跳到主要內容區塊
多雲
氣溫
降雨
20%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    高雄表參道計畫 陳其邁:公辦都更加上民間自辦都更 盼活絡商圈 Print
    • 發布日期:113-05-23
    • 資料更新時間:113-05-23 14:44
    • 點閱率:270
    • 發布機關:高雄市政府新聞局
    • 承辦科室或人員:
    • 聯絡資訊:

    【高雄訊】議員關切活絡高雄車站周邊商圈的高雄表參道計畫進度,高雄市長陳其邁今(23)日在總質詢中答覆表示,相較於北部的房地產環境,及營建成本增加影響,高雄地主對都更較無意願,因此市府採公辦都更方式。施作過程同步配合台鐵工程,改善人行空間,並整合鐵路警察、長明派出所及台鐵空地,委由本府辦理公辦都更,加上高雄客運自辦都更案,以高雄車站為核心,台鐵、捷運連結產業動線,配合整體造街,期盼活絡當地商圈。

    副市長林欽榮表示,此計畫橫跨各局處,整合近4年時間,亦感謝交通部參與。中央原則同意2.41億元的造街計畫,市府並規劃公辦都更,也不忘規劃汽車、機車停車位,進度皆在掌握中。市府經發局、觀光局亦加入,整體來說「軟硬兼施」活化當地商圈。

    針對近來國會改革法案議題,陳其邁表示,整個國家重大的法案,尤其涉及到憲政的秩序,都必須有更充分的討論,讓整個程序能夠更周延,尤其民眾的參與很重要;國會也應該謹守憲法機關的角色,能夠按照大法官會議解釋的意旨進行修法,來作程序或者是聽證調查權行使的補充。不應該逾越釋字585號的解釋文而做擴張的解釋,在修法的過程中讓人民覺得有違憲的疑慮。

    至於2050淨零碳排願景目標的推動,陳其邁認為棒子、蘿蔔並行,棒子是碳費、碳關稅課徵,強制企業走向減碳;另一方面則是減碳獎勵,協助傳統產業加大轉型力道。希望優先提供優惠補助、綠色融資予傳產,協助轉型,地方政府也可搭配租稅、行政獎勵等策略方式,達到減碳效果。

    • 相關圖片
      1. 圖說:陳其邁在總質詢中,逐一回覆議員關切的高雄表參道計畫、國會改革法案、淨零碳排等議題.JPG.jpg
    :::
    open close