跳到主要內容區塊
多雲
氣溫
降雨
20%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    陳其邁將赴大林蒲聽取民意 重申遷村三大承諾 Print
    • 發布日期:109-09-26
    • 資料更新時間:109-09-26 16:25
    • 點閱率:645
    • 發布機關:高雄市政府新聞局
    • 承辦科室或人員:
    • 聯絡資訊:

    【高雄訊】高雄市長陳其邁上任一個月後,將應立法委員賴瑞隆的邀請,於明(27)日上午赴大林蒲,向在地居民報告最新的遷村計劃書草案及相關工作進度,並重申三大承諾。陳其邁並指示市府團隊以同理心進行相關規劃,更要求團隊盡最大的努力,以確保照顧大林蒲居民的權益。

    陳其邁當選一周即前往大林蒲勘查,上任一個月就與居民進行面對面座談,以實地聆聽居民心聲,陳其邁也將向居民重申他對遷村工作的三大承諾:第一,落實「一坪換一坪」幫大家「舊厝換新厝」;第二,將提供最新、最好的校園環境,讓子女好好讀書;第三,相關公共設施、社衛單位、醫院等公共建築將納入整體評估,提升居民生活品質。

    陳其邁強調,遷村計畫必須以同理心進行相關規劃,進而保障居民的「居住生活權」、「財產權」與「社會權」,落實居住公平正義。

    陳其邁並責成都發局妥善規劃安置地區的公共設施,務必讓居民享受更優質便利的生活環境及公共服務外,也再重申市府一坪換一坪的原則不變,在安置方案也會朝保有原有鄰里關係方向設計,以保障居民的財產權益為優先。

    高市府強調,遷村是為徹底解決居民生活的困境,大林蒲為了國家經濟發展,長期承擔環境污染重擔,居民長期被工業區、油槽及煙囪所包圍;行政院於108年10月8日核定經濟部「新材料循環產業園區」設置計畫,以小港沿海6里大林蒲地區作為園區第一區。

    未來大林蒲將朝新材料循環產業園區發展,將引進綠色循環、高值材料的產業,可一併解決長久以來大林蒲地區被工業區包圍的困境及促進既有金屬、石化產業轉型升級,與工業管線穿越市區的問題,最終達成「環境正義」、「經濟發展」與「城市安全」的永續發展目標。

    陳其邁市長也秉持施政四大優先「產業轉型」、「增加就業」、「重大交通建設」、「解決空氣汙染」,也將大林蒲遷村被列入解決空污及產業轉型的重點施政工作,新材料循環產業園區將導入循環經濟之概念,將園區企業生產過程排放的能源、資源、廢棄物及廢水,妥善收集、再生及循環利用,達到產業轉型、產業升級、產業創新三大目標,預計可以吸引投資金額348億元、年產值可增加696億元,創造7,650個就業機會。

    :::
    open close