跳到主要內容區塊
陰短暫雨
氣溫
降雨
30%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::
  •  

     

    防災資訊專區-米克拉颱風

  •  

    嚴重特殊傳染性肺炎專區 首長行程

    •   保大雄岡中隊警組警員謝貴政、潘彥勳、洪文周等人執行巡邏勤務,於鳳山區南華一路往大寮方向發現一老婦人身著簡便家居服行走於內側快車道上。由於時值下班尖峰時間,車流量大,又該路段為鳳山地區通往國道一號、88快速道路重要聯絡道路,亦為大型車輛行駛要道,險象環生,員警見狀立即將巡邏車暫停車道上警示後方來車避讓,並趨前護送婦人上車,在車內員警與老婦言談之間發現疑似失智症狀,支支吾吾無法說出家住何處,幸而員警細心發覺老婦手中緊握1張廣告宣傳單恰好載有一地址,經研判可能為老婦從家中攜出,遂帶同前往該址確認。老婦兒子在家中一見巡邏車護送母親返家便喜出望外,說母親下午獨自外出逾1個多小時遲遲未歸,讓他焦急萬分,直向員警道謝不已。   保安大隊長邵明仁呼籲:家中如有失智長者可予以協助配戴留有聯絡方式之飾品、證件或手機,亦可向市府社會局、醫院申請愛心手環,根據手環聯絡資訊,可以更快速聯繫家屬,協助其找到回家的路。
    •     由經濟部國際貿易局主辦、中華民國對外貿易發展協會執行、高雄市政府海洋局協辦的「高雄國際食品展」於今(22)日上午在高雄展覽館盛大開幕,由高雄市陳其邁市長、經濟部國際貿易局戴婉蓉主任秘書、中華民國對外貿易發展協會黃志芳董事長揭開序幕。海洋局與高雄市22家優質水產廠商組成「高雄海味專區」參展,首次於國際食品展中運用「全息投影」技術,打造「高雄海味。饕天聚饗」光影特效,虛實結合「高雄五寶」以3D的方式浮現於空中,開幕也一同歡樂迎賓,掀起最吸睛序幕!另外還有三大澎湃好禮大放送,總價值超過22萬元的海味好禮1,000份天天買就送,展期首日更邀請到米其林主廚及星級飯店主廚進行料理秀及免費試吃,吸引上萬民眾共襄盛舉。     市長陳其邁表示,高雄國際食品展舉辦第14週年,本次「高雄海味專區」展區66格攤位,邀集本市22間優質水產廠商-永安區漁會、梓官區漁會、宏裕行、魚之達人、順億超低溫、得意中華、鲔軒、建榮、天時福、万嘉棠、凱亞、晉欣、飛洋、盛洋、安心漁、好廚家、利安鑫、安得利、互得惠、順億實業、魚社長、安永生技等,堅強的黃金陣容,讓觀展業者及民眾能一次購買到高雄最優質的水產品,今年因為疫情影響導致各產業都受到衝擊,希望在場的採購商及通路商能多多採購高雄優質的農漁產品,支持在地產業,給辛苦的農漁民更多鼓勵。     今年「高雄海味專區」每日安排熱鬧的舞台活動,有明星料理秀、海味名廚料理秀、營養師防疫食堂、海味舌尖挑戰及海味饕秀拍賣會,首日由高雄翰品酒店搭配鮪軒公司提供的超低溫鮪魚,進行生食等級的鮪魚腹排料理,以及老廣精緻港點的米其林主廚搭配天時福進行港式海鱸香蕉卷示範,色香味俱全吸引百人排隊試吃,人氣強強滾!10月24日將由料理型男梁赫群到場親自料理示範,以及超人氣營養師「杯蓋」示範防疫料理,強大的卡司陣容,各位民眾千萬不要錯過。     2020高雄國際食品展期間,於「高雄海味專區」與「水產公會專區」消費滿600及1,200元,即可參加「海味滿額贈」,兌換限量海味福袋(1,000份,送完為止),消費滿1,200元還有機會抽到近萬元的好禮,品項有星級飯店住宿券、Apple IPad、Dyson吸塵器等好禮,四天消費累積萬元還能加碼抽50吋液晶電視,展期共4天,10月22至25日每日上午10時至下午6時開放參觀,展覽最後1天至下午5時,請各位朋友把握展覽時間,把尚青、尚澎派產品帶回家,更多觀展資訊請上Facebook「高雄海味地圖-高雄市政府海洋局」粉絲專頁https://www.facebook.com/kaohsiungoceanmap/ 查詢。
    • 高雄市政府 公告   發文日期:中華民國109年10月20日 發文字號:高市府農組字第10933297701號 附件:申請書、報名表、切結書、同意書及法規條文摘錄各1份   主旨:公告辦理高雄市各級農會總幹事候聘人登記。 依據:農會總幹事遴選辦法第4條。 公告事項:  一、登記資格:合於農會總幹事遴選辦法第3條規定者(條文摘錄如附件)。 二、登記方式:申請登記農會總幹事候聘人,應填具申請書檢附登記文件親自辦理。文件不齊者,不予受理登記。 三、登記期間:109年11月9日至11月13日,每日上午9時起至12時止,下午2時起至4時止。 四、登記地點:高雄市政府農業局農民組織科7樓(高雄市政府鳳山行政中心:高雄市鳳山區光復路2段132號7樓)。 五、登記文件: (一)農會總幹事候聘人登記報名表4份。 (二)國民身分證正本及影本4份。(正本經核對後退還申請登記人) (三)學歷證件正本及影本4份。(正本經核對後退還申請登記人) (四)經歷證件正本及影本4份。(正本經核對後退還申請登記人) (五)無農會總幹事遴選辦法第3條第1項所定情形之切結書正本4份。 (六)同意主管機關委請財團法人金融聯合徵信中心、票據交換所及司法、檢察、警察等相關機關(構)查詢申請登記人之債信、刑案、素行及考核資料之同意書正本8份。
    • 高雄市政府 公告   發文日期:中華民國109年10月21日 發文字號:高市府水利字第10939022501號 附件: 主旨:興辦「林園排水治理工程(10k+181~11K+300)(第三之二期)」第1次公聽會。 依據:「土地徵收條例」第10條規定辦理。 公告事項:  一、事由:說明興辦「林園排水治理工程(10k+181~11K+300)(第三之二期)」之興辦事業計畫概況及展示相關圖籍,事業計畫之公益性、必要性、適當與合理性及合法性,聽取民眾意見並廣納各界意見。 二、時間:109年11月4日(星期三)上午10時0分。 三、地點:高雄市大寮區公所3樓大禮堂。 四、公聽會當天如遇天災或人力無法抗拒情事,主辦單位或主持人得終止會議之進行,並另行公告再行召開事宜。   市長  陳其邁   本案依分層負責規定授權機關首長判發
    • 郵輪環島航線啟航,搭載千名遊客的「探索夢號」航抵高雄港,Q萌的小小宋江陣於9號碼頭熱鬧登場,高雄市長陳其邁親自迎賓。由旅行社抽出的數名幸運旅客,抵港後可獲贈紀念版一卡通,還能欣賞來自「藝陣之鄉」內門國小的宋江陣表演、最夯打卡點「大港橋」、i-Ride飛行劇院包場體驗、與「高雄熊」、「高通通」、「鮪魚寶」與「石斑魚寶」等可愛吉祥物互動,陳其邁市長也將化身一日領隊,陪同旅客走讀輕軌、漫遊亞洲新灣區,讓旅客感受高雄的熱情和海洋城市魅力。 陳其邁市長表示,高雄市政府長期致力於發展高雄為郵輪母港,今年初受到新冠肺炎疫情影響,導致全球郵輪旅遊產業至今仍處於停頓狀態,感謝台灣防疫團隊的努力和國人的配合,各行各業也發展出後疫情時代的新樣貌。由星夢郵輪旗下之「探索夢號」所引領的郵輪跳島和環島「類出國」熱潮成為國旅新選擇,本次環島航線到訪高雄計有6個航次,將帶來近萬名旅客,估計約可創造新台幣3,000萬元的觀光產值。高雄的山海、河、港具有獨特的城市面貌及文化底蘊,亞洲新灣區是近期城市發展的亮點,高雄流行音樂中心、港埠旅運中心等重大建設即將完工啟用,再加上高雄展覽館、市立圖書總館、駁二藝術特區及水岸環狀輕軌的串聯,打造出國際級魅力休憩港灣。 陳其邁指出,為了讓旅客迅速感受港都的熱情款待,下船後就能透過多元化的交通運具,暢遊高雄各大觀光景點及體驗特色活動,包含高雄輪船公司專營「棧貳庫旗津航線」的限定加碼船班,並與旗后商圈聯手推出「旗津澎湃包‧老街吃海產」精彩遊;夢時代購物中心則搭配「秋美食-秋日好時光」,再加碼贈送傑克玩樂園優惠券。 海洋局表示,本次活動及特色遊程除專為造訪高雄的郵輪旅客打造之外,也希望市民朋友到碼頭走走,可搭乘輕軌至駁二大義站下車,經過大港橋即可遠眺探索夢號,或可將車輛停放於蓬萊停車場,往前步行600公尺後抵達郵輪靠泊處,「高雄海味地圖」FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/kaohsiungoceanmap)更於郵輪造訪期間(10/23、10/28、11/3、11/10、11/17與11/24)舉辦與「探索夢號」合影按讚活動,將送出限量紀念版一卡通給前30名按讚數最多的粉絲。打狗任你「郵」,歡迎各地的旅客逗陣來高雄「探索」環島夢!
    • 臺商回流、投資高雄正夯!行政院持續聯手高雄市政府推動南部科技廊道發展,今(21)日行政院政委張景森邀集環保署、營建署及科技部代表,在高雄市副市長林欽榮陪同下前往橋頭科學園區視察開發進度,了解後續需要中央協助事項。張景森強調,中央將成立跨部會協調機制加速橋科發展,並指示農委會及環保署針對有機農業示範區設置及高屏空污總量管制兩項議題檢討給予市府協助,推動南部科技廊道盡早成形。 行政院政委張景森指出,隨著5G、AIoT技術發展,近期高雄半導體與電子材料投資熱絡,包含日月光、華邦電、國巨等多家國際大廠紛紛加碼擴廠。為此中央積極與高雄市政府合作加速橋科開發,並積極向國際科技大廠招手,預計明年底將可開放企業選地建廠,期串連南科、路科、橋科及楠梓加工區,打造南部科技廊道。 高雄市副市長林欽榮表示,橋科園區是帶動高雄產業轉型升級的重要政策,更是未來南部科技廊道的關鍵核心,陳其邁市長也特別關心橋頭科學園區進度,並指示經發局積極引入半導體、航太、智慧機械、智慧生醫與AI軟體服務等高科技產業進駐。未來南部科技廊道成形後,將成為臺灣最有價值的半導體產業聚落,帶動高雄經濟起飛。 高雄市經發局指出,未來橋頭科學園區將提供進駐企業稅捐、租金優惠,以及租稅和融資利息補助等方案,吸引國際科技大廠投資,預計共將創造11,000個就業機會,吸引優秀科技人才回流高雄,讓高雄青年不再北漂。
    •   「每天都來這邊上課好棒!」為了照顧高雄林園區的偏鄉弱勢孩童,高雄市政府社會局與林園區公所共同輔導林園區文賢社區爭取中國信託慈善基金會3年300萬元的經費辦理「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」,今(21)日於文賢社區舉行揭牌儀式。衛生福利部社會救助及社工司副司長蘇昭如、社會局局長謝琍琍、林園區公所區長陳興發、文賢社區發展協會理事長黃三源、培力計畫主持人許銘能教授、中信慈善基金會董事長辜仲諒,與社區家長及志工共同出席,代表林園區文賢社區築夢基地正式啟動,築夢永續孩子的第二個家。   目前高雄市共有3處社區兒少築夢基地,其中一處就是文賢社區,目前有21位小朋友每天下午都會來據點上課,課程設計充分融入社區特色,如跳鼓陣及烏克麗麗,就是在地特色陣頭文化及學員最喜愛的課程,也因為有了這個第二個家,讓孩子們有了築夢的勇氣及能量,讓家長更安心。   中信慈善基金會董事長辜仲諒表示,兒少扎根計畫實施迄今邁入第6年,投入1億6千多萬,遍布全臺共有28個築夢基地,逾2,535位兒少接受照顧與陪伴,未來也將繼續擴充服務,將資源帶進有需要的地方。   社會局謝琍琍局長肯定中信慈善基金會的公益精神,並支持本市共3處兒少築夢基地,也感謝大家與市府一起努力營造美好高雄,並繼續推展本市各項福利服務,讓社區關懷永不止息,引領高雄繼續向前進,為臺灣的下一代打造安全且蘊育夢想的最佳環境。  
    •                                                台東鐵路趣! 憨兒出遊觀海賞金針        對於心智障礙者而言,雖被認為是被保護及照顧的對象,但不會減少他們社會參與的機會。因此,高雄市政府社會局無障礙之家日間服務中心日前辦理「漫遊山海之間,療癒你我身心」台東戶外教學活動,旅程共25名心智障礙者及其家長共同參與,一行人到台東金針山賞金針以及觀海平台欣賞遼闊的太平洋,透過戶外健行的方式,使憨兒及其家長在活動中,得以吸收芬多精促進健康,並增進彼此人際溝通與互動關係的提升。        這次的旅程不同以往搭乘遊覽車的交通方式,改為乘坐鐵路火車前往台東,讓憨兒們都十分的期待本次的旅遊,其中參與本次活動的心智朋友阿弘,是日間服務中心服務多年對象,鮮少有旅遊經驗,當日阿弘興奮的與其他心智朋友討論活動,當火車抵達月台時,大伙驚呼聲連連。而坐上火車時,阿弘更興奮的隔著玻璃指著沿途的風景;隨後到了金針山,阿弘看到整片山丘開滿了黃澄澄的金針花海,心中滿是喜悅,沿途還經過了華源海灣,一邊是山脈一邊是海洋的風景,讓阿弘直呼下次還想要搭火車出去玩。        無障礙之家陳桂英主任表示,「社會參與」指的是人們扮演社會角色、從事社會活動,以及和他人互動。例如當志工、參加體育活動、休閒活動等等。身心障礙者權益保障法明定政府應協助身心障礙者社會參與,保障身障朋友參與社會的權益,憨兒搭乘火車參與社會活動,是難得的機會,感受和同儕一起搭乘火車的樂趣,為憨兒們的生命增添了不同的生活色彩。 高雄市政府社會局無障礙之家日間服務中心為設籍高雄市之18歲以上領有身心障礙手冊為中、重度以上智能障礙者,提供居家與社區生活訓練、體能休閒活動、家庭支持與親職活動,詳情請洽07-8151500轉301、308。 聯絡人:日服中心褚惠珍主任、郭貞妗社工 聯絡電話:07-8151500轉301、308
    • 時序入秋,雙湖公園的台灣欒樹從金黃花序結了紅色莢果,黃綠紅交錯呈現,在秋光的照耀下顯得異常繽紛亮麗,入秋後的花果變化,公園已蛻變為生態多元的有情園地。在季節更迭時序自然運行的歲月軌跡,每一種生命各有燦爛綻放的時機,忙碌的你,不妨停下腳步,到雙湖公園「森」呼吸,遇見台灣欒樹的燦爛美麗。 工務局長蘇志勳表示,雙湖公園連結金獅湖、澄清湖的生態廊道,以森林為營造概念,園內種植多樣化的蜜源植物、水生植物、岸邊植物及耐貧瘠的地被植物,馬兜鈴、馬利筋等蝴蝶食草植物讓蝴蝶媽媽不為後代食物煩惱,澤蘭類、吊裙草、醉嬌花、黃鐘花等蜜源植物,吸引各種蝴蝶,連紫斑蝶也翩然造訪,樟樹、烏心石、水柳、阿勃勒及鐵刀木等喬木吸引各類鳳蝶、粉蝶、蛺蝶等棲息,蝶影翩翩,穿梭花間的畫面生動迷人,此外,水岸邊種植印度莕菜、水蓑衣、莎草、澤瀉等水生植物,提供蛙類及蜻蜓的宜居環境,在休憩之餘還可遠眺綠意盎然的半屏山,聽聽悅耳的鳥鳴,在靜謐的空間中,讓人忘卻都市塵囂煩惱。 不少到訪的民眾就說,能被美妙的花草蟲兒包圍環繞感到無比幸福,而且公園的視野很好,居高臨下俯瞰全貌,更是令人心曠神怡呢!這座超過25公頃的雙湖公園,養工處持續經營生態基地、種植地被及喬木穩固土石、喬木生育展蔭、種植誘蝶誘鳥植物吸引生物棲息,在時間的流轉下,愈顯綠地生機,不僅為市民營造優質休憩的生態公園,更讓棲地生物有個友善和諧的庇護與生存空間。   雙湖森林公園交通資訊 位置:(https://goo.gl/maps/C4rAbTeznypV7w5i7/) 行車路線: 1.鼎力路(西向東直行)→仁雄路(右轉)→大正路(右轉)→大正二街(右轉)→大全二巷 2.大中一路(西向東直行)→澄觀路(右轉)→八德西路(右轉)→大正路(右轉)→大正二街(右轉)  →大全二巷 3.本館路(南向北直行右轉)→鼎力一巷(右轉)→鼎力路橋(直行)→仁雄路(右轉)→大正路(右轉)→大正二街(右轉)  →大全二巷
    • 有關媒體報導高雄美術館車站附近翠華路(西藏街至青海路)路面凹凸不平,市府工務局預定近期內將辦理該路段AC局部刨鋪,維護市民行車安全,後續翠華路人行道工程完成後再一次性全面刨鋪。 工務局表示,因翠華路常有大車及施工車輛往來行駛,造成路面坑坑洞洞,影響用路人安全,今年已加強維護並定期巡查,一發現坑洞立即派工修護,以確保用路人行車安全。 新工處表示,高雄市區因鐵路地下化辦理園道工程,並採分期多標方式辦理發包施工,其中馬卡道路(明誠四路至西藏街段)108年12月已先行完成路面AC刨鋪,翠華路自明誠四路至西藏街路段及西藏街至華安街路段則屬於後期工程,目前施工園道項目,上開路段將配合工進預計於110年2月分別進行AC全面刨鋪,以提昇用路人行車舒適及安全。  

統計雄透明

  • 未來即現!高雄市學生人數變化知多少

    • 108學年本市國小學生人數為12.75萬人,教育部預估至113學年間,本市國小學生人數將介於12.7313.33萬人之間,趨勢平穩。

    • 資料來源:教育部

open close