跳到主要內容區塊
陰時多雲
氣溫
降雨
10%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::
  •  

     

    防災資訊專區-米克拉颱風

  •  

    嚴重特殊傳染性肺炎專區 首長行程

    •                         2020高雄市國際身心障礙者日「平等參與 愛逗陣」活動開跑!        今年高雄市政府為響應12月3日國際身心障礙者日,以「平等參與 愛逗陣」為主題由各局處與身心障礙社團共同辦理9場次系列活動,包括身心障礙者國民運動會、身心障礙者職訓成果展暨徵才活動、亞洲樂齡智慧生活展、身心障礙融合活動與「平等參與 愛逗陣」攝影展等項活動,其他活動還有特教生藝術創作聯展、身心障礙者職訓成果展等活動,精彩可期,邀請市民朋友共同參與這場盛事,詳情可至社會局無障礙之家(https://barrier-free.kcg.gov.tw/)或臉書搜尋「高雄市國際身心障礙者日」。        首先登場的是10月31日於高雄市立圖書館文化中心分館的「電影聽賞」,播映經典電影《何日君再來》,現場更安排口述影像服務,透過口述老師的描述,協助視障朋友接收影像訊息,並藉由口語或文字的敘述,勾勒出對於電影畫面的瞭解,達到與一般民眾平等參與電影的權益,也可以清楚瞭解電影的美與淚。        緊接著活動如下:11月7日於中正高工辦理「高雄市身心障礙國民運動會」、11月12日在高雄展覽館辦理「2020亞洲樂齡智慧生活展」,展示全新科技輔具,打造友善科技生活;11月28日下午在高雄市立社會教育館圓形廣場辦理「平等融合 力量無限-火力全開945夯」融合活動,鼓勵身障家庭走出家門,感受城市的友善。        日前市府舉辦「平等參與 愛逗陣~『礙的影響力』攝影比賽」,邀請市民透過相機視角看見高雄友善身心障礙的美麗風景,藉此瞭解身障朋友生活樣貌,有激勵人心的運動畫面、也有充滿愛的眼神與天真的笑容,共收獲三百多件感動的攝影作品,從中挑選80幅優選作品,於12月3日至12月9日期間,在悅誠廣場1樓晴天園地展出,透過照片看見城市的溫暖與友善,感受有愛無礙。 每年的12月3日是國際身心障礙者日,高雄市政府今年以「平等參與 愛逗陣」為主題,提倡身心障礙朋友與社會大眾享有平等與參與的權利,規劃多元且別具意義的響應活動,邀請市民朋友藉此多關注身心障礙議題,並且以行動支持,一同用愛與身障朋友生活在一起。 聯絡人:陳桂英主任                                                                           聯絡電話:07-8151500*201、0921-883486    
    • 近期中美貿易戰吸引大廠回台,加上蘋果與5G供應鏈需求,讓投資好消息不斷在高雄各處傳出。高雄市經發局為強化機關間橫向聯繫,齊心打造「投資高雄隊」,昨(29)邀集「投資台灣事務所」,以及高雄各大工業區、產業園區、科學園區、加工出口區、自貿港區和國營招商公司等21個單位,宣布成立招商資源平台,串起大高雄投資溝通網絡,期能提升行政效率、加速投資企業落地。 首次平台會議由高雄市經發局長廖泰翔召開,經發局盤點全市園區可用土地及資源,現場與各單位確認資訊,並說明平台運作方式及需配合事項。會中針對如何提升行政效率、租稅機制及用地等問題討論熱烈。廖泰翔更現場邀請各與會單位組成群組直接溝通,並逗趣地擋在門口說:「沒加的一個都不准離開。」現場互動熱烈。 各出席單位代表均肯定平台成立可望快速解決問題,與會者指出,廠商擴廠需求與日俱增,甚至連單位行政辦公空間都要縮減,擠出場域提供廠商使用,看旺高雄投資。 廖泰翔指出,目前「招商資源平台」共有5個加工出口區、7大工業區、2處產業園區和自貿港區,以及3家國營單位及1處科學園區加入,透過不定期召開會議及建立社群溝通群組,將可有效縮短溝通流程,迅速因應企業需求媒合用地、場域、資源及後續行政事項,結合未來「投資高雄事務所」,將全力推動平台運作,打造全台最有效率、最優質的投資環境。 廖泰翔表示,陳市長提出的4大優先政見中,「產業轉型」與「增加就業」兩項與招商引資密不可分,日前陳市長更親自召開重大投資小組會議,足見市長對推動高雄經濟發展之重視,積極身體力行積極招商。招商資源平台就是為「投資高雄事務所」暖身,未來經發局將全力與「投資高雄隊」的夥伴們攜手招商,為高雄增加更多高薪優質就業機會。
    •     行政院農業委員會第32屆模範農民選拔出爐,高雄市永安區蘇國禎以養殖石斑魚的傑出表現獲得評審團青睞,榮獲全台模範農民獎,高雄市政府海洋局代理局長黃登福代表市長陳其邁前往祝賀,期許以創新養殖技術,再創石斑魚產業新高峰。     蘇國禎為永安區石斑魚產銷班第八班班長,班內共有20位班員,曾經榮獲「101年度績優漁業產銷班」、「102年全國十大績優農業產銷班」、「102 年度全國農林漁牧十大績優農業產銷班」,106-108 年度連續三年入選全國農村好物,並於109年獲得總統親頒「全國農村領航獎」等殊榮,推動地方產業及社區發展功不可沒,蘇班長對於產品也特別用心經營,開拓元榆牧場、統一生機及醫院設櫃販售等通路,提供全省消費者選購高品質石斑魚之管道。     黃登福表示,永安養殖漁業的特色,是使用中油LNG(液化天然氣)熱交換由原液態還原成氣態過程,所產生的低溫海水「鑽石水」來養魚,養殖出健康、高品質的石斑魚,擁有「鑽石斑」的美譽。永安為高雄市重要石斑魚養殖生產區域,高雄市政府海洋局積極推動養殖產業升級、養殖漁業天然災害保險等,建構穩定優良共同養殖給水及排水系統,同時透過強化產銷履歷與驗證水產品輔導、未上市水產品產地監測計畫、推廣水產品生產追溯系統、建立高雄市「高雄海味」品牌,同時透過國內、外展覽推廣行銷,強化養殖水產品產銷一條龍生產鏈,形塑優良產品形象,拓展國際行銷通路。值得一提的,蘇班長除了投入全力發展在地優質漁產品以外,其一雙兒女也有感於養殖產業需要更多新血加入,放棄在國外高薪的飯店管理工作,回鄉分擔父親推動品牌建立及產品通路,其女兒也在今年得到農委會漁業署的肯定,得到第五屆百大青農殊榮,一家人努力耕耘,只希望留給這片土地最溫柔的對待,這樣的理念與專注,再度榮獲行政院農業委員會評審委員肯定,相信未來將會吸引更多青年返鄉投入養殖產業,讓高雄市養殖漁業能發光發熱。
    • 為配合鐵路地下化園道段新莊一路打通,左營區美國學校旁的勝利路自109年9月10日起採半半施工方式,自翠華路至城峰路進行長約200公尺的拓寬工程,拓寬段(往蓮池潭方向)之拓寬作業預計10月30日完成AC鋪設,並接續於10月31日交維改道施作刨鋪段(近美國學校側)之路面更新作業,請行經該路段之用路人配合交維改道措施,並注意行車安全。 工務局表示,勝利路拓寬工程於道路中央增設分隔島及共桿路燈,亦一併改善周邊排水設施,拓寬後道路配置為雙向各1快車道、1混合車道及人行道。自10月31日起為施工需要進行交維改道,封閉刨鋪段 (近美國學校側)之車道辦理路面更新作業約7日曆天,施工期間仍保留雙向各一混合車道供車輛通行,現場將佈設交通錐實施調撥車道。施工期間原行駛於勝利路之公車路線38A、38B、38C、38D、紅51B及紅51B公車式小黃等(往東方向)將臨時取消停靠,請民眾利用鄰近站點(城峰路站及蓮池潭勝利路站)上下車搭乘。 新工處呼籲用路人,勝利路平日車流量大,縮減車道施工期間可能造成用路人的不便,工區周邊已設置交通維持設施,請市民朋友提前改道或配合現場施工引導減速慢行,以確保行車安全,施工不便之處,敬請體諒。新工處提供市民專人專線電話0980-855-889,請多加利用。  
    • 【高雄訊】交通局為進行苓雅區凱旋路/四維路路口輕軌二階段號誌工程,將於109年10月31日(星期六)進行路口AC刨鋪,交通局籲請往來用路人依循施工牌面與交維人員指揮行進,建議提前改道或選擇替代道路,並減速慢行及注意行車安全。 交通局表示,預定施工時段為9時至16時30分,採半半施工,部分鋪設完成即開放通行,如遇天候不佳,工程將順延進場施工;各施工路段前後相關路口均設置指引牌面引導車輛,並加派交維人員指揮交通疏導。 因應施工需要將自10月31日9時起至16時30分,管制凱旋路/四維路路口進行道路刨鋪工程,車輛可利用河北(南)路、褔德路、和平路、三多路、同慶路等替代道路順向通過避開施工影響範圍。施工時段將進行交通管制及指揮,交通局呼籲用路人提前改走替代路線。
    • 城市新興(星) 「逍遙園」歷史建築重修舊貌,再現昔日文化風采   1940年,日本華族大谷光瑞在高雄大港埔(今高雄市新興區)建造並啓用了他親身規劃的大谷農園,是一座以逍遙園建築本體為核心的都市農園,當時範圍包含建築本體250坪、庭園4000坪及占地1萬2000坪的大谷農園,於11月1日起連續三天舉辦開園式,迄今已有80年歷史。   逍遙園是一座綠色屋瓦與綠色外牆的鐵骨與鋼筋水泥所建造而成的建築,屋內有很多容納不同空間格局及細部裝修,別具一格,包括「唐破風」屋頂、精緻的木條裝飾隔窗、磁磚式樣、大谷家紋、三夜莊移築之佛堂與書齋、床間與精神柱、網代天花的編織裝飾、芬克式桁架、大小防空洞、大食堂等建築特徵,在在顯示建物主人的巧思與生活方式。   戰後,逍遙園別邸為國防部接收後,轉作802陸軍醫院院長及醫官宿舍,農園土地則為安置醫院軍眷蓋起了房舍,闢建成「行仁新村」,後來國防部啓動眷村改建政策,在眷村拆除之際,使得隱沒於眷村一隅的逍遙園再度受到矚目,引發各界關注,歷經10多年的努力終於得以被保存下來,於2010年登錄為歷史建築,本局陸續展開調查研究、規劃設計、土地撥用、修復工程等文化資產保存的工作。在此過程中,因產權原屬於國防部,經市府與軍方多次協調溝通,透過都市計畫變更與容積調派,才解決產權撥用問題,正式由本局接手後續修復及活化工作,並在開園80週年的2020年11月1日重啓門扉,開放民眾參觀。   2020年,適逢高雄改制更名100週年,回顧過往,看盡高雄百年風貌的變易更迭。逍遙園,曾屬於高雄城市文明的一頁篇章,在高雄的未來願景中,我們期許它繼承迷人的歷史故事,成為高雄的新亮點。
    • 想當老闆嗎?來高雄就對了!高雄市經發局聯手「叁捌地方生活」,於近年在鹽埕第一市場陸續推出「攤換計畫」、「青銀共市」、「埕市再生」等系列再造計畫,共同培育青創人才。今年更透過經濟部中小企業處補助推出「在地青年創育坊」,打造全台首創的「市場裡的創業學校」,在9月到11月邀請多位創業及行銷好手舉辦7場系列課程,輔導有志創業青年從零開始學習如何開店當老闆。 叁捌負責人邱承漢指出,叁捌自四年前起在鹽埕的一棟老屋出發,將其改造成兼具旅居、展覽、活動企劃及導覽旅行功能的「叁捌地方生活」工作室,並於鹽埕第一市場規劃「叁捌菜攤仔」實驗攤位,透過以物易物的二手物交換方式,慢慢拉近與攤主們的距離。隔年更參與市府青創計畫評選出線,推出「青銀共市」吸引十幾家青創攤商包含「信的店」、「空腹虫大酒家」、「梁蘇蘇手作食」、「無華私房手作」、「純愛西灣」等多家特色青創美食進駐陸續加入,並舉辦音樂派對、職人體驗等行銷活動,為市場注入一股活水。 高雄市經發局長廖泰翔表示,鹽埕區是高雄最早發展的經濟區域,雖然隨著商圈及人口轉移而逐漸沒落,但其獨有的文化特色、美食及河港美景仍是高雄重要的觀光重地。因此市府為再造區域榮景,除了規劃歷史博物館、高雄電影館及ICCK國際會議中心等硬體設施,串聯駁二、棧二庫、愛河及高雄港形成觀光走廊外,更委託叁捌重塑市場特色,吸引青年返家創業、再創鹽埕風華。 目前進駐鹽埕市場的青創業者「梁蘇蘇手作食」指出,原本兩人從事旅遊業,受疫情影響轉攻美食市場,恰好高雄市推出第二波「青銀共市」攤位徵選,決定將充滿台味的滷肉及香腸夾入現烤美式漢堡打造特色攤位,有幸在超過百攤激烈競爭中脫穎而出,在疫情中找到全新定位,歡迎更多青年朋友來高雄創業、作伙打拼! 經發局表示,「在地青年創育坊」系列講座最後一場為智慧財產權相關課程,將於11月3日在DAKUO數創中心舉行,有志加入市場創業的青年朋友,敬請追蹤「叁捌地方生活」臉書粉絲頁了解最新資訊,更歡迎大家利用假日到鹽埕來趟文化及美食之旅。
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局養護工程處11月2日將進行前金區光復三街(自強二路至成功一路)路面改善。施工時段為上午8時至晚上8時。另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50°C以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。 養工處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,請注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第二十八條「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用。」施工期間工區內禁止停放車輛,若未即時移動車輛,將代為移置至安全處。又依高雄市市區道路管理自治條例第10條第2項:「人行道與慢車道間之側溝緣石,不得破壞或設置便利車輛出入之設施。」為維護公共利益、提昇道路品質,本處辦理道路鋪面改善工程時,將一併處理兩側私設斜坡道,若未自行移除者,本處將於施工時予以打除,如有不便之處,敬請見諒。
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局養護工程處11月3日至4日將進行前金區光復二街(自強二路至市中一路)路面改善。施工時段為上午8時至晚上8時。另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50°C以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。 養工處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,請注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第二十八條「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用。」施工期間工區內禁止停放車輛,若未即時移動車輛,將代為移置至安全處。又依高雄市市區道路管理自治條例第10條第2項:「人行道與慢車道間之側溝緣石,不得破壞或設置便利車輛出入之設施。」為維護公共利益、提昇道路品質,本處辦理道路鋪面改善工程時,將一併處理兩側私設斜坡道,若未自行移除者,本處將於施工時予以打除,如有不便之處,敬請見諒。
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局養護工程處將進行鳳山區忠誠路(瑞春街至三誠路60巷)路面改善。施工時段為11月1日上午8時至晚上8時。另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50°C以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。 養工處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,請注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第二十八條「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用。」施工期間工區內禁止停放車輛,若未即時移動車輛,將代為移置至安全處。又依高雄市市區道路管理自治條例第10條第2項:「人行道與慢車道間之側溝緣石,不得破壞或設置便利車輛出入之設施。」為維護公共利益、提昇道路品質,本處辦理道路鋪面改善工程時,將一併處理兩側私設斜坡道,若未自行移除者,本處將於施工時予以打除,如有不便之處,敬請見諒。

統計雄透明

    • 108年本市平均每位育齡婦女生育0.99人,未及1人,6都高於新北市及臺南市;108年本市出生人數1萬9,447人,近年來出生人數減少情形已趨緩。

    • 資料來源:高雄市政府民政局

open close