跳到主要內容區塊
多雲
氣溫
降雨
20%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::
  •  

     

    0303電力中斷災害專區

  • 直式春聯 家有福氣 福虎生風 市長賀卡正面 市長賀卡背面

  • 新冠肺炎居家照護及疫情專區 確診足跡 市政行程

    • 4月17日環保局於梓官區蚵仔寮海邊沙灘一共5處地點號召民眾淨灘,本次一共約有600人參與。在張瑞琿局長帶領下共清理約達579公斤,其中一般垃圾約574公斤,資源垃圾約5公斤。這是個好的開始,為延續該股力量,環保局整合民間力量,推動設立「淨灘合作社」便民措施,公私齊心協力攜手維護海岸環境。 高雄市海岸線長約 63 公里為全國第二長,擁有自然港灣及美麗海岸風景,除了推動海灘認養成立海岸巡守志工隊外;近三年來越來越多民間企業、團體及學校自發性舉辦淨灘活動,場次數高達 431 場,總人數超過 3.5 萬人,但海灘上的垃圾依舊存在。為打造友善的淨灘環境,環保局提供淨灘工具,從「旗津」出發,成立「淨灘合作社」,目前合作店家計有6家,包括正家興蛋糕店、海之星沙灘俱樂部、7-11旗皇門市、萬三小吃部、萬二小吃店及海中金餐廳,民眾可以至店家借用淨灘工具(手套、夾具、垃圾袋等),淨灘後的垃圾可放置在觀光局及工務局既有所設置的垃圾據點,如此就可一邊欣賞無敵海景;一邊美美的潔淨海灘垃圾,還給旗津海灘最初面貌。 另外推出4處「誠實淨灘工具借用區」,提供更彈性的方式借用歸還工具,讓想淨灘的個人或三五好友更便利的體驗。目前已於海水浴場公廁外(星光隧道及小客車停車場) 、貝殼館及風車公園停車場等4處佈點放置淨灘工具,淨灘隨時GO。前述地點及資訊可掃描QR-Code取得,冀藉由旗津地區的試辦,後續能推展至林園、梓官、彌陀及茄萣等海灘。 環保局張瑞琿局長表示,海洋約佔地球表面7成,涵養海洋生物,然海灘垃圾會造成海洋的污染,想要改善海洋環境除了淨灘外,可從源頭減量做起,如少用一次性產品、隨身攜帶環保餐具、自備購物袋。有了「淨灘合作社」,淨灘超便利,免自備工具,歡迎您來趟旗津淨灘觀光之旅。
    • 【高雄訊】車主小心!酒駕新法連坐規定,如果駕駛人酒駕或酒駕後拒測,依道路交通管理處罰條例第35條第9項規定,車主的車輛牌照將一律吊扣2年,就算車主不知情,也一樣要罰。 交通局指出,酒駕新法已於111年3月31日上路,為了有效嚇阻酒駕案件一再發生,危害民眾生命財產安全,今年初立法院加速修法通過「道路交通管理處罰條例」加重酒駕違規的罰則。 修法後除了加重酒駕累犯者的處罰外,對於車主也新增了連坐的罰則。按照處罰條例第35條第9項規定,只要駕駛人有酒駕或酒駕拒測者,該車輛車牌一律吊扣2年;另外,如果車主明知駕駛人喝酒又將車輛借人駕駛,則依同條例第35條第7項規定,除需吊扣車牌2年外,並依駕駛人的酒駕罰鍰金額,一併處罰。 交通局說,酒駕新法上路後,已陸續有車主反映,因為不知道別人酒駕,將車輛供酒駕者駕駛,車主而遭連坐處罰,收到警察開的吊扣車牌罰單;另有些公司也因為司機酒駕,公司車要被吊扣車牌2年,因車輛無法使用,才知道將車輛借(交)給酒駕者處罰很重,頗為後悔。 因此,交通局特別提醒,現行酒駕違規罰很重,酒駕者除可能觸犯刑法及違反處罰條例規定需處罰鍰並吊扣(銷)駕照等外,如果是酒駕者駕駛自己的車輛,依法還要吊扣車牌2年;此外,如果是將車輛供他人酒駕或是公司因司機酒駕,車主依酒駕新法連坐規定,也需吊扣車牌2年,影響重大。 交通局呼籲,如有飲酒時千萬不要駕車,也不要宿醉上路,如需赴飲酒場合或飲酒後隔日,可以善用捷運、輕軌、公車或計程車等大眾運輸工具往返,飲酒後可以尋求酒後代駕、家人接送等,大家合力共同維護交通安全,以免受罰時後悔莫及。

統計雄透明

  • 高雄熱不熱?由建照核發看高雄市房市景氣概況

    • 110年本市核發建造執照總樓地板面積以住宅類240.21萬平方公尺占6成6最多,商業類52.93萬平方公尺居次,工業、倉儲類38.66萬平方公尺居第3多。

    110年本市核發建築物建造執照總樓地板面積-依用途別分

    • 資料來源:內政部統計查詢網。

open close