
      1. 圖1-內政部都委會大會審議情形.jpg
      2. 圖2-林園海岸線變更位置示意圖.jpg
      3. 圖3-港嘴堤防周邊空拍照.jpg
      4. 圖4-海堤現況及整治後照片.jpg
      5. 圖5-澄清湖周邊空拍照.jpg
      6. 圖6-私有公保地現況未有效利用(停15用地).png
    :::
    open close