跳到主要內容區塊
多雲午後短暫雷陣雨
氣溫
降雨
30%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    楠梓產業園區開發台積電進駐 都發局:把握城市轉型契機 形塑優質投資與生活環境 Print
    • 發布日期:111-08-06
    • 資料更新時間:111-08-06 09:55
    • 點閱率:132
    • 發布機關:高雄市政府都市發展局
    • 承辦科室或人員:郭進宗主任秘書
    • 聯絡資訊:0919-587510

    高雄市政府推動楠梓產業園區開發,台積電公司將進駐建廠,園區規劃7日動土。都發局今表示,高煉廠轉型為高科技產業園區,緊鄰4座捷運站與海、空雙港等優越基礎設施,是台灣工業區褐地重生典範,放眼全球科技園區也相當罕見,針對後續周邊土地、住宅及交通等生活需求能量增加,都發局已盤點北高雄社會住宅及企業安家、教育等配套,以開放態度傾聽周邊居民需求,期能創造經濟發展與環境保護雙贏,形塑優質產業投資與居住生活環境。

    都發局指出,中油高煉廠周邊緊鄰多達四座捷運站,及高鐵、台鐵車站,並有一條快速道路及二處高速公路匝道,具備優越的交通條件。原本污染場址在市府推動高效整治下將分期完成,轉型半導體先進產業園區,台積電進駐後將與材料研發專區形成晶圓製造與材料研發互補創新園區,成為南部半導體材料S廊帶核心,整體預估創造1.75萬個就業機會,帶動周邊經濟及服務性產業發展。

    都發局表示,新科技產業的進駐,預期將為地方帶入人潮與錢潮,周邊區域土地、住宅、交通等生活需求能量也將大增,為此已在今(111)年3月領先全國首創企業安家住宅媒合機制,並在園區周邊的左營、楠梓與仁武等區規劃崇實、福山、仁武及清豐等四處安居社宅,總興建戶數達3,013戶,除清豐安居預計115年動工,其餘三處都已開始興建。

    都發局長吳文彥特別指出,因應半導體產業衍生的相關企業員工商辦會展及交通轉運等服務性設施需求,市府已推動整合高鐵屏東延伸線、八德第二快速道路,規劃高鐵前後站聯絡交通及檢討半屏山南麓交通系統及土地使用整合,正式啟動「左營高鐵科技之心」計畫,辦理高鐵站周邊國有土地再開發利用,帶動晶圓設計、研發及商辦企業總部、服務中心機能。

    吳文彥強調,高雄自68年升格直轄市以來一直以重工業及傳產為主力產業,成就台灣經濟奇蹟,但也長期承受環境汙染之苦,生活品質亟待提升,過去20年高雄陸續啟動捷運、輕軌、高鐵、鐵路地下化、國10快速道路及綠色生態廊帶系統等基礎建設,加上產業升級轉型,高雄把握城市轉型契機,市府將與台積電攜手與鄰近社區共榮發展,共創高雄城市及產業轉型嶄新一頁。

    • 相關圖片
      1. 中油高雄煉油廠整體規劃.png
      2. 左營高鐵後站轉運專用區及廣停用地現況.jpg
      3. 照片01.高煉廠空拍1.jpg
      4. 照片02.高煉廠空拍2.jpg
    :::
    open close