跳到主要內容區塊
多雲
氣溫
降雨
20%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    翻轉鐵路地下化沿線 高市府盤點潛力都更區位11處 7月起展開輔導! Print
    • 發布日期:108-06-20
    • 資料更新時間:108-06-20 10:56
    • 點閱率:1574
    • 發布機關:高雄市政府都市發展局
    • 承辦科室或人員:都市設計科 羅椉元科長
    • 聯絡資訊:07-3368333轉2240 0933-393600

    高雄市長韓國瑜重視都市更新問題,近期市政會議聽取都發局專案報告,指示都發局加速推動都市更新及危老屋重建工作,並擇定重點地區加速辦理,以塑造優質的都市景觀。高雄市都發局指出,市區過去因縱貫鐵路經過,造成都市發展屏障,鐵路噪音及交通阻隔,影響沿線住宅商家的生活品質,配合鐵路地下化之後,沿線周邊老舊建築物及空間,計畫列為優先輔導都更重點地區。

    都發局長林裕益表示,為因應鐵路地下化後的沿線景觀衝擊問題,目前已針對台鐵左營站到鳳山站之間,沿線15.37公里兩側各約300公尺廊帶,總計812公頃的街廓,完成調查規劃,並評估盤點出11處較具有都更潛力的老舊社區,將列為優先輔導都更之地區。

    林裕益說,預定今年7月以後,都發局將協請當地里長徵詢社區意願,如有意願,市府即結合都更專業輔導團隊,走入社區進行說明會,並提供都更相關法規資訊及補助獎勵措施。

    又說,高雄市區長期以來,受縱貫鐵路阻隔切割,影響都市整體發展,鐵路地下化以後,正是推動都市更新的契機。原鐵道地面層約71公頃路廊,目前正由市府水利局及工務局分段興建「綠園道」,全線完成後,將成為市民休憩、綠意的生活空間。

    林裕益強調,隨著鐵路地下化及綠園道逐漸完工,也凸顯出鐵路沿線兩側的城市景觀問題,原鐵路沿線旁,不少住宅商家的後院變門庭,老舊破敗建築將嚴重衝擊城市街景,實在有必要優先鼓勵辦理都更,營造高雄城市新風貌。

    都發局表示,高雄鐵路地下化之後,正是城市紋理縫合的大好機會,新市府團隊展現高行政效能,快速拆除多座跨越鐵路舊陸橋,並連通各主要道路系統。又說,施工單位目前也正全力打造都會核心生活區綠廊帶,並將施設連續15公里長的自行車道,串連蓮池潭、洲仔濕地、美術館、中都濕地等24處綠地公園,提供市民優質的休憩空間及低碳交通動線。

    都發局都設科長羅椉元說,鐵道翻轉為綠園道後,沿線原屬都市背面的窳陋空間將翻轉成為都市門面,都發局已詳細調查園道周邊300公尺街廓,廣達812公頃範圍內的建物與土地現況。

    羅椉元科長表示,鐵路地下化沿線調查評估,盤點出較具有都更潛力區位11處,包括果貿國宅、內惟、青海/九如四路間、鼓山車站、台電變電廠、三塊厝、高雄車站、民族國宅、科工南館、正義公園、曹公圳沿線等地區,將列為優先輔導重點地區。未來將規劃為都市更新策略地區,再依都更條例規定,爭取更高的獎勵補助誘因,加速鐵路地下化周邊之都更。

    都發局指出,鐵道周邊的住宅商家,可藉由都市更新整建維護或重建,以及危老屋重建等方式進行改造。至於閒置空地,將結合「清淨家園」及「大學生根」等輔導計畫進行社區營造。都發局說,未來將成立專業輔導團隊,走入社區舉辦說明會,提供市民相關輔導改造方案及補助措施等資訊。

    • 相關圖片
      1. 01都發局調查範圍圖.jpg
      2. 02都發局盤點11處都更潛力區位.jpg
      3. 03周邊地區改造方式.jpg
      4. 04園道周邊現況模擬圖_平等路.jpg
      5. 05園道周邊現況模擬圖_金川街.jpg
      6. 06園道模擬圖_左營計畫段.jpg
      7. 07園道模擬圖_科工館.jpg
      8. 08園道周邊現況_三民區.JPG.jpg
      9. 09園道周邊現況_三塊厝1.JPG.jpg
      10. 10園道周邊現況_三塊厝2.JPG.jpg
      11. 11園道周邊現況_市中一路.JPG.jpg
      12. 12園道周邊現況_正義站.JPG.jpg
      13. 13園道周邊現況_民族國宅.JPG.jpg
      14. 14園道周邊現況_鼓山站.JPG.jpg
    :::
    open close