跳到主要內容區塊
多雲時晴
氣溫
降雨
20%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    2021國家卓越建設獎出爐 高市府工務局榮獲4項獎座 Print
    • 發布日期:110-09-24
    • 資料更新時間:110-09-24 17:10
    • 點閱率:464
    • 發布機關:工務局
    • 承辦科室或人員:新工處土木工程設計科 科長郭彥彰
    • 聯絡資訊:0928486016

      「2021國家卓越建設獎」(FIABCI-Taiwan)由中華民國不動產協進會辦理,自2006年開始迄今,戮力於提升國內建築品質,為台灣年度桂冠建設加冕。高市府工務局新工處今年參與各類評選,於23日頒獎典禮抱回金質獎及優質獎共計4項大獎,涵蓋最佳環境文化類、最佳規劃設計類及最佳施工品質類,象徵高雄公共建設獲得各方面肯定。
      工務局表示,今年度共有兩項工程榮獲金質獎,第一項「海洋文化及流行音樂中心(高雄港11-12號碼頭及光榮碼頭區域)新建工程」獲得最佳環境文化類金質獎,為塑造海洋城市的設計理念,由西班牙與國內建築師組成跨國建築設計團隊,運用海浪、珊瑚、海豚、鯨魚等海洋元素勾勒建築外觀,形塑特殊、活潑且深具海洋特色的建築群,創造出國際級地標建築物,建構海洋門戶新氣象;第二項「高雄市政府警察局鳳山分局重建工程」獲得最佳規劃設計類金質獎,設計語彙將建築物融入基地北側的熱帶植物園,並藉由景觀陽台將平地綠帶延升成立體綠牆,消除民眾過去對警局「衙門」的冷硬觀感,搖身成為平易近人的「社區保母」。
      新工處表示,「前鎮區中山四路東側跨越前鎮運河銜接凱福街車行橋」榮獲最佳規劃設計類優質獎,橋型設計以鋼構拱橋中間拱肋橫撐仿大樹造型,在繁華都會區剛直建物中增添柔和與自然,亦代表港都人壯闊澎湃的胸懷;另外「無障礙之家北區分院新建工程」同樣獲得最佳施工品質類優質獎,以「家」為中心營造起居空間,除了利用中央大型陽台串聯休憩場所之外,也在所有通道環境中落實無障礙設計,讓照護有愛無礙。
      新工處進一步指出,未來仍持續堅持優質都市公共建設的決心,提供市民煥然一新的景觀,提升整體環境品質,強化城市魅力與文化內涵,以帶動地方觀光及吸引優質產業進駐,打造幸福城市。 

    • 相關圖片
      1. 最佳施工品質類優質獎-無障礙之家北區分院新建工程.jpg
      2. 最佳規劃設計類金質獎-鳳山分局.jpg
      3. 最佳規劃設計類優質獎-前鎮區中山四路東側跨越前鎮運河銜接凱福街車行橋.jpg
      4. 最佳環境文化類金質獎-海洋文化及流行音樂中心(高雄港11-12號碼頭及光榮碼頭區域)新建工程.jpg
    :::
    open close