跳到主要內容區塊

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
:::
市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印
    鼓山國小學童手繪社區地圖 登山35「好鄰‧聚」展出 Print
    • 發布日期:107-12-19
    • 資料更新時間:107-12-19 10:03
    • 點閱率:277
    • 發布機關:高雄市政府都市發展局
    • 承辦科室或人員:施力群
    • 聯絡資訊:3368333#3546

    孩子們眼中的哈瑪星老街區是什麼樣貌?他們又是如何看待及想像自己的故鄉?鼓山國小一至五年級共10個班級的學童們,畫出心中的哈瑪星,做為獻給今年已滿111歲鼓山國小的生日賀禮,集結學童創作與手繪哈瑪星美感地圖的「好鄰‧聚Neighbor Good」主題展,即日起在登山街35哈瑪星再生基地展出,邀請市民欣賞作品中的童趣之美。

    都發局指出,日治時代的鼓山國小,原是專供日本子弟就讀的貴族學校,至今創校已有111年。今年校慶,學校邀請登山35再生基地共同參與,透過珍貴史料的展出,讓學童及在地居民共同回顧哈瑪星發展歷程。以在地文史為觸媒,引發學童參與社區事務的興趣,登山35再生基地與學校合作策劃一系列創意課程,無論是讓學童運用大自然中隨手可得的素材或生活用品等,創作心中期望的「家」,或是動手製作傳統童玩「翻身板」,最後繪製出能夠搭配哈瑪星街區走讀活動的社區地圖,都讓學童玩興大發、意猶未盡。

    都發局長王啟川表示,與鼓山國小的合作是登山35再生基地與在地社區連結的擴大,希望藉此讓孩童深入瞭解哈瑪星的歷史,進而產生文化認同,期待未來為社區公眾事務參與注入新的動能。

    一張張手繪地圖,描繪出孩子們眼中的哈瑪星樣貌,同時也觸動在地居民鄉土情懷。饒富創意的生動作品,已蒐整於登山35再生基地,以「好鄰‧聚Neighbor Good」為主題展出,歡迎大家前往欣賞。登山35週二至週日,上午9:30~下午17:30。相關資訊請搜尋「登山35哈瑪星再生基地」臉書。

    • 相關圖片
      1. 圖1『好鄰.聚』展覽主視覺.jpg
      2. 圖2創意課程紀實.jpg
      3. 圖3創意課程紀實.jpg
      4. 圖4創意課程紀實.jpg
      5. 圖5創意課程紀實.jpg
      6. 圖6哈瑪星印象星球作品呈現.jpg
      7. 圖7社區美感地圖展示.jpg
      8. 圖8創意翻身板彩繪作品呈現.jpg
      9. 圖9創意翻身板彩繪作品呈現.jpg
    :::
    open close