跳到主要內容區塊
多雲短暫陣雨
氣溫
降雨
30%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    高雄捷運RK1岡山車站通車啟動 陳其邁:即日起至8月底試營運路段免費搭乘 鼓勵民眾多加利用 Print
    • 發布日期:113-06-30
    • 資料更新時間:113-06-30 15:42
    • 點閱率:696
    • 發布機關:高雄市政府新聞局
    • 承辦科室或人員:
    • 聯絡資訊:

    【高雄訊】高雄捷運紅線RK1岡山車站今(30)日起正式試營運,市長陳其邁陪同總統賴清德參與啟動典禮,並進行試乘體驗,高雄8席立委邱議瑩、邱志偉、李柏毅、林岱樺、李昆澤、黃捷、許智傑、賴瑞隆與多位議員及地方里長們也出席參與,陳其邁宣布自即日中午12時起至8月31日試營運期間,捷運岡山高醫站(R24)至岡山車站(RK1)路段免費搭乘,鼓勵民眾多加利用;活動現場安排岡山皮影戲、超萌吉祥物蜜柑及高雄熊開場等精彩表演,多項演出獲得熱烈掌聲。

    賴清德回憶當年建設過程,笑稱陳其邁完全沒有給他考慮的空間,讚許高雄在陳其邁帶領下,完成多項重大交通建設,包含輕軌環狀線、捷運岡山延伸線等。此外,捷運黃線與小港林園線,都已經行政院核定,陳其邁可說是以國家級規模建設高雄,帶領城市繁榮發展。

    賴清德強調,交通建設是一個進步城市所必備,有路就有人潮、有人潮就能帶來錢潮,尤其高雄捷運串聯楠梓、橋頭、岡山許多產業園區,經濟效益更是驚人。承諾未來會努力均衡南北發展,期許高雄做為南台灣經濟火車頭,未來持續帶領台灣進步,並預祝試營運順利、通車更加便利。

    陳其邁指出,時任行政院長的總統賴清德大力支持高雄建設如橋頭科學園區,目前半導體S廊帶讓台南、高雄彼此的聯繫更加緊密,徹底翻轉北高雄命運,而捷運紅線第一階段規劃是陳菊擔任高雄市長當時所奠下的基礎,之後行政院賴清德時任院長時,通過捷運紅線岡山至南岡山站(現捷運岡山車站至岡山高醫站)預算,雖沿線僅1.4公里,但施工過程難度相當高,因此他特別感謝捷運局吳義隆前局長、捷運局同仁及新亞團隊等,能克服萬難如期完工。

    陳其邁表示,高雄捷運與其他城市不同,多出了濃濃人情味,感謝捷運公司在執行眾多疏散計畫時,同仁克服萬難,從頭顧到尾,也感謝高雄8席立委,在前瞻預算審查時守住預算,捍衛高雄權益。此外,感謝議會不分黨派,支持高雄建設,對岡山捷運提出包括聯開、設立運動中心等諸多建議與指導。

    陳其邁說明,目前捷運RK1西側聯開基地,民間投資金額27億已如期評選出最優申請人,東側基地與台鐵合作開發,民間投資金額約42億的聯合開發案,近日已正式上網公告。希望未來北高雄交通能在賴總統、國會、議會支持下,一步一步將高雄捷運與台南捷運進行串連,讓市民往來、合作更加密切。

    捷運局表示,捷運建設除滿足既有運輸需求,亦肩負帶動地方發展之責,岡山路竹延伸線位於高雄未來最重要的科技產業廊帶上,串連楠梓科技產業園區、橋頭科學園區、岡山本洲產業園區以及南科高雄園區等4大科技園區,兼顧服務產業與生活圈,打造大高雄地區30分鐘生活圈的優質大眾運輸環境。

    • 相關圖片
      1. 1130630高雄捷運RK1岡山車站通車-通稿01.jpg
      2. 1130630高雄捷運RK1岡山車站通車-通稿02.jpg
      3. 1130630高雄捷運RK1岡山車站通車-通稿03.jpg
      4. 1130630高雄捷運RK1岡山車站通車-通稿04.jpg
      5. 1130630高雄捷運RK1岡山車站通車-通稿05.jpg
      6. 1130630高雄捷運RK1岡山車站通車-通稿06.jpg
    :::
    open close