跳到主要內容區塊
晴時多雲
氣溫
降雨
0%

嚴重特殊傳染性肺炎專區

手機版選單
:::

入住高雄市居家檢疫相關QA
    列印

     

    Q1.配合中央疫情指揮中心的規定,目前最新的居家檢疫規範為何?

    A1:中央疫情指揮中心會視疫情的發展,對居家檢疫者有不同階段的規定,請詳閱疾管署Q&A

    (https://www.cdc.gov.tw/Category/QAPage/B5ttQxRgFUZlRFPS1dRliw)。

    Q2.如果我是一家人要回國,要怎麼找到防疫旅館?

    A2:請您上「臺灣旅宿網/防疫旅宿專區-防疫旅宿窗口」(https://taiwan.taiwanstay.net.tw/covhotel/)查閱後,逕洽旅館訂房。

    Q3.我們一起入境的家人,也不能同住一室嗎?如果要申請,請問流程為何?

    A3:

    一、依疾管署的規定,若您與一起入境之居家檢疫家屬/同住者,具下列共同照顧之個別需求情形,請洽居家檢疫地點所在地之「地方政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心」或,「臺灣旅宿網/防疫旅宿專區-防疫旅宿窗口」同意後,彈性准予居家檢疫期間於防疫旅宿同住,不受1人1室或至多1名照顧者之限制。

    (一)兒童及少年(<18歲)。

    (二)≧65歲以上之生活無法自理者。

    (三)身心障礙者。

    (四)身心失能者。

    (五)重大傷病者。

    (六)經醫師評估懷孕期間,需有人照顧之生活無法自理者。

    (七)因傷害或疾病,生活無法自理。

    (八)其他經地方政府評估同意之情形。

    二、高雄市政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心的申請流程(連結圖片)如下:

    1. 最晚於入境 3 天前填具申請表(格式如連結),並附上相關佐證資料,向本府關懷中心公務信箱(carecenter@kcg.gov.tw)提出申請,該中心同意後將回函給申請人。

    2. 如未能事前申請,則需於入住後,由里幹事/外事警察會同轄區衛生所現場訪視後決定。

    Q4.我的家人自國外返國,但無法單獨進行居家檢疫,我(在台家人)要進去陪同照顧,可以嗎?

    A4:

    一、 依疾管署的規定,若您無其他一起入境之居家檢疫者可共同照顧,且具下列共同照顧之個別需求情形,檢疫期間需要非居家檢疫者在防疫旅宿同住照顧,請先洽居家檢疫地點所在地之「地方政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心」或「臺灣旅宿網/防疫旅宿專區-防疫旅宿窗口」同意,再由地方政府衛生局開立「非居家檢疫者照顧居家檢疫者應配合防疫通知書」後,准予居家檢疫期間於防疫旅宿同住照顧。

    (一)兒童及少年(<18歲)。

    (二)≧65歲以上之生活無法自理者。

    (三)身心障礙者。

    (四)身心失能者。

    (五)重大傷病者。

    (六)經醫師評估懷孕期間,需有人照顧之生活無法自理者。

    (七)因傷害或疾病,生活無法自理。

    (八)其他經地方政府評估同意之情形。

    為風險管理考量,照顧者(非居家檢疫者)以1名為限並須固定人員,並依「非居家檢疫者照顧居家檢疫者應配合防疫通知書」遵守相關防疫措施,禁止外出。

    二、高雄市政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心的申請流程如下:3天電洽本府關懷中心,由該中心轉銜洽請非居家檢疫者洽居檢所在地的衛生所協處,經該衛生所評估同意,在台家人取得「非居家檢疫者照顧居家檢疫者應配合防疫通知書」許可後,即可與該居檢者同住檢疫14天。

    Q5.我從桃園國際機場搭了防疫巴士到高雄中正技擊館,怎麼預約防疫計程車來載我呢? A5:您要在班機到台三天前預約(電洽倫永車隊07-370-8888預約),請您提供班機預訂到達時間及居家檢疫場所資料且願意接受收費方式、防疫計程車視防疫巴士下車人數採分批載運措施,並在防疫計程車可提供服務趟次內,才可接受預約。可詳閱相關說明(https://is.gd/t3x7Es)。
    Q6.在居家檢疫期間,我有外出、就醫或奔喪的需要,要怎麼辦?

    A6:

    1.您在檢疫期間,每天都會有里幹事對您關懷訪視,若您有需要外出,都需先洽里幹事,協助向轄區衛生所提出申請取得許可後,方可外出。

    2.若您在檢疫期間身體不適,請洽07-7230250協助安排就醫。

    3.可詳閱相關說明(https://www.cdc.gov.tw/File/Get/mHO4cZ25BhlUhM3mcGlJyQ)

    Q7.我已經結束居家檢疫,要怎麼請領防疫補償金?

    A7:依照衛生福利部的規定,領取防疫補償金有相關的規定(https://covid19.mohw.gov.tw/ch/cp-5188-61209-205.html),請先詳閱。符合規定者可上網申請(網址:https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/),或逕洽居檢所在地的區公所社會課臨櫃申請。

    :::