跳到主要內容區塊

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
:::
市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印
    (代發行政暨國際處新聞稿)Share Kaohsiung! 2019「高雄國際夏令營」帶領國際學生與高雄交朋友 Print
    • 發布日期:108-08-17
    • 資料更新時間:108-08-17 18:59
    • 點閱率:257
    • 發布機關:高雄市政府新聞局
    • 承辦科室或人員:
    • 聯絡資訊:

     (高雄訊)為強化姊妹市及友好城市關係,並建立促進國際交流的環境,高雄市政府行政暨國際處於本(8)月12至17日舉辦「Share Kaohsiung! International Summer Camp, 2019炫高雄—高雄國際夏令營」。在6天5夜的活動中,安排31位國內外學生進行城市歷史參訪、文化與產業體驗,並以身臨其境、語文和台灣外交研習課程三大主題為主軸,讓國內外學生深入認識高雄的多元發展及豐富的城市特色,並留下最美好的印象,讓姊妹及友好城市好交情在下一代紮根。

     

            本次夏令營首先以高雄城市歷史開啟介紹高雄的序幕,接續參訪高雄歷史博物館、軍事遺址鼓山洞,並進行金棧遊港等行程,讓學生了解高雄港口發展的歷史及在台灣扮演的角色地位;產業方面,則是體驗高雄目前最具代表性的新興產業AR/VR體感科技、智崴科技i-RIDE體驗中心,以及KOMOS體感奇點站的行程,讓國際學生們對高雄的科技產業驚豔不止。而在文化部分,特別安排至高雄皮影戲館製作戲偶、舊振南漢餅文化館動手做綠豆椪、到高雄意誠堂關帝廟參觀中元普渡、於鳳儀書院學習傳統科舉文化。此外,夏令營更前進美濃鄉村,體驗客家擂茶文化、美濃窯手做專屬陶製品,並在美濃文創中心認識當地歷史,讓學生於都市風貌之外,更對高雄的多元文化與民間活力有深刻的感受。

     

            除參訪體驗之外,夏令營同時設計了華語文和台灣外交政策課程,延請擁有豐富外交與行政經歷的夏立言大使,以及國立成功大學文學院華語中心鄭秀慧老師為學生授課,期引領學生在學習華文課程時對台灣文化產生興趣;更期待藉著介紹台灣外交政策的互動討論,更加激發國內外學生對台灣國際情勢的重視,和對台灣國際關係方針的思索。除了獲得國內外學生熱烈參與外,「 2019炫高雄—高雄國際夏令營」也受到各方媒體的重視,諸如聯合新聞網、新高雄有線電視、鳳信電視、港都電視,以及台北國際社區廣播電台(International Community Radio Taipei,ICRT) 都對夏令營有多篇幅報導,也讓高雄的國際交流成果更加被世界看見。

     

            為了讓學生對夏令營更加難忘,行政暨國際處也別出心裁安排結業晚會,並由行政暨國際處代理處長張裕榮副秘書長代表韓國瑜市長頒發結業證書,象徵每位學生經過這次夏令營後都是「國際高雄人」,是高雄與世界交流的橋樑,歡迎大家隨時再來高雄,並祝福同學們都能朝夢想前進。而晚會中也特地播放活動影片,回顧過程中的點滴,更為在8月過生日的同學舉辦驚喜的慶生會,將活動帶上最高潮,許多參與的國際學生都表示參與此次高雄國際夏令營非常開心、滿意,也強調非常喜歡高雄,一定會再回來高雄團聚。

    • 相關圖片
      1. 行政暨國際處特別於結業晚會中舉辦驚喜慶生會,讓所有學生都留下最難忘的回憶。.jpg
      2. 夏立言大使以台灣外交情勢為題進行課程演說,並與國內外學生就國際議題相互交流.jpg
      3. 學生們參訪舊振南漢餅文化館並進行綠豆椪動手做體驗.jpg
      4. 夏令營安排學生前往智崴科技體驗高雄最具代表性的體感科技.jpg
      5. 學生於美濃體驗最道地的客家文化.jpg
    :::
    open close