跳到主要內容區塊
多雲時晴
氣溫
降雨
20%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::
  •  

     

    璨樹颱風災害專區

  • 直式春聯 家有福氣 福虎生風 市長賀卡正面 市長賀卡背面

  • 嚴重特殊傳染性肺炎專區 城中城調查報告 市政行程

    • 高雄市政府 公告   發文日期:中華民國111年1月13日 發文字號:高市府水工字第11130394701號 附件: 主旨:興辦「梓官區潭子底抽水站治理工程」第1次公聽會會議紀錄公告。 依據:  一、土地徵收條例第10條第2項規定。 二、土地徵收條例施行細則第10條第1項第4款。 三、內政部99年12月29日台內地字第0990257693號令所定「申請徵收前需用土地人舉行公聽會與給予所有權人陳述意見機會作業要點」第2點。 四、徵收土地範圍勘選作業要點第2點。 公告事項:興辦「梓官區潭子底抽水站治理工程」第1次公聽會會議紀錄。     本案依分層負責規定授權機關首長判發
    • 第2劑COVID-19疫苗接種滿12週,即可接種第3劑(追加劑)! 65-74歲的長輩,該如何接種及選擇第3劑疫苗呢? 【🤔第3劑種類如何選擇?】 ✅前兩劑接種AZ的長輩: 第3劑可任選BNT、高端或莫德納,不可選擇AZ ✅前兩劑接種莫德納的長輩: 第3劑可任選BNT、高端、AZ或莫德納 ----------------------------- 【🤔第3劑如何接種?】 👉可就近向合約醫療院所預約接種 請務必完成預約!合約院所資訊請上高雄市政府衛生局網站查詢:https://reurl.cc/WXla7y  👉或至市府公布的大型接種站接種 ⚠️現場登記名額有限,視當日預約人數及疫苗數量,限額開放現場登記接種! 💁‍♂️「開放現場登記接種」的大型接種站如下: ✅1/20 ◆高雄展覽館(北館):高端 ◆高雄展覽館(南館):BNT ◆高雄巨蛋:莫德納 ✅1/21 ◆社教館:BNT ◆高雄巨蛋:莫德納 ✅1/22 ◆高雄巨蛋:莫德納 ✅1/23 ◆高雄巨蛋:莫德納 ◆美濃國中禮堂:莫德納 ✅1/24 ◆高雄國際會議中心:高端 ◆一甲國中:BNT ◆美濃國中禮堂:莫德納 ✅1/25 ◆仁武里活動中心:BNT ◆大東文化藝術中心(1樓):BNT ◆岡山慈濟:BNT ◆美濃國中禮堂:莫德納 ✅1/26 ◆大東文化藝術中心(1樓) :高端 ◆岡山慈濟:BNT ◆中油宏南訓練教室:BNT ◆慈濟宮保生館:BNT ◆薦善堂:BNT ◆彌陀里社區活動中心:莫德納 ✅1/27 ◆大社區中山堂:BNT ◆梓平社區活動中心:BNT 👉以上現場登記接種名額有限,以65歲以上長輩為優先 👉第1、2、3劑皆受理 👉接種請記得攜帶身分證、健保卡、黃卡喔
    • 高雄市鳳山區一名42歲男性居家檢疫個案,於110年12月30日由日本入境,執行居家檢疫B方案(10+4),於本(111)年1月10日從防疫旅館返家居檢,並於1月12日(居檢檢疫第13日)至醫院進行解隔離前PCR採檢返家後死亡;個案本身有糖尿病史,曾有高血糖紀錄,死亡當(1/12)日上午里幹事關訪及安排就醫採檢時均無不適之表示,調閱其就醫紀錄發現近來一年無規則用藥或血糖檢驗,其真正死因尚待司法相驗釐清。 衛生局說明本案處置過程分三階段: 一、接案啟動失聯協尋 1月12日中午12:38案妻進線衛生局疫調中心通報個案無法聯繫上,衛生單位隨即啟動失聯協尋,確認個案基本資料及入境填報居檢資料後,查證系統居檢期間個案關訪狀態是否正常?當日上午到院採檢是否正常?電子圍籬是否正常?釐清是否可能手機遺留房內而個案外出?並試圖再聯繫未有回應之下,於12:52通報鳳山區公所由負責關訪該案之里幹事就近尋訪。 二、意識清楚並協助就醫 里幹事發現案妹已先行進入個案住家,並於13:09進線119表示案兄跌倒目前意識清醒需救護車。13:15里幹事回報衛生單位個案有醫療需求,並由衛生局疫調中心於13:23連繫消防局備勤,並同時通知國軍高雄總院(區域醫院)與高雄長庚醫院(醫學中心)備妥相關人員、區隔專用隔離動線及備妥急救設備,隨即請消防局啟動醫療勤務送至指定急救醫院,過程中於13:27與13:36案妹在場確認個案時為意識清醒狀態,至13:49案妹進線119指個案失去意識,無呼吸心跳,值勤人員進行線上指導CPR。 三、病況猝變緊急救護 119勤務指揮中心13:23接獲衛生局疫調支援中心要求、並於13:30指派小港分隊防疫專責分隊專勤人員2名擔任此趟勤務,惟專責人員甫完成前趟任務返隊,需進行車輛及設備清消、防疫物資補充與個人防護裝備著裝等工作;著裝完成後接獲119再通知個案於13:49狀況危急,於13:52出勤、並於14:06到場立刻進行急救,持續到14:50急救無效,經家屬同意放棄急救。 民眾於居家檢疫/隔離期間,如出現急症或非急症身體健康問題,防疫團隊均會以最快的速度,在妥適防護之下進行醫療救護;居檢過程中若因個人通訊設備等種種因素而發生失聯狀況,必需要到場進行失聯查訪時,防疫團隊人員也將在確保時效與防疫風險無虞的前提下,全力達成任務。此案係家屬通報失聯並經現場確認再通報需醫療,對於最終搶救不及而身故,防疫團隊均深感遺憾。
    • 因應新冠病毒防疫措施: ★報到時請配合量體溫,採實聯制,並全程戴口罩參加活動。 ★居家隔離、居家檢疫、自主健康管理、呼吸道症狀或腹瀉等者請勿參加。 因特殊原因須取消或變更活動時,以本館官方網站公告為準。 樂活心靈‧名人系列講座 講 題:正向心理學~練愛心引力 主講人:晶菱老師(全球華人激勵名師) 日 期:111年2月20日(星期日)14:30-16:30 地 點:高雄市立社會教育館-演藝廳(高雄市小港區學府路115號) 主辦單位:高雄市立社會教育館、東耘營造工程有限公司、能慧行銷企劃有限公司 協辦單位:亞欣數位科技有限公司、禎旺興業股份有限公司、全影有限公司、誠品聯合不動產有限公司、高雄市傑出經理人協會、財團法人「張老師」基金會高雄分事務所 不要為小事遮住視線,我們還有更大的世界。 善用吸引力法則,好好練習愛自己! 別想得太複雜~因為你也不簡單! 晶菱老師  經資歷: 國立中山大學教育研究所畢業 高雄市十大傑出市民 外交部國際青年大使 2021華人公益大使 勞動部人力發展署 人氣講師 101年高雄市優秀社會青年 東南亞媒體譽為「亞洲華人激勵名師」 全球企業/社團/協會 邀講名師 全國孝行楷模 尊親獎當選人 ●公告事項: 參加對象:一般民眾(6歲以上) 參加方式:   自2月7日上午10:00起至2月18日中午12:00止,開放網路報名,額滿提前截止。   報名網址www.kmseh.gov.tw/07_class/lectures.php   活動當日13:45~14:15開放已報名者進場(不劃位入座),逾時者視同未報名,請配合館方管制入場(活動當日視報到率,於14:15開放現場未報名民眾進場)。 註: 一、公教人員欲取得終身學習時數者,請先於本館網站報名取得名額後,再上公務人員終身學習入口網報名。演講當天並請至服務台簽到。 二、本場次提供手語翻譯服務,若有需求者請電洽803-4473轉212 ●注意事項: 一、為維持會場秩序,6歲以下孩童禁止入場。 二、服裝整齊、請勿穿著汗衫、背心、拖鞋入場。 三、禁止攜帶飲用水、食物入場。 四、演講中請將行動電話關機或轉為靜音,並禁止攝影、錄影、直播、錄音。 五、本館位於捷運R3小港站3號出口,步行約7分鐘即可到達,請多搭乘捷運參加活動。若開車來館,車輛請付費停放鄰近私人停車場,並請儘量共乘。 六、本館周遭停車位不足時,建議停放捷運小港R3站停車場(步行10分鐘)、小港醫院停車場(步行15分鐘)或北林路路邊停車(步行10分鐘)。 七、無障礙動線(行動不便者)請洽詢入口處服務人員。 八、因特殊原因須取消或變更活動時,以本館官方網站公告為準。   洽詢電話:07-8034473轉212
    • 因應新冠病毒防疫措施: ★報到時請配合量體溫,採實聯制,並全程戴口罩參加活動。 ★居家隔離、居家檢疫、自主健康管理、呼吸道症狀或腹瀉等者請勿參加。 因特殊原因須取消或變更活動時,以本館官方網站公告為準。 《美麗邂逅》古典詩詞系列講座 講 題:翩蹮桃李爛漫的五代詞繽紛風采----溫庭筠、韋莊、馮延巳、李煜等四家詞章之賞析和比較 主講人:周清河(國學專家) 日 期:111年2月13日(星期日)14:30-16:30 地 點:高雄市立社會教育館-演講廳(高雄市小港區學府路115號) *周清河老師簡介:   都市中的隱逸詩人,以古人為友,怡情養性,抒情懷古,執筆不輟。   散文、現代詩創作曾獲高雄市、台灣省政府贊助出版優良讀物及高雄市文藝獎。   晚近浸霪於文學殿堂,獲高師大文學碩士。著有「疏影暗香」、「雨聲滴綴」、「歲月的容顏」等書。   ●公告事項: 參加對象:一般民眾(6歲以上) 參加方式:   自1月31日上午10:00起至2月11日中午12:00止,開放網路報名,額滿提前截止。   報名網址www.kmseh.gov.tw/07_class/lectures.php   活動當日14:00~14:15開放已報名者進場(不劃位入座),逾時者視同未報名,請配合館方管制入場(活動當日視報到率,於14:15開放現場未報名民眾進場)。 註: 公教人員欲取得終身學習時數者,請先於本館網站報名取得名額後,再上公務人員終身學習入口網報名。演講當天並請至服務台簽到。   ●注意事項: 一、為維持會場秩序,6歲以下孩童禁止入場。 二、服裝整齊、請勿穿著汗衫、背心、拖鞋入場。 三、禁止攜帶飲用水、食物入場。 四、演講中請將行動電話關機或轉為靜音,並禁止攝影、錄影、直播、錄音。 五、本館位於捷運R3小港站3號出口,步行約7分鐘即可到達,請多搭乘捷運參加活動。若開車來館,車輛請付費停放鄰近私人停車場,並請儘量共乘。 六、本館周遭停車位不足時,建議停放捷運小港R3站停車場(步行10分鐘)、小港醫院停車場(步行15分鐘)或北林路路邊停車(步行10分鐘)。 七、因特殊原因須取消或變更活動時,以本館官方網站公告為準。   洽詢電話:07-8034473轉212
    • 六龜區新發里高133線(檳園山莊旁)野溪,110年8月因連續強降雨造成野溪上游邊坡崩塌,土砂溢流至道路,致嚴重影響在地住戶車輛通行及周邊溫泉業者營運。水利局即籌措經費進行現地排水改善工程,本工程業於110年12月底完工。 水利局表示,陳其邁市長110年8月8日勘災時指示儘速改善此排水瓶頸段並允諾社區在12月底前完工。故水利局即編列工程經費220萬元,擴增渠道通洪斷面並順利銜接上下游排水,解決渠道瓶頸段土石淤積溢流問題。工程於去年10月21日開工,施工前經新發里社區協助提供高133線施工替代道路用地,讓住戶及外地遊客車輛施工期間仍能順利通行,溫泉業者亦配合工區管線遷移工作,對於管遷期間營運影響亦獲業者體諒。加緊趕工下終於如期在去年12月底完工,今(111)年1月初開放通行,順利配合溫泉季1月中旬觀光小火車活動。 新開地區高133線排水瓶頸段改善完成後,除增加防洪韌性,有效改善排水效能及野溪土砂溢流問題外,並帶動當地溫泉文化產業發展,提昇新發社區住戶安全居住環境。
    • 一聲爆竹辭舊歲,齊顏歡笑迎新年! 新春第一場神農市集將於1/22-1/23下午三點至晚上九點,在凹子底森林公園至聖路上登場。除販售品質保障的有機食材,也提供小農團體友善的銷售平台,打造一個綠色消費、城鄉交流、食農教育的場域。       高雄市政府農業局表示,市府積極推動農民參與產銷履歷驗證與「高雄首選」農產優質認證,並重視在地小農的世代傳承,拓展農產行銷通路與推廣場所並增加優質農產能見度。活動現場將聚集了近70攤的優質小農,有來自阿蓮區嚴選的香純蜂蜜、燕巢區香脆清甜的芭樂以及彌陀港Q彈好滋味的魚丸系列產品,無不令人食指大動。除了展售活動之外,還有三小時的現場音樂饗宴,透過音樂與佳餚拉近產地與餐桌的距離,讓消費者深入了解食物歷程。     揮別2021年,活動也將延續振興券風潮,「農遊好禮大放送」的活動將持續推出,於市集使用農遊券單筆消費滿 100 元,即可獲得 1 點點數,集滿 5 點可於服務台兌換精美好禮 - 特製保冷袋乙個,數量有限,兌完為止,就是要您一起迎接虎虎生風的一年。       民眾可搭乘捷運至凹子底站 4 號出口,或乘坐接駁公車:紅 32 路公車、 明誠幹線 (紅 33)、 168 環狀幹線直達前往。為了預防疫情再度升溫,再次呼籲您若有咳嗽症狀務必全程配戴口罩,並加勤洗手,以落實自我防護等相關防疫工作,共同守護您我的家園。

統計雄透明

  • 原力提升-高雄市原住民族居住、就業及生活補助概況

    • 本市110年10月底原住民族人口3萬6,164人,占本市總人口1.32%,其中青壯年(15-54歲)人口占6成以上。本府重視原住民族權益及發展,提供完善照顧以滿足其居住、就業及生活等需求。

    110年10月底高雄市原住民族人口概況

    • 資料來源:內政部統計處

open close