跳到主要內容區塊
晴時多雲
氣溫
降雨
0%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    韓市府「城鄉特色」發展有成 六龜«洪稛源商號»修復 「阿嬤家」風華再現! Print
    • 發布日期:109-06-02
    • 資料更新時間:109-06-02 13:01
    • 點閱率:665
    • 發布機關:高雄市政府都市發展局
    • 承辦科室或人員:都市開發處 郁道玲處長
    • 聯絡資訊:(07)3373259;0988-017-893

    為落實市長韓國瑜的「照顧偏鄉,發展城鄉特色」政策,高市府力推「六龜之心」山城再造計畫。都發局表示,目前已完成六龜「洪稛源商號」古厝修復,再現昔日先民「物品交易站」故事,將提供六龜區公所作為地方創生據點,活化老街社區。

    市府都發局長林裕益說,六龜位在高雄進入中央山脈的山城,過去是閩南、客家、原住民族群的交流聚落。他說,六龜區人文、地景及溫泉觀光資源相當豐富,為落實韓國瑜市長「發展城鄉特色」政策,帶動地方繁榮,市府都發局與六龜區公所合作推動「六龜之心」山城再造計畫,並以「針灸療法」營造城鄉特色,刺激活絡地方產業脈絡,首先完成六龜老街「洪稛源商號」古厝修復,再現昔日先民「物品交易站」故事。

    都發局表示,街區是認識六龜的第一站,「六龜之心」山城再造計畫,首先針對六龜老街及特色老屋,進行改造,目前已整建完工。其中,位在老街的「洪稛源商號」古厝,已有108年歷史的閩式建築,與華南路的「池田屋」,同屬六龜地區最重要的特色歷史老屋,引人懷舊,見證先民的生活軌跡。

    六龜區長楊孝治表示,老街區「洪稇源商號」傳承至今,為第四代洪勝林先生,將老屋無償借給公所使用。市府都發局積極完成整建復原,屋主及在地居民都感到興奮,不可思議,竟然兒時記憶地標建築,重現眼前。

    楊孝治區長說,「洪稇源商號」再造完成,將規劃作為在地「小農市集中心」,讓來到六龜的遊客,能搶鮮品嚐六龜農特產品。此外,也將藉由地方創生計畫,結合在地居民及社區人文協會,共同營造在地特色街區,帶動六龜觀光產業發展。

    對於「洪稇源商號」能夠在短短一年間,就能風華再現,屋主洪勝林很感動。他解釋,牛車裝滿就是一「稇」,當年祖先取名「洪稇源商號」,就是希望「豐收富足」的意思。

    洪勝林感謝高雄市政府將「阿嬤家」的老宅修復完成,前陣子,親友家人回來老家,看到小時候住過的房間,大家都不禁想起小時候在阿嬤家的故事情景。他非常謝謝市府的精心策劃,恢復了「洪稇源商號」風貌,讓六龜居民大家的記憶找回來,市府真的說到做到,讓六龜人很有榮耀感。

    都發局都市開發處長郁道玲說,早期六龜是採樟及林業重鎮,「洪稇源商號」是先民洪見濤創設,他原居於旗山,擔任旗山(舊稱蕃薯寮)「巡查補」及第三保正(村長),並在旗山開設洋雜貨及蕃產交換的商號。隨著,當時支廳行政擴張,以及有原住民物產的交易經驗,為提供往來六龜開採樟腦的腦丁、隘勇及其他移住人口必要的生活用品,於1912年7月開設「洪稇源商號」六龜支店,以經營雜貨、菸酒買賣及漢人、原住民的物品交易。

    郁道玲處長指出,「洪稇源商號」建築,分有紅磚屋、土埆磚屋二部分,屋主居住紅磚屋,土埆磚屋則是提供原住民來物品交易的住宿場所。雖然建物外觀歷經歲月,及多次局部改建,導致頂脊、瓦、牆身、地坪及木構件部分的損壞。為復原老屋的歷史文化特色,都發局委請擅長古蹟修復的劉金昌建築師進行整建設計,全力復原特色老建築的風貌。

    劉金昌建築師表示,「洪稇源商號」為一層樓建築,其動線為一長條型建物,面對街道有亭仔腳(騎樓)串連屋內外,中間設內庭作為各個房間的中介,面對內庭的平頂露台則以樓梯連接。古厝有土埆磚、清水磚、編竹夾泥牆及竿緣天花等構造,在當地具稀少性,有其文化價值。

    又說,紅磚屋的外牆是清水紅磚,屋頂為閩式紅板瓦,室內仍保留日式床組及天花,門窗工法細緻,均採用台灣檜木施作。土埆磚屋以土埆磚砌成,牆面再白灰粉刷,屋頂為木屋架,構造簡易,材料就地取材,當地少見。修復過程均採原工法、原材料作修復,並保留一道牆面展示說明土埆磚屋如何修復。

     

    • 相關圖片
      1. 圖1日治時期的洪稛源商號(翻拍自高雄文獻9卷第2期).jpg
      2. 圖2 整修前的洪梱源商號.jpg
      3. 圖3 修復後的洪稛源商號.jpg
      4. 圖4 洪稛源商號的紅磚牆屋(洪家住家正門).jpg
      5. 圖5  修復後洪稛源中庭.jpg
      6. 圖6  修復後的土埆磚屋.JPG.jpg
      7. 圖7  土埆磚牆製作解說.JPG.jpg
      8. 圖8 完工後的土埆磚屋室內一景.JPG.jpg
    :::
    open close