跳到主要內容區塊
多雲
氣溫
降雨
20%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    迎戰5G商機!陳其邁宣布高雄設「5G智慧城」平台】 Print
    • 發布日期:109-09-26
    • 資料更新時間:109-09-26 13:59
    • 點閱率:559
    • 發布機關:高雄市政府經濟發展局
    • 承辦科室或人員:產業服務科
    • 聯絡資訊:鄭凱仁科長0955-729-006

    迎戰5G商機!陳其邁宣布高雄設「5G智慧城」平台
    台灣5G開台將帶動AIoT及相關技術發展、創造新商機,高雄市政府經濟發展局26日聯手遠傳電信、西門子及工研院及多家國內外業者和研究單位,在高雄展覽館舉辦「5G飆速、高雄領航─技術創新與產業商機高峰論壇」,會中高雄市長陳其邁宣布成立「高雄5G智慧城」合作平台,邀請出席單位共同簽署MOU,攜手打造高雄成為5G先進智慧城市。
    高雄市長陳其邁表示,擔任行政院副院長期間,他完成兩件事,一個是AI大數據防疫,包含人工智慧、病毒資料庫、人臉辨識與GPS居家檢疫系統等,台灣防疫成功也跟科技密不可分,包括智慧醫療、精準醫療都將帶動相關產業發展,目前高醫、榮總也正研擬數位病毒中心,整合資訊提供更好的服務。
    市長陳其邁指出,他做的第二件事就是將5G招標提早半年,超前佈署搶入全球5G發展中段班。他強調,台灣目前各領域的5G硬體設備都在世界名列前茅,如何跨領域整合、跟時間賽跑搶得先機才是重點。因此特別遴選最懂產業的副市長羅達生,以及曾經在外商公司服務的經發局長廖泰翔進入團隊,市府將在亞洲新灣區打造端對端的實驗場域,歡迎業者現在投資高雄正是最好時機。
    陳其邁還說,去年台灣被評選為世界四大新創國,足見台灣新創企業能量充足,但如何成功必須靠大帶小、母雞帶小雞。他更指出國發會將投入400億前瞻預算發展5G建設,市府將密切與中央合作,並與企業攜手提供最佳5G解決方案,快速整合取得先機。
    遠傳電信總經理井琪指出,台灣5G網速在世界排名第三,也是全球前32個發展5G技術的國家,而高雄市更是擁有海、空雙港的巨大優勢,加上高雄市政府的團隊由上而下團結一致、充滿領導力,遠傳非常榮幸能參與高雄5G智慧城的建立。
    井琪表示,遠傳不惜成本砸400多億投入5G開發,其大頻寬、低延遲特性,不論對產業轉型、社區開發都將解決許多瓶頸。例如遠傳去年與高醫合作,於台東縣大武鄉、海端鄉建立的5G遠距診療系統,就用科技解決了偏鄕醫療資源嚴重不足的缺口,相信未來高雄將後發先至,成為台灣先進的5G智慧城市。
    西門子台灣區總裁Erdal Elver表示,工業5G將是產業5G化中發展最茁壯的一環,未來將更多與市府合作,導入西門子在5G工業、機械以及智慧城市方面的應用經驗,透過5G將加快AI等先進科技速度,提升工廠智慧製造效能。
    今日論壇從5G產業化的角度,分享電信服務與企業專網(Private Network)對民生、產業的影響,並深入探討工業5G化的解決方案,以及智慧城市萬物聯網的佈署與願景等,探討5G技術如何藉由產業共創開發新商機。會中邀請出席單位共同簽署MOU,並齊呼「Time For Kaohsiung」,宣示共同實踐「高雄5G智慧城」。期望未來加強與高雄在地企業合作,攜手加速推動工業數位轉型,邁向高效率、快速建置及彈性生產的智慧工業新世代。

    • 相關圖片
      1. 102986.jpg
      2. 102984.jpg
      3. 102983.jpg
      4. 102982.jpg
    :::
    open close