跳到主要內容區塊
晴時多雲
氣溫
降雨
0%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    總統主持中山大學半導體及重點科技研究學院揭牌 陳其邁:奠定城市競爭力 Print
    • 發布日期:111-07-22
    • 資料更新時間:111-07-22 14:15
    • 點閱率:410
    • 發布機關:高雄市政府經濟發展局
    • 承辦科室或人員:產業服務科
    • 聯絡資訊:股長 王玉芬0973-322026

    總統主持中山大學半導體及重點科技研究學院揭牌
    陳其邁:奠定城市競爭力

    中山大學今(111)年1月獲教育部核定及國發會補助,與日月光、國巨、穎崴、華泰、興勤、台虹、雷科等7家在地指標企業合資9億元設立的半導體及重點科技研究學院,今(22)日由總統蔡英文、高雄市長陳其邁、立法委員賴瑞隆、標竿企業代表及中山大學校長鄭英耀共同為學院正式揭牌,預估十年內培育千位半導體及重點科技產業人才,強化台灣半導體產業國際領先地位跟競爭力。

    「人才培育是教育的根本,人才也是產業發展關鍵。」中山大學校長鄭英耀在揭牌典禮時表示,後疫情時代台灣要在特定產業要持續取得領先地位,就要加快培育頂尖人才,感謝總統蔡英文推動「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」訂定,以及中央各部會支持,鬆綁法規讓台灣高等教育突破體制、超前部署,藉由產業的加入推動更彈性與創新的高科技人才培育機制,建立產學合作新典範。

    鄭英耀也感謝7家高雄國際級在地企業的支持及挹注經費,尤其中山半導體學院有別其他4所大學,聚焦半導體封測及電子零組件,完成半導體產業鏈人才培育最後一塊拼圖,每年預計招收120人,並具有產學共同擬定3年學習地圖培育人才、企業提供百萬元獎助學金減輕經濟壓力,以及畢業後直接加入半導體國家隊等三大特色,首屆招生已全部報到額滿,首期計畫十年內將培育千名高科技人才,為台灣下世代科技產業注入動能,布局全球培育具世界競爭力的頂尖人才。

    總統蔡英文致詞時則感謝中山大學與在地企業的支持,配合政府政策在短時間內相繼成立國際金融、半導體等兩所學院,展現產官學共同培育人才的決心。她強調,半導體產業是我國重要的產業,2021年總產值已突破4兆元,再加上被動元件等電子零組件相關產業,年產值超過5.5兆元,顯現國際對台灣半導體產業的需求和重視。

    蔡英文指出,中山大學半導體學院鎖定半導體封測及電子零組件產業,讓台灣半導體人才培育工作更加完整,尤其都與高雄在地業者合作更具意義,跟政府一起努力培育國家重點產業人才。她也肯定市長陳其邁與中央攜手合作,上任後就一天當三天用,拚招商、找投資,積極推動高雄產業轉型並增加就業機會,相信只要大家共同努力,一定可以讓高雄更發展、讓台灣更被世界看到。

    高雄市長陳其邁致詞時首先恭喜中山大學在短時間內就成立醫學、國際金融與半導體等3所學院,感謝總統蔡英文支持,尤其是2020年就職後推動5加2產業創新、6大核心戰略產業等政策,包含國艦國造、先進半導體製程、綠能產業、生物科技等都逐項在高雄實現。

    陳其邁更強調,「政策在哪裡,資源就在那裡。」他上任近2年來市府積極推動產學合作,配合國家戰略發展方向,並與中鋼、台船等國營事業以大帶小,加速在地產業數位轉型,讓高雄在正確的產業發展道路上前進,奠定城市競爭力。

    高市府經發局長廖泰翔表示,市長陳其邁上任規劃半導體及5G AIoT兩大主軸產業發展,緊緊緊招募大廠落地,帶動產業轉型升級,不僅吸引超過5千億元投資,未來5年將新增至少4.5萬個工作機會,更將帶動三級產業發展。他說,去年高雄營利事業銷售額首度突破5兆元,達到5.5兆元、成長23%更是六都第一。他強調,市府已與在地16所大學成立人才平台,未來將持續與中山大學密切合作,為投資企業提前儲備人才。

    中山大學半導體及重點科技研究學院初期聚焦高雄具全球領先地位的半導體封裝測試及電子零組件相關產業,設有先進半導體封測、精密電子零組件等兩研究所,與企業共同培育碩士高階人才,並以1年大學修課、2年企業實習與研究擬訂完整的三年課程地圖,兼顧學理知識及產業實務的養成,並提供最高近百萬元的獎助學金,畢業後直接媒合進入相關產業服務。
     

    • 相關圖片
      1. 圖1:中山大學與7家在地指標企業成立半導體及重點科技研究學院,今(22)由總統蔡英文、高雄市長陳其邁、立法委員賴瑞隆、標竿企業及中山大學校長鄭英耀共同為學院正式揭牌.jpg
      2. 圖2:總統蔡英文肯定中山大學半導體學院鎖定半導體封測及電子零組件產業,培育國家重點產業人才,強調只要大家共同努力,一定可以讓高雄更發展、讓台灣更被世界看到.jpg
      3. 圖3:高雄市長陳其邁致詞時恭喜中山大學連中三元,成立醫學、國際金融與半導體等3所學院,並感謝總統蔡英文訂定國家戰略發展方向,讓高雄朝正確的道路前進,奠定城市競爭力.jpg
      4. 圖4:中山大學校長鄭英耀強指出半導體及重點科技研究學院聚焦半導體封測及電子零組件,第一期計畫十年內將培育千名高科技人才,為台灣下世代科技產業注入動能.jpg
      5. 圖5:總統蔡英文、高雄市長陳其邁、立法委員賴瑞隆及中山大學校長鄭英耀與日月光、國巨、穎崴、華泰、興勤、台虹、雷科等7家出資企業合影.jpg
    :::
    open close