跳到主要內容區塊
晴時多雲
氣溫
降雨
0%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    【代發經發局新聞稿】守護市民安全不鬆懈 高市府落實查核及演練 Print
    • 發布日期:109-07-31
    • 資料更新時間:109-07-31 18:10
    • 點閱率:445
    • 發布機關:高雄市政府新聞局
    • 承辦科室或人員:
    • 聯絡資訊:

    【高雄訊】高雄氣爆案發生至今已6年,高市府藉由「高雄市既有工業管線自治條例」訂定,引進國際先進長途管線維運規範,以建立完整管線管理架構和規範,推動並督促管線業者建立安全文化、遵循法規與自主管理的能力,降低管線營運風險確保管線長期運作安全。

    高市府經發局104年成立「管線安全辦公室」,提供全年24小時人員輪值負責全市既有工業管線事故通報與監控作業,一接獲工業管線事故通報,立即前往現場處置,並與本府相關單位建立橫向通報聯繫,協助本市不明異味通報處置,以確保既有工業管線災害全面監控及削減。除此之外,透過每年現地稽查業者是否依據維運計畫進行管線管理,亦定期舉辦沙盤推演、教育訓練及不定期之無預警演練測試等各項工作外,持續精進各項管理工作,例如透過無線傳輸技術建立系統監測管線防蝕程度、運用工業管線平面圖資系統導入緊急應變支援系統及建立相關管線圖資系統等,應用各種先進技術與智慧化管理作為來確保本市轄內工業管線運作安全無虞。

    同時,高市府經發局亦於104年建置「高雄市既有工業管線圖資查詢系統」,提供全市完整工業管線分佈及類型,歡迎民眾多加利用,若有任何管線分佈及演練相關疑問皆可向本市管線安全辦公室諮詢。目前亦已完成圖資APP開發,可結合手機GPS功能進行即時定位,瞭解身處地點附近管線分布狀況,待資安測試完成後即上架供民眾下載使用。

    對於本市地下工業管線市府基於考量經濟發展的必要性與短期的不可替代性,以確保民眾生命財產安全為前提之下,除強化對業者管線管理外,並逐步推動減少經市區道路之工業管線的作業。例如,目前本市市區之工業/能源管線埋設(扣除重疊部分)經市區道路總共有263公里,若洲際貨櫃二期可如期完成遷移,預計相關管線可減少埋經市區道路共69公里,減少26%,大幅降低管線行經市區道路之安全疑慮。

    另外,為提升市民對於工業管線危安意識,經發局自107年至109年7月已辦理5場次教育宣導與疏散避難演練,每場均與業者向當地區公所、里長以及里民進行面對面溝通宣導,結合當地里民演練災害發生時之疏散避難流程,期藉此減輕災害發生時之危害,並使市民更瞭解市府及管線業者為落實管理所建立的各種安全機制,為讓更多市民能夠參與了解並聽取更多建議,市府也將研議辦理更多教育演練場次,加強相關宣導工作。

    高市府強調,未來將持續協助本市石化業者推動產業高值化,帶領產業朝向低污染、減廢、高效率與高附加價值循環經濟發展。同時,為守護市民生命安全,時時要求確實落實每一項管理查核工作絕不鬆懈,建立管線監理及緊急應變的機制,並隨時滾動檢討持續精進,結合各種智慧工具公開資訊,邀請市民朋友共同監督,一起守護我們家園的安全。

    :::
    open close