跳到主要內容區塊

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::
  •  

     

    0303電力中斷災害專區

  • 直式春聯 家有福氣 福虎生風 市長賀卡正面 市長賀卡背面

  • 新冠肺炎居家照護及疫情專區 確診足跡 市政行程

    •   高雄市政府長期與慈善單位合作為弱勢家庭投保微型保險,因著城中城大樓失火事故,引起社會大眾對弱勢家庭風險分攤的重視,今(111)年社會局集結10個慈善團體及企業的資源,擴大納保對象與人數,協助低收入戶、中低收入戶、弱勢單親家庭及輕中度身心障礙者,共計4萬8,836人免費投保微型保險。   社會局表示,往年因資源有限,透過說明會邀請低收入戶、中低收入戶,以戶為對象免費投保微型保險,去年僅4,481戶參加,今年社會善心團體熱烈響應齊為弱勢投保,除原投保名單持續外,擴增為列冊且願意接受社會資源的低收入戶、中低收入戶、領弱勢單親家庭子女生活補助家戶中15歲至65歲的每個人投保,再增加領身心障礙生活補助輕度及中度者,投保每人每年30萬元的微型保險。   陳小姐一家是列冊低收入戶,育有3名年幼子女,先生罹患心臟疾病,裝設心臟支架致無法穩定就業,家中照顧責任與經濟支柱落在陳小姐身上,為了家庭陳小姐非常努力工作,且一直考慮投保意外保險,但礙於經濟收入實在難以持續自費投保,透過高市社會局主動且免費協助投保微型意外保險表示非常感動,讓經濟弱勢者有保險保障,若家中發生突發狀況與危機,這份免費保險真的可以即時拯救這個家庭,減輕家中經濟壓力。   社會局局長謝琍琍表示,保障弱勢家庭提升保險覆蓋率,社會局與慈善單位合作主動確認弱勢家戶福利資格與資料授權後直接協助辦理投保,無需個別填寫要保資料,截至目前已將4萬8千多名有授權個人資料使用的弱勢市民造冊納保。但因個人資料保護法規定,尚有3萬8千多名符合資格者並未授權個人資料使用,社會局呼籲符合資格的民眾,可至戶籍地區公所提出申請,為自己及家人多添一份保障。  
    • 初夏來到,隨著氣溫逐漸上升,鳳凰花開得越是燦爛,焰紅如火的花朵綻放在樹梢,豔紅由遠及近,如火一般蔓延在港都的天際,在鼓山區中華一路、三民區中華二路、科工館、前鎮區時代大道、河西路臨愛河沿岸、鹽埕區公園路、壽山山區及中山大學校園內等地,都能觀賞到鮮豔奪目的火紅花樹。 工務局表示,高雄位於北迴歸線以南,乾、濕季氣候分明,有完善的都市道路、公園、園道規劃,發展出獨樹一格的行道樹景觀,各種開花或常綠喬木經多年細心養護照顧,茁壯成蔭,隨著季節更替展現不同風貌。每年的初夏,大花紫薇、阿勃勒和鳳凰木等花樹共舞齊盛放,爭奇鬥艷、萬紫千紅,展現靜候一年的華麗,花開燦爛、生氣蓬勃,妝點港都花花世界,好不精彩! 養工處補充,蘇木科的鳳凰木是極佳的綠蔭樹種,細小狀似羽毛的羽葉互生於枝條上,花聚生成簇,色赤如烈焰熊熊,當微風吹拂時,彷彿停棲樹上的鳳凰展翼飛舞,婀娜多姿,熱情浪漫!夏日炎炎,散步宜慢,市民朋友不妨踏著落日餘暉,賞著鳳凰花紅紅似火,如夕陽倒映在河岸的斑駁美麗,來感受這一季的熱情與浪漫吧!
    • 前鎮媽祖港橋改建工程將在今年6月初進行重建施工作業,市府針對媽祖港橋實施交通管制,請用路人提前改道或依現場義交指揮通行,施工期間工務局新工處也將增派義交人員於現場加強引導車流以利紓解交通,請用路人行經該路段減速慢行。 工務局表示,媽祖港橋橋長約51.4公尺,寬約21.6公尺,為市府危橋評估建議優先改建案件,改建後橋梁寬度為25公尺,考量前鎮區及鳳山區利用媽祖港橋往來車流眾多,原則上仍維持既有橋面通行,分兩階段採半半封閉施工,其中第一階段將封閉橋梁下游側(五甲三路往中山路方向),考慮媽祖港橋交通往返頻繁,建議施工期間往返用路人提早改道分流,利用三誠路及重劃區內道路改道海邦橋,減少車輛行車時間。 此次拆橋重建施工作業改道資訊也同步協請警察廣播電台加強宣導,再次呼籲用路人,施工期間請配合施工單位在工區週邊的臨時指示標誌通行,儘可能避開施工擁塞路段提前改道行駛,以確保行車安全,施工不便的地方,敬請大家體諒。用路人可善加利用服務專線電話:0929051169(呂春明主任)了解改道情形。
    • 有關媒體報導高雄市林園區港埔三路有民眾掉落圳溝事故,工務局表示,該路段依都市計畫是25米道路用地,現況則為10米寬尚未依計畫道路範圍完全開闢。旁邊有農田水利署權屬之灌溉溝渠,查該圳溝自縣市合併前既已存在,現況移交養工處維護管理,且港埔三路沿線護欄缺口屬間距性,非只案發處無護欄,初步研判護欄為灌溉明渠設置時一併設置,預留局部缺口除灌溉及疏浚使用外,沿線部分缺口也有設置過溝板橋,應是為了方便農民進出使用。 養工處進一步說明,為避免再有類似案件發生,基於公共安全,養工處先行協助封閉該處缺口,也請用路人行經該路段減速慢行、遵循車道行駛。有關該路段護欄的管養權責,將另邀集相關單位會勘釐清。

統計雄透明

  • 高雄熱不熱?由建照核發看高雄市房市景氣概況

    • 110年本市核發建造執照總樓地板面積以住宅類240.21萬平方公尺占6成6最多,商業類52.93萬平方公尺居次,工業、倉儲類38.66萬平方公尺居第3多。

    110年本市核發建築物建造執照總樓地板面積-依用途別分

    • 資料來源:內政部統計查詢網。

open close