跳到主要內容區塊

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::
  •  

     

    0303電力中斷災害專區

  • 直式春聯 家有福氣 福虎生風 市長賀卡正面 市長賀卡背面

  • 新冠肺炎居家照護及疫情專區 市政行程

    • 本(11)月30日高雄市政府衛生局、高雄醫學大學附設醫院、壯闊台灣與天河基金會等單位共同在那瑪夏區達卡努瓦里大光教會與瑪雅里那瑪夏國中辦理兩場「災難因應、止血、CPR、AED急救訓練課程」,以培養民眾災難發生時第一時間反應能力。 活動辦理動機源自衛生所李秀花前護理長在高醫那瑪夏與原鄉部落永續發展計劃的學童陪伴行前課程中所提:「部落老人家常問颱風何時到。颱風季,才會撤離,許久沒撤離,擔心忘了怎麼撤離」。因此,聚攏各界力量齊赴那瑪夏區舉辦災難因應培訓課程。 莫拉克風災發生當下的時任高雄縣衛生局局長,亦即現任高雄市衛生局黃志中局長憶起風災當時橋斷路斷,救難直升機就是在民生國小操場起降。選在曾經的莫拉克風災重創區舉辦災難因應、止血、急救等到院前應變處置培訓課程,除增強在地災難創傷因應能力外,在心理層次更是讓部落安心的積極療癒行動。 本次活動共計九十位那瑪夏在地青壯熱情參與,活動由周志雄牧師帶領以布農語禱告揭幕。致力將第一當下緊急應變能力從教育端向下扎根的那瑪夏國中楊振明校長動員全校師生積極參與,而達卡努瓦里許里滿里長更是強力鼓吹在地青壯參與受訓,防患未然。 此外,高醫大學社會責任在地實踐計畫「那瑪夏人才培育與部落永續發展計畫」執行教師陳南潔亦陪同二十名醫學生,實際協助活動,在實然的場域與人際互動中,落實醫學人文教育與偏鄉的災難因應課程。 本次活動可謂是官、學、醫學中心、NPO與偏鄉在地協力合作的典範,為了本次活動,壯闊台灣的吳怡農理事長特地提前一天就到那瑪夏進行課程準備並全程參與擔任講師、天河基金會特別贊助捐贈止血箱、高雄醫學大學附設醫院外傷科與急診特別調度人力參與本次培訓活動。期待這樣眾志成城的協力模式經由本次活動成為典範,在需求所在之處,開枝發芽。 衛生局黃志中局長與壯闊台灣聯盟吳怡農理事長及高雄醫學大學老師陳南潔老師互動 高雄醫學大學原住民服務隊受贈隊服給衛生局,圖騰象徵多元族群融合之意 天河基金會特別贊助捐贈止血箱急救物品給大光教會 壯闊台灣聯盟吳怡農理事長講解災難因應 高醫外傷科唐貞綾醫師講解示範外傷止血包紮操作 那瑪夏國中老師與災難因應講師吳怡農理事長合影 大光教會民眾參加基本救命術(BLS)測驗 衛生局黃志中局長與那瑪夏區衛生所同仁共同參與災難應變活動
    • 配合道路交通管理處罰條例修正,共享微型電動二輪車相關法規11月30日起施行,高雄市政府交通局與高雄市區監理所合作輔導共享運具業者於施行首日即辦理微型電動二輪車投保、掛牌事宜,以加強管理共享運具營運情形。 交通部公路總局公告11月30日起微型電動二輪車須領牌納管,依據「道路交通管理處罰條例」及「強制汽車責任保險法」修正條文,電動自行車於11月30日起更名為微型電動二輪車,須投保強制汽車責任保險、懸掛號牌始得行駛道路,且駕駛人須年滿14歲;未掛牌可罰1,200 元至3,600元,未投保強制險最高處1,500 元罰鍰,且緩衝期2年,須於113年11月30日前領牌、納保完成。 高雄市目前合計有1,200輛夠酷比共享微型電動二輪車提供服務,配合交通部修法,高雄市政府交通局與高雄市區監理所合作輔導共享微型電動二輪車業者於法規修正施行首日 11月30日即於苓雅監理站辦理車輛掛牌、納保作業,後續交通局將積極輔導業者完成全部車輛掛牌。 交通局表示,「道路交通管理處罰條例」修法後各保險公司已配合修法推出微型電動二輪車強制汽車責任保險,供微型電動二輪車投保,為加強高雄市共享運具營運管理,交通局也依法要求共享運具業者投保強制險,以提升共享運具使用者權益。 為推動及加強管理高雄共享綠能運具,交通局已訂定「高雄市共享運具發展管理自治條例」及「高雄市共享運具經營業許可及收費辦法」,目前高雄市已有6家共享運具業者,合計投入350輛共享汽車、2,665輛共享電動機車及1,200共享微型電動二輪車,加上1,200站高雄YouBike2.0,高雄已成為多元運具共享城市,期望透過多元共享運具逐步降低私人運具持有率及使用率,減少停車需求,釋放有限的城市空間。
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局養護工程處將於12月2日進行小港區勝安街(孔祥街-中安路)路面刨鋪工程,施工時段上午8時至晚上8時,另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50°C以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。 養工處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,請注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第28條「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用。」施工期間工區內禁止停放車輛,若未即時移動車輛,將代為移置至安全處。又依高雄市市區道路管理自治條例第10條第2項:「人行道與慢車道間之側溝緣石,不得破壞或設置便利車輛出入之設施。」為維護公共利益、提昇道路品質,本處辦理道路鋪面改善工程時,將一併處理兩側私設斜坡道,若未自行移除者,本處將於施工時予以打除,如有不便之處,敬請見諒。
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局養護工程處將於12月3日進行鳳山區誠義路(誠平路~凱旋路)等AC路面刨鋪。施工時段為每日早上8時至夜間24時。另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50℃以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。另因氣候或不可抗力造成之施工障礙,得隨時調整施工期日,並以現場施工公告為主。 養工處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,請注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第二十八條「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用。」施工期間工區內禁止停放車輛,若未即時移動車輛,將代為移置至安全處。又依高雄市市區道路管理自治條例第10條第2項:「人行道與慢車道間之側溝緣石,不得破壞或設置便利車輛出入之設施。」為維護公共利益、提昇道路品質,本處辦理道路鋪面改善工程時,將一併處理兩側私設斜坡道,若未自行拆除者,本處將於施工時予以打除,如有不便之處,敬請見諒。
    • 「111 年高雄市家庭收支訪問調查」將自即日起至112 年2 月底止展開實地調查,本調查是目前全國唯一提供詳細家庭所得收支資料來源。為明瞭家庭所得分配發展趨勢、掌握社會各階層所得變動狀況、提供政府研訂社會發展計畫、民間企業訂定經營策略、學術機構進行研究分析之重要參據,諸如低收入戶救助發放標準、基本工資訂定標準、學生就學貸款標準、法院給付撫養費案件判決以及各項影響所得分配之社會經濟政策擬訂等,均須仰賴本調查資料。請協助宣導抽查受訪戶於調查時間配合調查員進行訪查工作。
    • 環保局今(30)日於內門區順賢宮舉辦「111年度高雄市水污染改善成果發表暨畜牧糞尿資源化優良施灌場家頒獎典禮」,由張瑞琿局長親自頒發獎座及獎金給5家優良沼液施灌畜牧場,包括:志賢畜牧場、大揚畜牧場、承峰牧場、卓文長牧場及芥辣畜牧場,並肯定本市河川水質改善成果,期許於117年達成全流域無嚴重污染河段。 環保局表示,依環保署106年修正的「水污染防治措施及檢測申報管理辦法」第46-1條第2項規定畜牧大場(飼養豬隻2,000頭或牛隻500頭)的畜牧糞尿資源化處理比率應於今(111)年12月27日前達5%,截至今(111)年10月底止,全臺灣符合條件的畜牧業者達成率為67%,僅5縣市達100%,高雄市於今(111)年7月提早達標。 環保局為進一步改善二仁溪畜牧場密集分布的河段水質,於上游新設置的內門區二仁溪畜牧廢水資源化中心,運作後每日可收集沼氣量1,168 m3,可產生71萬度電/年,相當於195戶住家用電,藉由發電產生的減碳效益,減少約360噸二氧化碳當量;每年可減少8.5萬噸畜牧廢水排入二仁溪,削減生化需氧量234公噸、削減懸浮固體279公噸。 統計今(111)年水質檢測成果,截至10月底止,高雄市河川嚴重污染長度比例相較於110年整體改善18.7%,二仁溪污染嚴重污染長度比例為14.95%,其中二仁溪與110年相比改善55%,河川污染指標(RPI)從5.40降至5.19,改善成果顯著,顯示環保局推動的全方位水污染改善作為有成效。 環保局長張瑞琿強調,將持續推動畜牧廢水資源化,並加強督導事業廢水排放等措施,事業應依許可內容執行水污染防治措施,減少河川污染,共同維護水體品質。
    • 高雄市大寮區光明路、仁武區鳳仁路位於工業區周邊,屬高車流量路段,經重車長期輾壓易使路面損壞老化。工務局養工處為提升道路使用年限,與中鋼公司合作採用轉爐石瀝青混凝土,改善鳳仁路(澄觀路至中襽橋前)、光明路二段(三隆路至大仁街)等交通繁忙的工業區道路。 工務局表示,「路平」是市府致力推動的民生基礎建設,因此也持續精進,從技術、政策面同步著手,不斷推出創新作為。工程技術方面,採取刨鋪前基底調查,重載路段則選用添加耐磨的轉爐石瀝青鋪面,改善以往一般瀝青混凝土用於交通流量大路段容易龜裂等問題,藉由轉爐石本身高硬度、高抗壓強度等特性提升道路品質與耐久性,打造高品質道路鋪面。 養工處進一步表示,本次路面改善與中鋼合作使用轉爐石粒料,透過添加瀝青混凝土後,與一般粒料相比的穩定值可增加約1.4倍以上,進一步降低道路鋪面損壞頻率,節省維護管理階段所需要耗費的人工及材料。另外轉爐石的親油性可使瀝青更容易包覆,作為瀝青混凝土材料不易因雨水侵害而剝脫,使用年限可延壽5倍以上。 養工處也補充,道路刨鋪作業嚴格遵循市府SOP,從用料品質到現場施工採全程錄影,同步將現場監控情形即時回傳至道路挖掘管理中心,透過三方監控保障用路人的行車安全,提供市民便捷舒適的道路,並在未來工務團隊仍會不分晝夜持續為路平默默打拼,提供條條平坦安全的道路讓市民使用,也呼籲大眾,路雖然平了仍要放慢速度小心駕駛。
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局養護工程處將於12月6日進行仁武區永昌一街等AC路面刨鋪。施工時段為每日早上8時至夜間24時。另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50℃以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。另因氣候或不可抗力造成之施工障礙,得隨時調整施工期日,並以現場施工公告為主。 養工處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,請注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第二十八條「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用。」施工期間工區內禁止停放車輛,若未即時移動車輛,將代為移置至安全處。又依高雄市市區道路管理自治條例第10條第2項:「人行道與慢車道間之側溝緣石,不得破壞或設置便利車輛出入之設施。」為維護公共利益、提昇道路品質,本處辦理道路鋪面改善工程時,將一併處理兩側私設斜坡道,若未自行拆除者,本處將於施工時予以打除,如有不便之處,敬請見諒。
    • 高雄市政府本(11)月初與中央合作啟動亞灣2.0計畫,昨(29)台灣IBM隨即響應宣布112年第一季將進駐亞灣成立「軟體科技整合服務中心」,提供高附加價值的企業科技轉型服務,回應企業客戶科技轉型的旺盛需求。第一年預計延攬200位軟體開發、測試工程師及專案經理與諮詢顧問。高市經發局長廖泰翔表示,歡迎台灣IBM投資高雄,IBM進駐亞灣有助帶動南台灣產業轉型,市府將持續提供資源整合與人才對接等各項高效行政服務,做企業最佳夥伴。 經發局表示,市長陳其邁以佈局半導體產業鏈及5G AIoT為兩大產業升級轉型主軸,除積極招商吸引關鍵大廠進駐投資,更持續推動半導體S廊帶產學大聯盟及亞灣2.0,加速地方與中央以及產官學緊密合作,其中亞灣2.0集結中央國營企業共同推動,打造亞灣為企業集團旗艦中心聚落,成為企業邁向國際門戶,著重金融與科技業進駐設置企業總部、研發中心,台灣IBM進駐將共同創造發展榮景。 台灣IBM則指出,新冠疫情加速台灣企業科技轉型,加上全球供應鏈重組與區域政治、人才與關鍵技術等內外環境挑戰,企業面臨提升營運效率與韌性、增加營收、改善客戶體驗等三大優先任務。為了積極回應企業客戶科技轉型需求及掌握核心系統現代化商機,IBM決定明年首季在高雄成立「軟體科技整合服務中心」,參與和帶動南台灣產業轉型,善盡企業公民責任。 台灣IBM諮詢總經理吳建宏指出,IBM 軟體科技整合服務中心主要提供混合雲科技轉型、企業委外服務及企業永續(ESG)策略規劃與建置等三大類型高附加價值的企業科技轉型服務。預計明年第二季開始將招募南部大專院校資工、資管、商管、工管科系等科系應屆畢業生,第一年預計會有200個軟體開發工程師、測試工程師、IT架構師、專案經理與諮詢顧問等職缺。 經發局長廖泰翔表示,台灣 IBM 為國際知名大廠,具軟體系統整合的世界級領先實力,為爭取投資高雄,市府自109年開始積極邀約並陪同勘查亞灣場域,副市長羅達生亦曾率隊北上拜會。日前市府與中央啟動亞灣2.0計畫,推動企業集團旗艦中心聚落,今年10月經發局已與IBM簽署合作意向書,協議引進IBM資源共同合作建立生態鏈、扶植在地產業升級。 廖泰翔強調,IBM軟體科技整合服務中心預計創造1,000個多元資訊科技就業機會,亦是IBM因應台灣各行各業未來10年在科技轉型與核心系統現代化工程與維運中,最重要的整合型資訊科技服務的落地,不僅提供台灣產業策略諮詢服務,藉其整合與集中應用系統開發專業,培養國內新一代人才和技術競爭優勢,亦為亞灣2.0發展最佳典範。 經發局指出,未來更將持續透過招商補助加碼,提供融資利息、房地租金、房屋稅及勞工薪資等補貼,鎖定金融、科技等產業將研發或企業總部落地亞灣,帶動水岸生活文化休閒娛樂等水岸經濟發展,盼能吸引另一波高階人才的投入,帶動高雄整體城市、產業轉型與發展。
    • 全台最大聖誕光影展演舞台 到高雄過聖誕、迎新年 回顧2022年,疫情趨緩,許多因疫情停滯的文化藝術活動也開始蓬勃復甦,高雄透過精彩的活動規劃解放市民鬱積已久的心靈;自年初的台灣燈會、臺灣文博會,以及超過600萬觀展人次的台灣設計展等大型城市活動,皆展現港都的豐沛文創能量、屬於高雄的多元豐富文化和熱情海派的人文特質。 時序邁入歲末年終,高雄許多精彩的文化藝術活動持續進行著,讓人得以感受高雄蘊藏的厚實文化生命力。去年首次結合愛河智慧燈光推出的聖誕燈光展演大受好評,近日釋出的試燈畫面又再次引起熱烈迴響,高雄年度必看定目劇―愛河灣聖誕燈光展演,即將再次閃耀登場,環抱愛河灣與高雄流行音樂中心建築群,以浪漫絕美燈光搭配滿滿的聖誕元素,展現氣勢壯闊的光影展演舞台。高雄字樣作為核⼼所設計的聖誕樹,象徵高雄這座國際化城市的競爭力與驚人的設計與創造力,整體燈光與⾳樂也相互配合,將經典聖誕歌曲旋律融入迪士尼感配樂手法,期待讓每位到訪的朋友置身在絢麗浪漫氛圍,與家人親友溫馨度過特別的南國聖誕佳節。 愛河灣聖誕燈光展演將一路持續到明年元旦假期,而聖誕佳節至跨年活動期間,駁二藝術特區及高流也同步推出聖誕市集與音樂演出,打造全台最獨特、精彩的歲末饗宴。歡迎所有高雄人回家感受這座城市的進步美好,同時也邀請各地的朋友蒞臨高雄,沈浸在南方溫暖冬陽下聆賞別具特色的聖誕跨年華麗展演,在倒數聲中攜手告別舊日種種,迎向充滿希望的一年。

統計雄透明

  • 高雄市資源回收相關產業發展概況

    • 110年本市資源回收相關營利事業產業共1,390家,銷售額687.96億元,皆居全國之冠。

    • 資料來源:財政部統計資料庫

open close