跳到主要內容區塊
多雲時陰
氣溫
降雨
10%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    陳其邁出席亞灣旗艦特貿三公辦都更招商說明會 市府廉潔透明高效行政 廣邀公私協力投資亞灣5GAIoT創新園區 Print
    • 發布日期:110-04-07
    • 資料更新時間:110-04-07 14:07
    • 點閱率:188
    • 發布機關:高雄市政府都市發展局
    • 承辦科室或人員:綜合企劃科/鍾科長坤利
    • 聯絡資訊:(07)3368333分機3521

    亞灣旗艦特貿三高雄投資說明會,陳其邁市長親自出席主持,吸引超過40組及100位潛在投資者參與,爆滿廠商擠入會場聆聽招商開發細節。他說,在中央確定5年投入110億建設亞灣5G AIoT 創新園區,以及市府宣布融資利息、租金、房屋稅及勞工薪資等優惠,同時成立廉政平台展現市府高效透明行政,竭力歡迎投資高雄,一起打造全台最好、最完整的亞灣創新園區。

    陳其邁表示,市府致力建構亞灣5G AIoT 智慧應用關聯產業及創新園區,去年已陸續成立國際大聯盟、智慧城平台等。今年2月爭獲中央預算 5 年投入 110 億元,市府更同步與台電密切溝通合作,端出亞灣鑽石地段特貿三都更招商,兌現產業轉型與創造就業兩項優先。他強調,亞灣5G AIoT創新園區現有產業需求至少1.5萬坪,預估在中央地方聯手推動下,將吸引50家國內外廠商及120家新創公司進駐,帶動民間300億投資,創造1200億產值;同時為兼顧企業安家,也超前佈署1600戶亞灣智慧公宅,滿足企業員工及市民就業居住需求。

    林欽榮副市長說明,亞灣特貿三是打造5GAIoT創新園區首部曲,看好特貿三發揮帶頭效應,如同台北南港東區門戶都更計畫,從工業的黑鄉蛻變為科技產業創新特區。日前在台北舉辦廠商投資說明會,吸引30家以上壽險、金控、百貨、影城、地產等業者參與,會中發問非常踴躍,有不少投資人事前組團南下勘地瞭解開發潛力,市府有信心成功招商,讓特貿三成為亞灣翻轉驅動力。

    林欽榮表示,亞灣 5GAIoT 創新園區是小英總統力挺,行政院全力建設的國家級旗艦計畫,市府合力推動軟硬兼施,經發局開辦 5GAIoT 產業優惠軟性補助,都發局規劃亞灣智慧公宅,提供企業員工及市民使用; 再加上經濟部加工區啓動高軟園區二期。所以,特貿三後勢絕對看好,一定是城市新的地標建築群,相當期待各方以全新視野看好高雄,提出創新方案參與公開評選。

    特貿三案根據仲量聯行估算,實施者若運用都更最高容積獎勵50%,可望創造總銷約846億元,投資規模直追北車雙子星案,有機會創下全台總銷最高紀錄。林欽榮說,有鑑於整體投入規模龐大,為確保公開透明及保障投資權益,都發局已同步執行廉政平台計畫,今日特地邀請法務部廉政署鄭銘謙署長、高雄地方檢察署莊榮松檢察長等共同宣示成立平台,強化外部監督及參與機制,且評選會委員名單亦公開於政府網頁,仲量聯行也設有全球道德檢舉專線,以昭公信。

    都發局長楊欽富表示,特貿三位居亞灣 5GAIoT 創新園區最核心地段,南北基地合計 1.6 萬坪,是市府與國營事業台電公司首宗大型公辦都更招商案,採都更權利變換方式,分三案同時辦理公告招商,由投資者自行評估參與投標,整體開發規模預估超過350 億,約創造 4,000個就業機會,目前已被買走20多封標單,有信心成功脫標。

    楊欽富強調,本次與過往最大不同在於,第一、亞灣5GAIoT創新園區產業需求加值;第二、公辦都更合建分坪,營造最好投資誘因;第三、高雄都更 168 專案高效行政。因此,企業主現在投資高雄,絕對是最正確的選擇。

    楊欽富說,特貿三都更是參考國際港灣城市產、住混合使用開發作法,並獲都委會支持都市計畫變更,增列住宅容積樓地板獎勵最高至50%。在兼顧產住有序發展及產業進駐之下,應先取得非住宅之使用執照後,方得核發住宅部分之使用執照。整體開發後,市府與台電分回 5GAIOT 創新企業、青創基地或會展等產業樓地板空間,可讓 5G科技應用研發等關聯產業鏈進駐。未來,亦可視市政需求轉換為公益社福設施(幼托日照等)、公共服務設施(城市設計展館、海洋博物館、市民學苑等),達成服務市民優先、開發地利共享。

    楊欽富強調,亞灣特貿區,不是工業區也非產業園區,土地開發策略是未來世代5GAIoT新創產業,也是經貿核心生活區,住宅是因應企業安家之超前佈署。因此,市府在特貿三旁也主動以2.3公頃市有土地規劃興建社會住宅,預計年底統包工程發包,配合亞灣5GAIoT產業招商,提供企業員工及有租屋需求市民入住。低樓層將結合如托嬰、托育、長照等社福設施,讓青年世代宜居高雄,無後顧之憂全心打拼事業。

    都發局表示,特貿三公開評選都更事業實施者案已公告招商,至 110 年 7 月 27 日截止。相關招商說明,可參閱高市府都局網站(http://urban-web.kcg.gov.tw)。如對於招商文件需要釋疑者,請於 110 年 4 月 28 日下午 5 時前,以書面掛號郵寄或自行送達主辦單位(高雄市政府都市發展局綜合企劃科,以收文章為準,詳情請電洽07-3368333 轉 2239 或 3521)。

    • 相關圖片
      1. 117916.jpg
      2. 1196609.jpg
      3. 556198.jpg
      4. IMG_6246.jpg
      5. IMG_6264.jpg
      6. IMG_6280.jpg
    :::
    open close