跳到主要內容區塊
晴時多雲
氣溫
降雨
20%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    專家建議「避免微解封成一窩蜂」  陳其邁:餐廳暫禁內用 視疫情滾動式檢討 Print
    • 發布日期:110-07-09
    • 資料更新時間:110-07-09 20:33
    • 點閱率:872
    • 發布機關:高雄市政府新聞局
    • 承辦科室或人員:
    • 聯絡資訊:

    【高雄訊】中央宣布延長三級警戒並適度鬆綁,高雄市今(9)日做出微解封原則,包括積極管理有效開放,並以戶外、靜態優先,室內積極管理才可開放,並且全程配戴口罩,保持社交距離;市長陳其邁指出,考量雙北地區隱形傳播無法排除、南北移動存在風險及防疫措施是否具體落實種種因素下,餐廳仍暫禁內用,將視疫情發展滾動檢討。

    高雄市今(9)日公布幾項微解封措施,也請高醫公衛學系莊弘毅教授說明專家會議訂定建議原則,擔心「微解封變成一窩蜂」,高雄市「積極管理,有效開放」將以戶外、靜態為優先。在運動健身及休閒娛樂上,開放田徑運動場,教練授課前須進行抗原快篩,每七天1次,開放之廁所與更衣室每15分鐘清消一次,公園的健身設施每次使用後必需清消,無法執行則不開放。開放戶外型風景區,例如崗山之眼、觀音山、蓮池潭等,而室內如貝殼館、蝴蝶園、月世界服務中心等則實行人流控管,兒童遊戲場、體健設施及與水(上)域活動相關之項目(如景區公共型溫泉spa、衝浪等),因無法確保落實防疫措施,仍禁止開放。

    在教育學習上,圖書館開放單一窗口讀者借閱服務,讀者不入館,線上預約借書、依通知時段取書;社教館則開放戶外園區,演藝廳開放採排及直播、展示廳依檔期開放,採人流管制,民眾關心的高中以下開放學校戶外操場,則不包含戶外運動設施設備:如遊具設施、單槓等健身器材,以及籃球場、網球場、棒球場、羽球場、游泳池等),暑假期間,開放時段為上午06:00-08:00及下午16:00-18:00,並提前於學校門口及網站公告,民眾入內禁飲食,且仍須遵守實聯制登記、佩戴口罩及保持社交距離。 

    美術館、駁二、文化中心、史博館等室內展覽空間亦採人數總量管制,至德堂、至善廳、大東演藝廳、岡山演藝廳、音樂館等表演場館,針對藝文團隊提供閉門排練、錄影、直播需求;電影院應進行每日環境及每一場次進場清潔、消毒外,廁所每15分鐘清潔、消毒1次;民眾以預售票方式銷售票券為優先,全面佩戴口罩、落實實聯制、座位應採梅花座或間隔座、禁止飲食等。

    宗教場所以線上直播方式舉行宗教儀式之工作人員,仍須遵守室內最多4人、室外最多9人之人數限制,登記立案宗教團體提防疫計畫核准後才能開放民眾入內參香或禮拜,包括大面積場域限制室內每人3坪,大面積場域最多99人。公寓大廈僅禁止外送、外賣人員進入住宅大樓,其他如物流人員或技術性人員(如瓦斯、貨物、需安裝者)則不受限。勞工職訓則開放實體課程,並以單一班級人數在40人以下者,須梅花座,全程戴口罩,禁止飲食,也需人數管制並提防疫計畫書。

    至於餐廳、夜市暫不開放內用,長庚醫院林孟志教授也表達專家會議結論,並舉之前串門子的群聚案說明。陳其邁則表示,這是困難的決定,考量雙北地區隱形傳播無法排除,南北移動仍存在風險,餐廳是否能落實梅花座、適當桌數、人數限制、服務人員快篩、隔板等多重因素,為顧及市民健康安全,決定餐廳暫不開放內用。未來會視國內疫情發展,滾動式檢討餐飲業的部份。 

    有關疫苗持續向下施打,高市府今日也宣布7/12至7/14上午8:30-11:30/下午14:00-17:00,開放67-69歲民眾及55歲以上原住民接種疫苗,接到通知單的民眾可至49處社區接種站施打;陳其邁也提醒民眾,7/12下午5點前,開放全國第9及第10類對象意願登記,至「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」預約接種。

    • 相關圖片
      1. 1100709防疫記者會照片-1.jpg
      2. 1100709防疫記者會照片-2.jpg
      3. 1100709防疫記者會照片-3.jpg
      4. 1100709防疫記者會照片-4.jpg
      5. 1100709防疫記者會照片-5.jpg
      6. 1100709防疫記者會照片-6.jpg
    :::
    open close