跳到主要內容區塊
晴時多雲
氣溫
降雨
20%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    總競賽獎金超過200萬! 指標數位設計展高雄「放視大賞」開跑 結合科技打造設計新銳力量、感官全新體驗 Print
    • 發布日期:113-05-30
    • 資料更新時間:113-05-30 15:44
    • 點閱率:252
    • 發布機關:高雄市政府經濟發展局
    • 承辦科室或人員:
    • 聯絡資訊:

    總競賽獎金超過200萬!

    指標數位設計展高雄「放視大賞」開跑

    結合科技打造設計新銳力量、感官全新體驗

    全台指標數位內容設計展「2024放視大賞」今(30)起一連三天在高雄展覽館開跑,今年以《SPARKLE》為年度命題,將焦點拉回創作本身,象徵設計的新銳力量、用設計說創意。開幕節目結合AI技術帶來全新數位體驗外,今年競賽部分不僅有高達169校系報名,更創下合作企業數量歷史新高,增設許多企業贊助獎項,增設「iPASS 一卡通 創意大賞獎」、「智冠科技數位音樂大賞獎」、「橘子集團原創內容大賞獎」、「國城建設最佳空間設計獎」等企業贊助獎項,為新銳創作者提供更多元的市場進入途徑。

    主辦單位數發部次長林宜敬表示,放視大賞鼓勵積極創新、大膽突破。今年共有169校系報名參賽,亦增設企業獎項類別,總競賽獎金來到221萬。同時更攜手智崴集團、夢想動畫、唯晶科技、iPASS一卡通、仙草影像、國家運動科學中心、台灣互動體驗設計協會、二三設計、創科互動、馥谷餘等共同響應,為台灣數位內容產業及學子,共同打造最堅實的人才與技術交流平台。

    高雄市長陳其邁指出,近年來生成式AI(Generative AI)在全球掀起熱潮,本次開幕也挑戰了AI新興技術,將其融入視覺與互動體驗中,把展區打造成數位互動科技的大型展演場,未來更可運用生成式AI和垂直領域的應用工具來提升產業效能,無論是在智能製造、智慧城市建設,還是數位內容創作方面。因此,人才培育和產學合作是至關重要的,高素質的人才對城市發展的重要性,絕對不亞於水和電,而放視大賞就是人才接軌業界的重要樞紐,推動高雄成為數位創意和創新技術的搖籃。

    當天現場除了有智崴集團展示全球首映產品「VR捍衛前線」,以體感六軸動作平台精細模擬出設計、閃躲及遭受襲擊的豐富體感,更邀請學長姊─「橡實洞工作室」重返放視舞台分享自2020年榮獲VR遊戲金獎後的成長經歷,展示了創業精神與堅持不懈的努力。同場辦理PITCH行銷擂台,邀請新秀爭取伯樂們的青睞,包含承億酒店、大塊文化、台灣碩網、傑仕登、春魚創意、三頁文等與會給評;而夢想動畫、唯晶科技、仙草影像等公司更是三天不間斷,啟動徵才馬拉松,邀請人才前來面試。

    經發局長廖泰翔指出,市府透過前瞻2.0經費推動「高雄市地方文化特色整合5G應用與落地計畫」,整合5G文化科技發展相關軟硬體及內容、服務等上下游產業,串起跨域創新應用產業鏈,搭配亞灣5G AIoT創新園區作為實驗場域,建構產業環境及推動標竿示範案例,歡迎更多企業及數位人才來高雄發展,市府一定會提供最好的服務。

    本次放視大賞亦在觀展互動機制下了一番功夫,發展三條主軸活動:「宇宙訊號之謎」、「SpA r kLEs採集行動」、「高光人才募集計畫」,分別從超夯的emoji發展解謎活動、與創作者互動回饋及人才媒合與訓練等路徑,並提供對應的年度超值小禮。2024放視大賞於即日起至6月1日於高雄展覽館展出,免費入場,每日安排國際大師舉辦論壇,邀請市民朋友蒞臨參觀,共同見證AI技術與創意融合的高光時刻,更多詳情請至活動官網(https://www.dcaward-vgw.org.tw/)查詢。

    • 相關圖片
      1. 圖1:全台指標數位內容設計展「2024放視大賞」今(30)開跑,數發部次長林宜敬(中)、高雄市長陳其邁(左6)、數發部產業署署長呂正華(右6)、經發局長廖泰翔(左5)、高雄市議員張博洋(左4)、智冠董事長王俊博(左3)、CoMix Wave Films執行董事角南一城(右5)、智崴集團總經理何佩琪(右4)及中山大學校長郭志文(右3)到場力挺.jpg
      2. 圖2:高雄市長陳其邁出席開幕典禮勉勵同學發揮想像力跨領域學習,從做中學不要怕跌倒,高雄在各方面都是最完整的城市.jpg
      3. 圖3:數發部次長林宜敬特地出席開幕典禮表示感謝放視大賞鼓勵積極創新、大膽突破.為台灣數位內容產業及學子,共同打造最堅實的人才與技術交流平台.jpg
      4. 圖4:數發部次長林宜敬、高雄市長陳其邁、數位部署長呂正華及高雄市議員張博洋體驗智崴全球首映產品「VR捍衛前線」,運用領先世界的六軸平台技術展示閃躲及遭受襲擊的豐富體感.jpg
      5. 圖5:高雄市長陳其邁與崑山科技大學學生合影,勉勵同學發揮想像力跨領域學習.jpg
      6. 圖6:高雄市長陳其邁帶起拳擊手套體驗國家運動科學中心研發的移動式拳擊訓練系統「易動拳靶」,目前已運用在國家訓練上.jpg
      7. 圖7:高雄市長陳其邁(中)、數發部次長林宜敬(右2)、經發局長廖泰翔(右1)與仙草影像共同合照.jpg
      8. 圖8:高雄市長陳其邁、數發部次長林宜敬、經發局長廖泰翔與一卡通總經理鄭鎧尹共同合照,並體驗「減碳尖兵」,藉此提倡民眾多利用大眾運輸以達到「2025減碳淨零」的目標.jpg
    :::
    open close