跳到主要內容區塊
晴時多雲
氣溫
降雨
0%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    陪同總統視察亞灣區   陳其邁:5G AIoT創新園區扮演全球供應鏈關鍵角色 Print
    • 發布日期:109-11-21
    • 資料更新時間:109-11-21 14:22
    • 點閱率:453
    • 發布機關:高雄市政府新聞局
    • 承辦科室或人員:
    • 聯絡資訊:

    【高雄訊】高雄市長陳其邁今(21)日陪同蔡英文總統視察高雄港埠旅運中心,俯瞰「亞洲新灣區5G AIoT創新園區」基地,他表示,為建立完整5G AIoT產業生態系,將創新技術與應用服務推向國際,「亞洲新灣區5G AIoT國際大聯盟」將在11月30日於高雄成軍,建立台灣在全球5G供應鏈的關鍵地位,而亞洲新灣區5G AIoT創新園區將扮演極度重要角色。

    陳其邁指出,市府規劃在現有的基礎上,全力爭取中央前瞻推動計畫落腳高雄,致力於打造「亞灣為5G AIoT創新園區」,將5G、AI、體感等智慧科技結合交通、文創會展、流行娛樂及觀光旅運,導入重大公共建設,讓亞灣成為「全台最大5G AIoT創新試驗場域」,引進系統整合商、營運服務商等國際大廠,藉由以大帶小的模式,由大廠整合新創團隊專業技術及產品整廠輸出,整體帶動產業轉型,開放重大公共建設成為5G應用示範場域,發展智慧觀光、智慧交通、智慧醫療等應用都很有利基,期待高雄的產業蛻變進化。

    此外,高雄積極推動數位轉型,高雄軟體科學園區土地已經滿租,相關技術有意進駐高軟園區的廠商,正苦無可用之地,陳其邁說,市府希望運用中油特倉三及台電特貿三的土地共同來開發成為高軟二期;而高雄具競爭力的產業,如印刷電路板、航太、醫材,以及金屬扣件等,未來也將透過高雄軟體科技園區第二期的開發,帶動各產業於 AI、5G 及物聯網等應用,並為「亞洲新灣區5G AIoT國際大聯盟」提供足夠空間,創造超過1萬就業人口。
     
    5GAIoT創新園區目前規劃預定於台壽大樓建置亞灣新創基地,提供新創場域、國際加速器、人才培訓、商機媒合等資源,高雄市政府則表示,希望能請經濟部比照林口新創園區模式,並進行循環經濟、產業製程、能源發展等面向之效能升級,由中央地方合作,為產業轉型創新向國際推進。 
     

    • 相關圖片
      1. 1091121陪同總統視察旅運中心-1.jpg
      2. 1091121陪同總統視察旅運中心-2.jpg
      3. 1091121陪同總統視察旅運中心-3.jpg
      4. 1091121陪同總統視察旅運中心-4.jpg
      5. 1091121陪同總統視察旅運中心-5.jpg
      6. 1091121陪同總統視察旅運中心-6.jpg
      7. 1091121陪同總統視察旅運中心-7.jpg
    :::
    open close