跳到主要內容區塊

新冠肺炎居家照護及疫情專區

手機版選單
:::

居家照護常見問題
    列印

     

    Q1.確診者居家照護期間,可以有家人同住嗎?

    A1:於家中居家照護之確診者,請採一人一戶,如有同住家人,確診者應採一人一室(房內有個人衛浴設施) ,不得與家人同住一室。不與家人面對接觸,可利用電話通話、手機視訊相互關懷。

    Q2.如果居家照護期間出現身體不適症狀,可以外出就醫嗎?

    A2:居家照護期間,請主動監測自我健康狀況,每日上下午各一次填報症狀評估表並回報結果(體溫、記錄身體狀況等)。如出現發燒、咳嗽、流鼻水等上呼吸道症狀或其他身體不適,請告知關訪您的里幹事或撥打8220300市府關懷專線並依指示就醫。

    有配發血氧偵測儀的民眾,每日於下列三個時段回報血氧值(8:00-12:00、13:00-17:00、18:00-22:00)。

    居家療照護期間,不可擅自外出,請延後非必要的醫療,若仍有必要的醫療需求【如:慢性病用藥、胰島素注射、其他身體傷病,可上網申請醫療服務,由專人進一步評估協處。危及生命之急症,如呼吸困難、胸痛等請立即撥打119就醫】

     

    Q3.沒有家人可以幫我送餐、倒垃圾,我該怎麼辦?

    A3:如有送餐、垃圾清運需求,請於「個案追蹤關懷資訊系統」提出申請,或向關訪您的里幹事提出,將有專人安排膳食配送、垃圾清運事宜。

    Q4.家人送餐給我要注意哪些事項?

    A4:協助送餐給確診家人時,應佩戴手套,將餐點放於確診家人房門口,離開後以電話或LINE通知(不可敲門)家人取餐。

    確診者接收遞送物品(如膳食),應等待遞送人員離開門口後,才接收物品。開門接收物品前,必須正確佩戴醫用口罩,接收物品後立即將大門關上。

    確診者盥洗、用餐、清洗餐具及洗衣服等日常作息須於房內自理,不可交由家人處理。

    Q5.確診者居家照護期間,垃圾如何處理? A5:確診者請妥適將垃圾打包(垃圾袋打2個結)避免外漏,必須正確佩戴醫用口罩,再開門將打包後的垃圾置於門外後立即關門。 同戶家人處理確診家人放於房門口垃圾袋時,需戴手套並持酒精噴灑垃圾袋消毒,再將垃圾放至大門外,由環保單位清運。 垃圾清運需求,請於「個案追蹤關懷資訊系統」提出申請,或向關訪您的里幹事提出。
    Q6.確診者居家照護期間,可開門與同戶家人說話嗎?

    A6:不與家人面對接觸,可利用電話通話、手機視訊相互關懷。

    房門應關閉,並請以市府防疫包內附之膠條密封門縫,另打開對外窗保持空氣流通,以降低病毒於戶內傳播機會。

    Q7.確診者居家照護期間,親友可以來探望嗎?

    A7:確診者居家照護期間,家戶禁止訪客(含親友)入內拜訪。

    Q8.居家照護期間,如果電器損壞或沒瓦斯了,可以找人維修嗎?

    A8:確診者居家照護期間,如必需使用之電器用品損壞或瓦斯沒了等,影響民生需求,不可自行找人進入維修。請聯絡關訪您的里幹事進一步評估協處。

    經維修人員同意入內維修,維修人員需穿著完整防護裝備(里幹事會協處),請確診者配戴口罩與維修人員保持1.5公尺以上距離,避免現金付款。

    Q9.確診者居家照護期間,遇緊急災害是否可離開?

    A9:於隔離或檢疫期間,若遇生命、身體等之緊急危難而出於不得已所為離開隔離或檢疫處所之適當行為,不予處罰;惟撤離時應佩戴口罩,並儘速聯繫關懷您的里幹事。

    Q10.確診者居家照護期間如果未遵從防疫指示,會有罰則嗎?

    A10:依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第13條罹患或疑似罹患嚴重特殊傳染性肺炎,不遵行各級衛生主管機關指示,而有傳染於他人之虞者,處二年以下有期徒刑、拘役或新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。

    Q11.我是確診者的同戶家人,我該加強那些自我防疫措施?

    A11:與確診者同戶居住的家人日常生活仍需採取適當防護措施,包括落實佩戴口罩、遵守呼吸道衛生、勤洗手以加強執行手部衛生、保持良好衛生習慣及維持社交安全距離,且不可共食,加強環境清消(門把、桌面、廁所、浴室、遙控器)。

    打開對外窗保持室內空氣流通。

    應自我監測健康狀況,如出現發燒、喉嚨痛、流鼻水、咳嗽、嗅味覺異常、腹瀉、呼吸困難等症狀,請立即撥打7230250專線,依指示就醫。

    Q12.我送餐給確診家人時,應該注意哪些事項?

    A12:協助送餐給確診家人時,應佩戴手套,將餐點放於確診家人房門口,離開後以電話或LINE通知(不可敲門)家人取餐。

    Q13.我該如何協助處理確診家人的垃圾?

    A13:請確診家人將垃圾請妥適打包(垃圾袋打2個結)避免外漏,必須正確佩戴醫用口罩,再開門將打包後的垃圾置於門外後立即關門。

    處理確診家人放於房門口垃圾袋時,需戴手套並持酒精噴灑垃圾袋消毒,再將垃圾放至大門外,由環保單位清運。

    Q14.我是確診者的同戶家人,我的親友可以到家來找我嗎?

    A14:不可以,家中有確診者,禁止訪客(含親友)進入家裡拜訪。請利用電話、手機進行溝通關懷。

    Q15.確診者居家照護-「視訊診療」問答集

    A15:請參閱確診者居家照護-「視訊診療」問答集

    Q16.寵物照護常見問題

    A16:請參閱寵物照護問答集

    Q17.教育局居家關懷常見問題

    A17:請參閱教育局居家關懷問答集

    Q18.經發局確診者居家照護購買民生必需品指南

    A18:請參閱經發局確診者居家照護購買民生必需品指南

    Q19.居家照護有哪些線上購物平台?

    A19:請參閱居家照護線上購物平台清單QRCode

    Q20.居家照護期間如何進行心理調適?

    A20:請參閱心理調適問答集

    :::