跳到主要內容區塊
多雲短暫陣雨或雷雨
氣溫
降雨
40%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::
  •  

     

    防災資訊專區-小犬颱風

  • 2023春聯
    兔年方斗春聯 賀卡正面 賀卡背面

  • 新冠肺炎專區 市政行程

    • 高雄市上週(5/21-5/28)無新增本土登革熱確診個案 (累計135例),新增1例境外移入(累計11例),為50多歲女性外籍旅客,5/25自新加坡入境小港國際機場,出現發燒、喉嚨痛等症狀於入境發燒篩檢站檢驗登革熱NS1快篩陽性,隨即安排住院觀察,5/26實驗室PCR檢驗結果陽性。此境外移入個案透過中央與地方共同合作,即時發掘入境陽性個案,阻斷病毒進入社區的風險。 連日降雨且氣溫炎熱,助長病媒蚊快速孳生,衛生局表示,第20週高雄市病媒密度調查結果,共查獲積水容器1,288個,其中有143個容器已孳生病媒蚊幼蟲,陽性率百分比11.1%,較17週的3.7%攀升3倍,也較去年同期增加2.8倍,顯示社區病媒蚊有大幅增加趨勢;且近日受鋒面影響各地出現豪大雨,預估雨後病媒蚊密度將再攀升,提醒民眾降雨後48小時內應針對戶內外環境清除積水容器,尤其是屋前屋後的堆積物、花盆底盤、花器、水桶、帆布、冷卻水塔、阻塞的屋簷溝等常見孳生源,民眾如未主動積極清除孳生源,經查獲孳生病媒蚊幼蟲,最高處新臺幣15,000元罰鍰,並由衛生局公布地點( https://gov.tw/Ccn) 。 市民朋友如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀,務必儘速前往高雄市547家登革熱整合式醫療合約院所( https://gov.tw/146 ),尤其是自登革熱高流行風險國家入境的旅客,並應主動告知醫師TOCC,也請醫療院所提高警覺,加強詢問就診者的TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),並善用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷和及早通報,以利衛生單位適時採取相關防疫工作。
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局道路養護工程處將於113年6月1日至6月4日進行仁武區鳳仁路(後庄巷~永宏巷)北上車道(全斷面)路面改善。施工時段為晚間8時至隔日上午6時。另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50°C以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。 道工處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第28條,「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用」。
    • 前鎮漁港啟用迄今已逾50年,早期並未進行污水下水道建設,港區內雨污水混流,經由雨水排水系統流入港區,造成衛生環境及水質不佳。 「前鎮漁港建設專案中長程計畫」經行政院核定,由水利局自110年推動下水道系統工程,針對港區進行全面性的污水下水道系統規劃,建置污水管線推進工程近5,900公尺,並完成港區內792間用戶及12間事業用戶污水接管並輔以截流,另於漁港排水口處設置六處截流閘門,每日最大可截流進入海域之污水量達13,880噸,下水道建設雖稱為地下「看不見的工程」,於112年竣工至今,已使港區內水質與異味大幅改善。 水利局表示,為朝向乾淨海面為目標前進,將定期清理閘門內垃圾,並於防汛期間增加清運頻率,降低箱涵內垃圾流入港區的機會,另為使前鎮漁港更添風采,施工團隊從簡約主義發想,由海洋元素藍色及白色節塊組成,採氟碳烤漆鋁沖孔板包覆閘門結構,用以解構原閘門形體,象徵無懼風雨的外牆。另採用前鎮漁港遠洋漁業代表水產做為主題,6座閘門主題分別為魷魚、鮪魚、雨傘旗魚、鰹魚、劍旗魚與秋刀魚,主題物件為全立面不銹鋼掛件,表面完成鏡面拋光,散發耀眼金屬光澤,構築在包板量體上,就像魚群躍動,未來搭配乾淨海面上的波光粼粼,使前鎮漁港更為增色。
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局道路養護工程處將於6月3日至5日進行小港區翠亨南路(平和東路-崇安街)路面刨鋪工程,施工時段上午8時至晚間8時,另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50°C以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。 道工處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第28條「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用。」
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局道路養護工程處將於6月3日至5日進行彌陀區中正路(鹽港一路口至新生街口)+中正南路(新生街口至忠孝路口)路面改善。施工時段為上午8時至晚間8時,另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50°C以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。 道工處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第28條「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用。」施工期間工區內禁止停放車輛,若未即時移動車輛,將代為移置至安全處。又依高雄市市區道路管理自治條例第10條第2項:「人行道與慢車道間之側溝緣石,不得破壞或設置便利車輛出入之設施。」為維護公共利益、提昇道路品質,道路鋪面改善工程時,將一併處理兩側私設斜坡道,若未自行移除者,於施工時予以打除,如有不便之處,敬請見諒。
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局道路養護工程處將於6月2日至3日進行彌陀區光和路(路燈編號光和066~047)+光和路(路燈編號光和087~032)路面改善。施工時段為上午8時至晚間8時,另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50°C以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。 道工處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第28條「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用。」施工期間工區內禁止停放車輛,若未即時移動車輛,將代為移置至安全處。又依高雄市市區道路管理自治條例第10條第2項:「人行道與慢車道間之側溝緣石,不得破壞或設置便利車輛出入之設施。」為維護公共利益、提昇道路品質,道路鋪面改善工程時,將一併處理兩側私設斜坡道,若未自行移除者,於施工時予以打除,如有不便之處,敬請見諒。
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局道路養護工程處將於6月1日至2日進行彌陀區產業路(安樂路至文安路東段)路面改善。施工時段為上午8時至晚間8時,另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50°C以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。 道工處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第28條「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用。」施工期間工區內禁止停放車輛,若未即時移動車輛,將代為移置至安全處。又依高雄市市區道路管理自治條例第10條第2項:「人行道與慢車道間之側溝緣石,不得破壞或設置便利車輛出入之設施。」為維護公共利益、提昇道路品質,道路鋪面改善工程時,將一併處理兩側私設斜坡道,若未自行移除者,於施工時予以打除,如有不便之處,敬請見諒。
    • 高雄市稅捐稽徵處表示,近來有市民朋友洽詢土地原本適用自用住宅用地優惠稅率,後來改為公益出租使用,現在租約到期,如果地價稅想要繼續適用優惠稅率,需不需要重新申請? 該處說明,自用住宅用地是指符合土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或營業等要件之住宅用地。為鼓勵市民朋友將閒置房屋釋出以增加房屋供給,屋主將房屋做公益出租用,其坐落土地之地價稅依自用住宅用地稅率千分之2課徵,或加入社會住宅包租代管,地價稅也享有減徵80%的優惠,但是不論是公益出租或是社會住宅包租代管,都屬於出租土地,已不符合自用住宅用地要件,之後如果提前解約或租約到期,稅捐處會恢復按一般用地稅率課徵,市民朋友如果收回自住,須再提出申請,才能享有地價稅自用住宅用地優惠稅率。 該處特別提醒,市民朋友的土地若符合自用住宅用地相關規定,應於當年地價稅開徵40日(即9月22日,113年遇假日,順延至9月23日)前提出申請,經審查核准,當年度即可適用,逾期申請者,自申請之次年開始適用。之前已經申請核准而用途未變更者,免再申請。 如您對稅務有相關問題,歡迎撥打該處免費服務電話0800-726969,將有專人為您詳細解答。
    • 端午佳節即將來臨,三鳳中街延續歷年傳統,辦理封街包粽活動,今年除了推出50元銅板價就能體驗包粽活動之外,更特別與站前「南國商圈」合作,將東南亞特色融入端午習俗,以「異國大FUN粽」為主題,包含越南、印尼、泰國、菲律賓等東南亞國家,在三鳳中街展示,南國商圈也特別準備熱情奔放的印尼峇里島傳統舞蹈,一同民眾歡度不同以往的端午佳節。高雄市長陳其邁與立委李昆澤、邱議瑩、林岱樺、許智傑、賴瑞隆,及市議會議長康裕成、副議長曾俊傑、議員何權峰、鄭孟洳、黃香菽以及現場500多位民眾共同體驗包粽樂趣,提前與民眾歡慶端午佳節。 高雄市長陳其邁表示,非常樂見台灣的民俗能夠融入更多元的元素,今年更加入了東南亞異國文化,現場許多新住民朋友穿著代表國家的華麗國服齊聚一堂,展現不同國家文化特色之美,為三鳳中街帶來了不一樣的新風貌。同時呼籲大家,吃完肉粽也別忘了運動、保持身體健康,「2024高雄愛河端午龍舟嘉年華」即將在6月8日至10日舉行,歡迎大家共襄盛舉! 三鳳中街主委伍進昌表示,端午節是三鳳中街最重要的節日之一,今年的銅板價包粽活動,期待把包粽文化傳承下去,活動受到民眾高度關注,開放報名瞬間秒殺。今年首次與「高雄市站前南國商圈發展促進會」合作,集結了「印尼粽」、「泰國芭蕉粽」、「菲律賓甜粽」、「越南方粽」等東南亞特色粽進行展示,除了讓台灣朋友團聚包粽凝聚家人朋友間的感情,同時接觸異國新文化。中街是南部最大的南北貨大街,為了因應端午節到來,各店家提供消費者價格公道、選擇多樣的好食材,包粽食材香菇、干貝、蝦米等也都備貨充足,歡迎民眾到三鳳中街採買,一起到中街感受熱鬧的端午氛圍。 經發局表示,今年三鳳中街封街包粽活動反應熱烈,共開放二梯次100組體驗活動,報名後即秒殺,民眾只要花一枚50元銅板即可體驗包粽樂趣,即可以帶回市價超過500元的10顆肉粽,還可以到三鳳中街欣賞來自東南亞特色包粽文化,歡迎台灣、新住民朋友共同來三鳳中街逗熱鬧、慶端午。
    • 小港臨海新村漁港是高雄港內重要的漁業基地,為了提供更平穩安全的用路環境,海洋局將在今年魷魚汛期結束,配合漁船再出港後的9月份,辦理港區路面改善工程,屆時將現有路面刨除後再鋪設混凝土,提醒用路人行經管制區域時,務必放慢車速及注意人身安全,配合工區管制措施,一同迎接平穩的道路環境。 海洋局指出,小港臨海新村漁港位於高雄港第五貨櫃中心旁,南側與台灣國際造船公司相鄰,西側緊鄰高雄港主航道,東側位於小港區台機路與光和路口,配合紅毛港遷村計畫,由高雄港務局89年興建後,於92年撥交高雄市政府,漁港碼頭總長度2,139公尺,陸域土地面積近5萬平方公尺,泊地水域面積8.5公頃,可容納近海舢舨、漁筏及遠洋大型作業漁船,為僅次於前鎮漁港以外重要的遠洋漁業停泊地,港區內大型冷凍貨櫃車及吊放補給物資之重車進出頻繁,經年使用下,路面坑洞頻傳、凹凸不平,對用路人造成極大不便,有鑑於此,在各界努力之下,海洋局於112年向行政院農業部爭取修繕經費,配合今年度魷魚汛期結束漁船出港後,將原有路面切割刨除再重新舖設瀝青混凝土,同時將水溝蓋進行抬升改善,以優化港區路面施工及營造暢通排水品質。 海洋局局長黃登福表示,因應臨海新村漁港內漁船筏進出港頻繁,為避免影響港區作業,已廣邀相關產業團體及用路單位一同研商適切的工程進行措施,初步規劃採部分夜間半半施工方式,以降低對使用人之衝擊,也呼籲港區從業人員配合工區管制措施,降低車速並注意人車安全,共同為小港臨海新村漁港嶄新的面貌而努力,迎接更舒適、安全、友善的漁港環境。  

統計雄透明

    • 在市府積極推展觀光下,112年1-9月本市遊客高達4,610萬人次,居6都之冠,且高於疫情前108年之全年3,442萬人次。

    • 資料來源:交通部觀光署

open close