跳到主要內容區塊
晴時多雲
氣溫
降雨
20%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    出席112年度總預算第一次追加(減)預算案簡要報告 陳其邁:堅持財政紀律 提升市民安全與福利 Print
    • 發布日期:112-05-25
    • 資料更新時間:112-05-25 18:16
    • 點閱率:302
    • 發布機關:高雄市政府新聞局
    • 承辦科室或人員:
    • 聯絡資訊:

    【高雄訊】高雄市長陳其邁今(25)日率領市府團隊出席「112年度總預算第一次追加(減)預算案簡要報告」,展現對財政紀律的嚴守,為加速解決市民急迫需求,著重於提升基礎建設和改善生活環境,高雄市政府在未增加財政負擔的情況下,追加歲入127.74億元,追加歲出127.73億元,賸餘0.01億元,穩健地推動市政發展。

    本次追加歲入部份,包含中央統籌分配稅53.07億元、一般性補助款20.01億元及計畫型補助款(含回饋金)54.66億元,總額127.74億元;追加歲出部份,包含中央補助(含回饋金)66.78億元、具急迫性施政計畫37.85億元、中央補助配合款13.38億元及市庫先前墊付項目9.72億元,總額127.73億元。

    為了確保市民的安全和提升生活品質,在安全領域上,陳其邁強調,預算中包括行人路權提升,確保通學安全,並加碼改善交通號誌標線、道路開闢及維護,同時普設5樓以下住宅火災住警器,總共編列預算為8.15億元,進一步保障市民的安全。

    在福利方面,陳其邁進一步說明,高市府關注生育津貼的加碼補助,由原本的2、2、3方案加碼至3、3、3方案。同時,中低收入戶以下的家庭還可享受坐月子服務或相等金額的現金補助,高雄市399通勤月票和南高屏月票亦納入本次追加預算,增編經費達到5.14億元,進一步減少高雄市民通勤與育兒負擔。

    高市府亦專注於創造宜居環境,提升市民幸福感,致力於營造「區區有特色,處處是共融」的優質生活環境,並進一步興建運動中心,整修既有運動文化場館,增編經費達到10.76億元,進一步提升高雄市的生活環境和運動文化。

    在重大政務支出方面,包括國一增設岡山第二交流道的用地徵收款相關歲出支出,以及鳥松橋頭公墓的遷葬工作。此外,為了促進疫後振興和行銷活動,亦包括其他基礎建設支出,增編經費達到11.33億元,進一步促進高雄市的發展。

    另外,因應人口成長預估和產業需求,在教育領域,高市府進行楠梓文小2的設校計畫和代理教師完整聘期的改善措施。此外,公立幼兒園的延長照顧計畫也獲得預算補足,同時亦補助學校營養午餐、增設雙語教學以及運動水域課程等,共編列預算2.47億元,進一步提升高雄市的教育品質。

    最後,陳其邁也對於市議會的支持表示感謝,他並表示,本次資本支出比例達到22.27%,比追加前增加2.37%,比去年度增加5.31%,市府透過補助財源和中央的統籌分配稅款的增加,加速解決市民需求,同時希望活絡疫後的經濟,改善高雄的產業發展和社會福利。

    • 相關圖片
      1. 112年度總預算第一次追加(減)預算案簡要報告-通稿1.jpg
      2. 112年度總預算第一次追加(減)預算案簡要報告-通稿2.jpg
      3. 112年度總預算第一次追加(減)預算案簡要報告-通稿3.jpg
      4. 112年度總預算第一次追加(減)預算案簡要報告-通稿4.jpg
    :::
    open close