跳到主要內容區塊
陰天
氣溫
降雨
20%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::
  •  

     

    防災資訊專區-小犬颱風

  • 2023春聯
    兔年方斗春聯 賀卡正面 賀卡背面

  • 新冠肺炎專區 市政行程

    • 高雄市今(3)日新增登革熱本土個案27例(累計2,570例),感染源為台南者為三民區1例;感染源為社區群聚衍生14例,分別為小港4例、前鎮3例、三民2例、新興、鹽埕、鳳山、大寮及楠梓各1例;單點新增個案共12例,分別為鳳山4例、苓雅、林園、楠梓、鼓山、前鎮、大樹、仁武及三民各1例。新增1例自越南境外移入個案,累積境外移入34例。 三民區安發里、苓雅區林貴里、阿蓮區南蓮里等3里,經過市府防疫團隊進行環境整頓、生物防治滅蚊作業及民眾配合「巡、倒、清、刷」持續維護環境整潔,已經逾4週未再有登革熱確診個案,故自即日起解除管制。衛生局進一步表示,目前氣溫雖然下降,但仍適合病媒蚊孳生,市民朋友不可掉以輕心,須持續提高警覺,緊急防治後應持續維持環境整潔且切勿再有積水,將「巡、倒、清、刷」等登革熱防疫觀念內化為日常生活中的一部分,進而有效降低病媒蚊密度,才能遏止登革熱疫情持續擴散。 衛生局提醒,市民朋友如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛等疑似症狀時,請立即前往高雄市560家登革熱合約診所(https://gov.tw/146 )就醫加驗登革熱NS1快篩,特別是曾感染登革熱、年長及具高風險慢性病(糖尿病、高血壓、洗腎、癌症等)的市民朋友,若出現持續發燒、牙齦出血、流鼻血、持續性嘔吐、嚴重腹痛、黏膜出血、解黑便、躁動不安、皮膚出現紫斑、昏睡休克等登革熱重症警示徵象及出血徵兆,請立即到醫院就醫治療。 防疫人員於住家二樓陽台查獲兩個花器孳生病媒蚊孑孓 防疫人員於住家二樓陽台查獲兩個花器孳生病媒蚊孑孓 查獲屋後空地水桶積水孳生病媒蚊孑孓 查獲屋後空地水桶積水孳生病媒蚊孑孓
    • 由高雄市政府水利局辦理之北屋排水及草潭埤滯洪池治理工程屢獲佳績,除獲2023城市工程品質金質獎-水利類特優,再次獲得行政院公共工程委員會第23屆公共工程金質獎-水利類佳作,為市府施工團隊優異表現再添光彩。 由於北屋排水是愛河源頭,市府歷經都市計畫通盤檢討多次討論,考量周邊土地發展,人口快速增加,透過跨局處合作,由都發局辦理都市計畫變更、地政局辦理第100期重劃工程、水利局辦理治水工程,經跨機關一同攜手合作,展現施政高效率,在今年6月豪雨期間立即發揮滯洪功能,明顯減少該地區積淹水情形,在地居民很有感。 草潭埤滯洪池面積近4公頃的綠地面積,滯洪量達7萬5千噸,滯洪池以公園形式開闢,全區採低衝擊開發,保留既有樹林、透水鋪面,全區混凝土用量僅約10%,綠覆率超過85%,每年固碳量約25噸。此外,利用原有埤塘底泥有機土進行拌合為沃土,可減少因運棄產生碳排放。更特別的是,施工期間因發現愛河湧水源頭,水利局為保留其源頭,設計引水渠道,以塊石邊坡圍砌成心型意象,表達愛河水流源源不絕。 在園區335株樹木均有建立樹木維護履歷QR CODE,落實植栽養護作業,民眾也能主動認識園區內樹木,提高認養意願。園區內步道適合輪椅族及親子友善環境外,步道出入口設置導盲及車阻防護,周圍也有設置無障礙坡道及親子專用汽車格,為以人為本的友善環境,也因這些多元生態復育、節能減碳、以及人本友善環境之設計構想及創新思維,都是能獲得委員青睞的原因。 草潭埤滯洪池開放至今,已獲得市民朋友許多好評,成為週末休閒的最佳場所。如今獲獎,亦是對工程品質一種肯定。水利局未來將持續秉持這次經驗,用心做好每件工程。
    • 高雄市今(2)日新增登革熱本土個案25例,感染源為台南者為小港區1例;感染源為社區群聚衍生21例,分別為小港及鳳山各4例、三民、新興及楠梓各3例、前鎮2例、岡山及大寮各1例;單點新增個案共3例,分別為三民2例、仁武1例。此外,苓雅區正大里、前鎮區西山里及興中里,連續4週無新增個案,解除防疫管制。 今年登革熱疫情共分佈35區,共發生106處社區群聚疫情;截至今日已解除45處群聚點,尚有30處在緊急防治期,31處在警戒追蹤期,衛生局進一步表示,疫情自11月下旬趨緩反轉,本週(11/26-12/2)較上週(11/19-11/25)確診個案降幅達37%,有賴公部門及社區民眾共同進行環境整頓、強力清除孳生源及配合緊急防治作業。近日受東北季風影響全台各地氣溫明顯下降,埃及斑蚊趨向集中於室內避寒,家庭群聚風險遽增,籲請民眾做好防蚊措施,持續提高警覺勿鬆懈,落實家戶內外環境巡檢,澈底找出生活中潛在的孳生源,特別是常見的桶、缸、杯、瓶、甕、盆、底盤等容器應定期加強巡查,以避免積水孳生病媒蚊。 衛生局也提醒,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,務必儘速前往高雄市560家登革熱整合式醫療合約院所(https://gov.tw/146 )就醫,並告知醫師旅遊史及活動史,亦請醫師落實詢問TOCC,適時使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷。 住家前排煙桶積水孳生病媒蚊孑孓 住家前排煙桶積水孳生病媒蚊孑孓 住家前排煙桶積水孳生病媒蚊孑孓 門前水桶積水孳生病媒蚊孑孓 門前水桶積水孳生病媒蚊孑孓 室內常見孳生源巡檢,如飲水機底盤、水生植物盆栽,籲請民眾定期巡查 室內常見孳生源巡檢,如飲水機底盤、水生植物盆栽,籲請民眾定期巡查
    • 高雄市今(1)日新增登革熱本土個案30例(累計2,518例),感染源為台南市為燕巢區1例;感染源為社區群聚衍生20例,分別為三民區及苓雅區5例,鳳山區4例,前金區2例,左營區、新興區、楠梓區及小港區各1例;單點新增個案共9例,分別為三民區3例,苓雅區、新興區、前金區、大寮區、楠梓區及鳥松區各1例。此外,鳥松區仁美里、楠梓區廣昌里連續4週無新增個案,解除防疫管制。 防疫團隊今日於高風險社區持續查獲孳生源,態樣包含水桶、花器、鐵鍋、玻璃罐、帆布等,請市民持續落實環境整頓,定期巡查室內外是否有積水容器,並配合相關防疫措施,如經查獲孳生病媒蚊幼蟲,最高處新臺幣15,000元罰鍰。衛生局提醒,近日受東北季風影響,各地日夜溫差大且有短暫降雨可能,白天溫度仍適合斑蚊生長及活動,請民眾趁假日針對住家室內外進行環境整頓及落實「巡、倒、清、刷」清除積水容器,減少病媒蚊孳生。 此外,亦請落實個人防蚊措施,以減少受蚊子叮咬的機會。如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、骨頭痛、出疹等疑似登革熱症狀,切勿自行服用成藥,應儘速前往高雄市560家登革熱整合式醫療合約院所( https://gov.tw/146 )就醫;亦持續籲請醫療院所加強通報警覺,如發現就診民眾有上述疑似症狀,請適時使用登革熱NS1快篩輔助診斷,並進行採檢及通報,以利及早發現社區中隱藏病例,避免疫情持續擴散。防治沒有其他捷徑,惟有落實孳清再孳清,登革熱防疫需要你我共同來努力,讓疫情儘快落幕,籲請市民朋友持續配合市府防疫措施,將登革熱防疫觀念內化為日常生活中的一部分,從根本杜絕病媒蚊孳生。 防疫人員針對住家旁髒亂點進行環境巡檢,籲請民眾趁假日進行環境整頓及清除積水容器 查獲防火巷水溝孳生病媒蚊孑孓 查獲防火巷水溝孳生病媒蚊孑孓 查獲住家門前造景盆孳生病媒蚊孑孓 查獲住家門前造景盆孳生病媒蚊孑孓
    • 促參界年度盛事─「第21屆民間參與公共建設金擘獎」,市府主辦「臨海污水暨放流水回收再利用BTO計畫」,攜手欣達環工、中鼎工程與艾奕康工程顧問等公司共創佳績,於112年12月1日台北國際會議廳舉行頒獎典禮,由林欽榮副市長從行政院長陳建仁手中接獲金擘獎特優獎盃。 水利局提案臨海BTO案歷經初選、現場評選披荊斬棘,由眾多參賽隊伍中,勇奪本屆唯一特優獎項殊榮,繼第18屆金擘獎鳳山再生水案獲得優等獎項,再生水建設案成果再獲財政部委員肯定;此歸功於市府前瞻性建設規劃、積極協調各局處施工介面,排除施工障礙達到提前完工通水目標。 臨海水資源中心為國內第一座將污水處理廠及再生水廠同時興建之水資源中心,並採用MBR為污水廠主要處理技術,較傳統處理程序提升43%處理水量,亦透過RO薄膜技術產製之再生水,滿足產業用水要求,降低與民生爭水之情形。本計畫興建工程總經費40.9億元,仰賴內政部國土署補助92%,市府自籌8%,興建過程導入AR技術整合3D建築資訊模型(BIM)技術,減少重複施工可能性,避免造成資源重復消耗;目前每日可供3.3萬噸再生水予中鋼、中油、中石化、李長榮科技及李長榮化工等五間工業用戶,尤其在本年度旱災期間,增加產水量達3.6萬噸/日穩定產業用水,發揮其最大公共價值。 市府水利局表示在市府與民間機構共同努力下,除了滿足再生水供應使命外,亦積極在環境教育、ESG企業社會責任上邁進,臨海水資源中心綠化與節能設計獲得銀級綠建築標章;廠內也申請通過環境教育場所認證,希望將環境教育理念向下扎根,創造兼具環保、景觀、生態、教育功能的教育園區,期許臨海再生水案豐碩成果,可以帶動其他再生水案件順利推展。
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局道路養護工程處將於12月6日進行苓雅區建國一路(樂仁路-大順三路)路面改善。施工時段為晚間8時至隔日上午6時。另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50°C以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。 道路養護工程處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第28條規定,「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用」。
    • 迎接聖誕佳節與2024跨年,日前高市府宣布「高雄聖誕跨年嘉年華」首度結合「2023聖誕都會生活節」及「2024高雄跨年晚會」,從聖誕一路熱鬧到跨年。由20公尺高的聖誕樹揭開序幕,將結合聖誕市集、聖誕商圈優惠券。今日正式公佈卡司陣容,由楊乃文、高爾宣等22組卡司,在中央公園開唱,並首度以雙舞台方式登場。 高雄市政府經發局長廖泰翔表示,為了提供市民美好的聖誕回憶,市府規劃舉辦「2023高雄都會生活嘉年華」,12月22、23日由楊乃文、高爾宣、美秀集團、怕胖團、淺堤、固定客、李友廷、脆樂團、multiverse、小樂、Jocelyn 9.4.0等22組卡司,在中央公園以雙舞台方式登場。將以中央公園為中心向外延伸,布置光環境串連「高雄表參道」的各大商圈夜市,也規劃多達200多攤品牌市集,還有高達20呎的聖誕樹,期待聖誕活動為「高雄聖誕跨年嘉年華」一起拉開序幕,一路熱鬧到跨年。 經發局說明,高雄聖誕卡司陣容堅強,由新生代饒舌抒情歌手高爾宣與美秀集團將在22日的主舞台登場;金曲歌后楊乃文更是已多年未在高雄登場開唱,今年睽違4年發行了新專輯《Flow》再次來到高雄,並擔任中央公園23日壓軸嘉賓。還有許多新生代歌手與在地樂團代表,用音樂打造南台灣嗨度爆表的歲末嘉年華。 經發局指出,聖誕節是百貨及商圈重大節慶,市府今年結合音樂、市集、燈光重新回到中央公園舉辦,近期日本知名零售龍頭唐吉訶德、MUJI即將在12月進駐大立百貨盛大開幕,高雄表參道的觀光人潮與消費將持續擴展,也將規劃透過優惠券模式,串連市集、百貨、商圈合作,讓市民可以在新堀江商圈、中央公園商圈等八大商圈及周邊百貨購得聖誕禮物,同時為周邊帶來一波商機。
    • 高雄如何從重工業都市,蛻變為國際化的海洋都市?成為海洋都市後,如何翻轉人們對重工業都市刻板印象,第57期《海洋高雄》的「論壇」,聚焦高雄海洋休閒觀光產業的發展,見微知著,讓讀者一探究竟。 2012年後,年年舉辦的「海洋環境教育-校園巡迴列車」課程,生動有趣的互動式教學,引導學童認識海洋環境生態與資源保護,提升其海洋意識,教學團隊授課足跡遍及偏遠山區及郊區,讓海洋保育觀念,在較不易接觸到海洋的學童心中扎根、深化,授課團隊的現身說法及其課程亮點,都在本期「封面故事」中展現。 路竹區竹滬國小結合南明寧靖王信仰的海洋教育,讓學生瞭解家鄉,有助於培育他們的海洋素養。結合K(Knowledge)知識、I(Interaction)合作互動、N(Nature)師法自然、G(Goodness)分享實踐和共好,以「我是『KING』」的教學理念,與竹滬國小學童一同內化海洋知識。 「海洋科學序列」是與世界接軌、鏈結國際海洋素養的海洋科普教材,「特別企劃」採訪國家海洋研究院院長,瞭解「海洋科學序列」計畫的推動,及下一階段深遠的目標。 「漁電共生」打造友善綠電城市,彰顯綠電在高雄的推廣,已有相當成效。高雄市政府於2021年2月2日成立全國第一個「漁電共生專案辦公室」,推動單一窗口,提供民眾、養殖戶及光電業者更全面、更便利的專業諮詢服務。本期「海洋新知」針對高雄「漁電共生」的推動現況及執行成果,有深入著墨。 永安女婿陳坤成,因心之所向,從台積電資深工程師毅然決然投入石斑魚養殖業,經與夥伴共同奮鬥及政府協助下,為石斑魚養殖業創造商機,去年更榮獲第三屆農村領航獎。 高雄最古早老的鹽田,是明鄭時期闢建的瀨南鹽場,今日在高雄仍可看到鹽埕區、鹽埕埔、瀨南街等與曬鹽產業有關的舊地名,本期「古早事」要將時光拉回到明鄭時期,讓您瞭解高雄鹽場的古往今昔。 彌陀漁港今年榮獲漁業署金鑑漁港最高三星評鑑殊榮,在彌陀漁港海岸光廊舉辦的「海!遊樂中」首場活動,吸引眾多人潮,本期的「正港味」,將帶領讀者走進彌陀漁港,感受它迷人的魅力。 本期「焦點」披露高雄未來的願景,至於「海洋大小事」,節錄近期高雄的重要海事新聞,第57期《海洋高雄》電子期刊於112年12月1日發刊,豐富多元、精彩的海洋議題及素材,與您共同分享。 第57期《海洋高雄》電子期刊連結網址:http://kcmb.nkust.edu.tw/doe-web/#/main/books  
    • 梓官蚵仔寮漁港周邊除了跨越典寶溪的通安大橋改建工程,市府已在去年開工,預計明年完工外;另一座鄰近典寶溪支流的嘉好路26巷橋梁已率先在日前重建完成開放通行,大大提升蚵仔寮地區周邊交通便利。 工務局表示,嘉好路26巷橋梁位於梓官區茄苳里及智蚵里交界處,鄰近典寶溪支流,為該二里聯絡通路之一,原本的混凝土橋梁因鄰近海邊,經歷長年使用及大自然日曬風吹雨打,結構老化剝落、鋼筋氧化鏽蝕,局部橋梁有塌陷風險,經地方民意代表積極反應及相關單位多次會勘努力下,市府工務局新工處終於爭取所需經費,辦理橋梁拆除及修復工程,並已於日前完成開放通行。 新工處進一步指出,嘉好路26巷橋梁改建前橋寬約5.6公尺,改建後為寬6公尺、長11公尺之橋梁,施工經費為255萬元,本次橋梁修復並將該路段農業用車通行耐重需求一併納入考量,橋梁結構完成後更加穩固,同時將原有橋梁護欄高度重新調整以增加用路人安全,在橋梁寬度變寬情形下,配合標線重新繪製,未來茄苳里及智蚵里兩地民眾行車上將更加安全。
    • 為蒐集本市各類家庭收支情形,主計處自112 年12 月1 日起至113年2 月底止辦理家庭收支訪問調查。本調查所得資料係為政府施政的重要依據,諸如低收入戶救助發放標準、基本工資訂定標準、學生就學貸款標準、法院給付撫養費等案件判決參考,以及各項影響所得分配之社會經濟政策擬訂等基本參考資料,請受訪民眾支持合作,提供正確翔實資料。

統計雄透明

  • 安全第一~淺談高雄市職業災害概況

    • 111年本市職業災害傷亡835人次6都最低,較5年前(107年)減少218人次(減幅20.7%),係6都中唯一減少之縣市;勞工保險職業災害保險給付千人率2.94‰,為縣市合併後最低。

    • 資料來源:各縣市統計月報加總及勞動部勞動統計查詢網

open close