跳到主要內容區塊
晴時多雲
氣溫
降雨
10%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    陳其邁防堵疫情入高雄 籲中秋聚會遵守防疫規範 Print
    • 發布日期:110-09-14
    • 資料更新時間:110-09-14 20:31
    • 點閱率:2504
    • 發布機關:高雄市政府新聞局
    • 承辦科室或人員:
    • 聯絡資訊:

    【高雄訊】高雄市長陳其邁今(14)日召開防疫記者會向市民報告防疫現況,從全球疫情的流行趨勢看來Delta成為強勢病毒株,在防疫上將成為很大的挑戰,強調高雄市也必須針對這些面向全面防堵Delta病毒株流行。

    高雄市有機場和港口,陳其邁認為一方面要強化落實小港機場防疫工作,另一方面持續密集和專家小組、港務公司及航港局,全面性提升防疫工作,因為自上週起,連續幾艘貨輪在國外檢疫發現確診個案。

    陳其邁持圖卡說明他親赴高雄港跟交通部、港務公司、CDC等相關的單位,就每個動作仔細檢查,包括崗哨進出口管制、船隻登陸管制,非工作的期間梯口收起來並禁止登船,以及岸邊的工作管制等等,盼在進出人員部分也能進一步落實實名制。此外,登船人員應著口罩、手套、護目鏡、隔離衣等,將由防疫人員不定期進港稽查防疫措施是否落實,強調整個港埠防疫強化措施須同步升級。

    周末秋節連假牽涉南北移動,陳其邁指高雄疫情相對穩定,他慎重提醒民眾「一定要戴口罩」的原則,「口罩拿下來就是有風險」,他重申戴口罩、保持社交距離、保持通風就可以保護自己也保護家人。陳其邁表示,同住家人可以在自家內烤肉,但考量南北移動,也請注意在家中、戶外或移動時,務必戴口罩並盡量減少共餐。

    第8期疫苗將於明(15)日開打,陳其邁提醒接種時攜相關證件,高雄設有醫療接種站301站次、社區接種站100站次,共401站次服務長輩及符合第8期疫苗接種資格的民眾,六大接種站免費停車2小時;倘遺失黃卡可帶身分證、健保卡至衛生所申請補發, 65歲以上獨居、身心障礙或重大傷病的長輩,免費搭小黃接送的服務一樣有,有需要者請洽區公所預約。

    校園接種BNT部分則是9月23日(四)開打,將近兩週的施打期程會由合約院所入校施打,陳其邁叮嚀同學要記得帶健保卡。另外,陳其邁於會中說明接種BNT可能的副作用,但他強調評估後年輕族群的臨床的效力利大於弊,籲同學趕快登記施打,施打後若有不適可請防疫假在家休養,規定如中央,接種疫苗後隔兩天、以及接種當天可請防疫假,家長如需請假照顧,可請防疫照顧假。

    另外,陳其邁針對明年度預算編列特別提及三項特色,包括嚴守財政紀律、建設動起來、以及讓青年宜居和老人安心,強調今年預算實質增加74.23億投入市政建設,另一方面今年中央計畫型補助也再創新高。在社會宅的部分,將與中央合力打造8800戶社會住宅,解決年輕人居住問題,市府也為了協助體育發展,編列了1億元運動發展基金,也將持續努力推動13區的運動中心。

    • 相關圖片
      1. LINE_ALBUM_0914  會後記者會_210914_0.jpg
      2. LINE_ALBUM_0914  會後記者會_210914_1.jpg
      3. LINE_ALBUM_0914  會後記者會_210914_4.jpg
      4. LINE_ALBUM_0914  會後記者會_210914_7.jpg
      5. LINE_ALBUM_0914  會後記者會_210914_8.jpg
    :::
    open close