跳到主要內容區塊

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
:::
市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印
    高雄市公共工程獲獎不斷  金石獎27屆高雄市報三中三 Print
    • 發布日期:108-10-22
    • 資料更新時間:108-10-22 14:02
    • 點閱率:120
    • 發布機關:工務局
    • 承辦科室或人員:新工處建築工程設計科黃麟達  
    • 聯絡資訊:0913665376

      高市府10月屢獲大獎,繼2019城市工程品質金質獎高雄市政府獲29獎後,10月21日「第27屆中華建築金石獎」得獎名單出爐,高雄市政府工務局再傳捷報,三件報名工程皆獲得評審一致肯定,全數榮獲「優良公共建設/優良空間活化類-規劃組」殊榮。三件獲獎工程分別為「高雄市政府警察局鳳山分局工程」、「高雄市政府警察局鼓山分局工程」及「無障礙之家北區分院工程」。
      工務局局長吳明昌表示,中華建築金石獎成立於民國82年,以「改善國人居住品質,提升國人生活水準」為宗旨,是臺灣建築業最資深、最權威,也是唯一橫跨兩岸的建築認證單位,每次競賽都會匯集海內外優秀作品一同競逐。今年報名的三件工程都非常符合強調以「善」出發的金石獎精神,在開發過程中完美體現善待自然環境、善造實質環境、善營人文環境的三善要求。
      「高雄市政府警察局鳳山分局工程」將建築物融入基地北側的熱帶植物園,並藉由景觀陽台將平地綠帶延升成立體綠牆,消除民眾過去對警局「衙門」的冷硬觀感,搖身成為平易近人的「社區保母」;而位於壽山腳下的「高雄市政府警察局鼓山分局工程」則以「山海交會」及「親民、友善」印象為設計發想,打造奉茶休憩區及自行車驛站,同時也以綠意營造公共空間的氛圍,用實際行動串連公務體系與居民之間的在地關懷。
      另「無障礙之家北區分院興建工程」以「家」為中心營造起居空間,除了利用中央大型陽台串聯休憩場所之外,也在所有通道環境中落實無障礙設計,讓照護有愛無礙。除設計獲金石獎的肯定外,良好的施工品質亦於2019城市工程品質金質獎獲得殊榮,工務團隊以強化落實三級品管制度、實施施工責任制、引進新技術及工法、加強施工查核並強化源頭管理,來提升施工效率及品質,獲得評審一致好評。
      由工務局新工處辦理的道路開闢工程也獲獎不斷:如縫合城市核心區的鐵路地下化園道工程、濱海聯外道路開闢工程及臨海工業區市管道路改善計畫等,皆以縫合城市核心區域為主要精神,不僅串聯起市區道路,更豎立本市路平標竿。吳明昌局長指出,未來也會秉持同樣信念打造更多、更友善的公共建築,及更安全的城市道路環境。市府工務同仁施工團隊齊心一致,為的就是給市民帶來最好的公共建設,讓高雄的公共生活空間更加親民美好。

    • 相關圖片
      1. 高雄市公共工程獲獎不斷__金石獎27屆高雄市報三中三.jpg
      2. 科工館園道開放照片.jpg
      3. 高雄市濱海聯外道路工程-排水工程照片.jpg
      4. 高雄市濱海聯外道路工程-橋上空拍照片.jpg
      5. 無障礙之家北區分院.jpg
      6. 無障礙之家北區分院興建工程模擬圖1.jpg
      7. 無障礙之家北區分院興建工程模擬圖2.jpg
      8. 警察局鼓山分局模擬圖.jpg
      9. 警察局鼓山分局模擬圖2.jpg
      10. 警察局鳳山分局模擬圖1.jpg
      11. 警察局鳳山分局模擬圖2.jpg
    :::
    open close