跳到主要內容區塊

高雄市政府全球資訊網

:::
市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印
    2020建築園冶獎出爐 高市府榮獲12座大獎 Print
    • 發布日期:109-03-24
    • 資料更新時間:109-03-24 17:51
    • 點閱率:500
    • 發布機關:工務局
    • 承辦科室或人員:工程企劃處  溫郁菁  
    • 聯絡資訊:07-3368333-2254

      多年來透過評選機制,以及促進產官學成長的2020年建築園冶獎得獎名單於昨(23)日公佈,市政府12案嶄露頭角獲得大獎,其中工務局以「前鎮區汕頭公園」、「小港森林公園」、「高齡整合長期照護中心」、「杉林區第四公墓暨納骨塔」、「林園區行政中心」、「大寮國中第三期校舍新建工程」、「鼎金國中校舍改建第二期工程」及「三民家商-蝶飛蜂舞、蚓菜共生 城市綠屋頂」等奪8項大獎,另外水利局獲得2獎,而大樹區檨腳社區及阿蓮區崙港社區也為市府抱回2座獎項,再為城市建設典範創下進階的里程碑。
      工務局吳明昌局長表示,舉辦25年的建築園冶獎,每年皆廣邀專業人士進行嚴謹的評審,來遴選出用心規劃及營建施工的作品,藉此透過建築園冶獎結合民間與政府的力量穿針引線,  來打造優質住宅環境並形塑城鄉美學新風貌,例如此次獲獎的「三民家商-蝶飛蜂舞、蚓菜共生 城市綠屋頂」是結合工務局與三民家商的合作,除了成功的打造城市裡的養蜂基地之外,也讓該校餐飲科學生在屋頂菜園發揮創意,創造出獨特的空中有機廚房,這個計畫也在甫獲衛福部2019年臺灣健康城市暨高齡友善城市獎中獲得健康環境獎,吳明昌說,今年工務局在校園建築類還有「大寮國中第三期校舍新建工程」及「鼎金國中校舍改建第二期工程」兩案獲獎,兩案皆以永續校園的規劃理念,以建築座向引導自然通風及適量採光遮陽的綠建築設計方式,讓校園學習空間創造出自然環境生態與校園共融的獨特教學環境,皆是校園擴充成為社區之肺的成功典範。
      吳明昌強調,以3H為設計概念(飯店HOTEL、居家HOME、醫院HOSPITAL)構成美妙空間轉換的高齡整合長期照護中心,是工務局納入飯店式建築外觀與接待大廳、親切的人性化照護建築及醫療服務扮演隱性的強力後援,更導入深遮景觀陽台、屋頂與露臺的綠化空間,將市府力推的高雄厝設計理念實現在公共建設上。此外,擁有超大戶外遊樂設施的小港森林公園,園區採取幾何式動線貫穿全區,配合植栽工程,形塑地景特色。而汕頭公園是高雄首座公民參與式公園,小而巧的公園設計是凝聚居民共識改造的,公園內設置兒童遊戲沙坑、鉛筆造型洗手洗腳池、飛碟造型攀爬丘、火箭升空意象的攀爬網、動物造型溜滑梯、懷舊遊戲「跳格子」、瑪利歐兄弟蘑菇造型座椅等,還有在地居民創作的窯燒手工陶板入口牆,展現公民參與的創造力。
      這一年多來高雄市在韓國瑜市長帶領下,市政建設以不同的角度及思維不斷在進步,而工務團隊也秉持著讓高雄更好的信念,致力各項建設,很多公共建設皆逐步完成,在108年全年就在中央及各項獎項中獲得44項肯定,獲獎殊榮歸功於全體市民,並展現出高雄城市不斷進步向前的企圖心,希望為大眾帶來更美好的生活水準及加速城市轉型發展。

    • 相關圖片
      1. 3H設計概念的高齡整合長期照護中心.jpg
      2. 三民家商空中菜園創造出獨特的空中有機廚房.jpg
      3. 大寮國中-以建築座向引導自然通風及適量採光遮陽的綠建築設計.jpg
      4. 小而巧的汕頭公園是高雄第一座公民參與設計公園.jpg
      5. 園區採取幾何式動線貫穿全區創造地景特色的小港森林公園.jpg
      6. 鼎金國中讓校園學習空間創造出自然環境生態.jpg
    :::
    open close