跳到主要內容區塊
多雲
氣溫
降雨
0%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    2020台灣健康城市獎揭曉高市獲「綠色城市獎」 Print
    • 發布日期:109-11-27
    • 資料更新時間:109-11-27 14:42
    • 點閱率:403
    • 發布機關:工務局
    • 承辦科室或人員:建築管理處(卓巧雯)   
    • 聯絡資訊:5371832

      2020台灣健康城市暨高齡友善城市獎今日公布獲獎名單,本府工務局的「高雄厝計畫」以打造熱帶地區的城市綠洲-高雄厝雄蓋涼,榮獲評審肯定,由全國22個縣市脫穎而出,榮獲綠色城市獎,展現高雄面對今年疫情嚴峻的挑戰,致力改善環境議題,打造永續健康城市政策受到認同。
      健康城市獎為衛生福利部國民健康署與台灣健康城市聯盟聯合主辦,是國內公衛系統最具代表性的獎項評選,獲獎計畫需具推動策略創新性,並透過跨部門、跨領域合作及市民參與等手法,展現計畫推動成果與成效,並考量計畫未來推動永續性及維護管理等,歷經初審書面審查、複審口頭簡報及最後五強的現地評選,高市工務局「高雄厝計畫」以打造熱帶地區的城市綠洲-高雄厝雄蓋涼為題,突破中央法令,以不破壞既有建築成規為基礎,賦予建築物創新態樣及環境使命,進而降低能源耗用,促進環境友善、供給市民健康、安全、樂齡空間,由全國22個縣市脫穎而出,榮獲綠色城市獎,成為國內各縣市政府推動政策的學習標竿。
      工務局表示,迄今9年來,「高雄厝計畫」除了陸續創設12項政策工具,也累積了豐碩成果,高雄厝申請案達9萬5千多戶,因應急降雨、減輕都市排水系統負擔的雨水貯集量相當於1776座國際標準游泳池容量,成功將高雄打造為海綿城市,全齡友善的通用化設計空間超過6萬5千平方公尺,太陽光電總設置量超過667百萬瓩,綠化面積達80座國際標準足球場面積,每年可減碳133萬公噸,大樓新建案中就有61%都採用高雄厝綠建築設計,可見高雄厝產品在市場接受度高。除了鼓勵新建案採綠建築設計外,也針對既有老舊建築物,給予設置太陽光電、綠化、智慧系統補助,強化建築物防災、增添綠意及光電,揮別過去工業城市的樣貌,打造都市垂直森林。
      未來高雄厝計畫也將持續精進,導入居家智慧化生活,持續以降低空氣污染,達成環境永續為目標,打造智慧綠能城市,讓高雄市民生活的更安全更便利。

    • 相關圖片
      1. S__18808900.jpg
      2. S__18808903.jpg
      3. 多城 M  (2).jpg
      4. 健康城市評選1007現地評選 (1).jpg
      5. 健康城市評選1007現地評選 (2).jpg
    :::
    open close