跳到主要內容區塊
多雲短暫陣雨
氣溫
降雨
40%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    【代發消防局新聞稿】預防電氣火災 謹記「五不一沒有」要領 Print
    • 發布日期:109-06-30
    • 資料更新時間:109-06-30 20:27
    • 點閱率:98
    • 發布機關:高雄市政府新聞局
    • 承辦科室或人員:
    • 聯絡資訊:

    【高雄訊】根據中央氣象局資料顯示,高雄地區本週二至四,接連三天的天氣都會呈現陰晴不定的型態。這種忽熱、忽雨的天氣除了讓身體悶熱及不便外,也容易發生火災。
     
    例如家中室外的電線,長期因為日曬雨淋,造成絕緣披覆劣化、破損,電線裸露起火;又家中電器內之零件、插頭積滿灰塵(如照片1),加上環境潮溼,使得灰塵受潮造成電流流通產生火花等因素,都有可能造成住宅火災的發生。
     
    而電風扇及冷氣幾乎是家庭必備的電器,倘若疏於保養,運轉過程中,就可能釀成火災,常見的火災狀況有,電器運轉有喀拉喀拉的異音、扇葉轉速忽快忽慢、電器異常發熱等情形。
     
    為避免上述情形,民眾可透過三種方式來降低火災風險,分別是
    電器運轉時若有臭味或異音等,應停止使用並汰換、正確清潔馬達棉絮及潤滑軸承、購買具有商品檢驗合格標章之電扇。
     
    最後,高雄市政府消防局提醒,電器為住宅火災常見的發生原因之一,使用電器應謹記五不一沒有要領,分別是「用電不超過負載」、「電線不綑綁折損」、「插頭不潮濕污損」、「電源插座不常插」、「電器旁不放物品」以及「沒安全標章的電器,千萬不要使用」,才能有效降低火災發生之風險。

    :::
    open close