跳到主要內容區塊
多雲
氣溫
降雨
20%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    疫情升溫經發局過年稽查市場商圈防疫不打烊 籲民眾自主分流非尖峰時間採買年貨 Print
    • 發布日期:111-01-24
    • 資料更新時間:111-01-24 15:14
    • 點閱率:337
    • 發布機關:高雄市政府經濟發展局
    • 承辦科室或人員:市場管理處 、商業行政科
    • 聯絡資訊:林永慶 0972-017-615、黃雅詩 0909-818-712

    疫情升溫經發局過年稽查市場商圈防疫不打烊
    籲民眾自主分流非尖峰時間採買年貨

    高雄市出現Omicron變異株群聚疫情,高市府經發局為在年節採買人潮湧現時阻絕疫情傳播,連日持續加強派員前往市場及商圈宣導防疫措施並加強環境消毒,其中南部年貨重鎮三鳳中街更是稽查重點。經發局今(24)表示,已排定人力在過年期間到熱門觀光市場巡查,防疫宣導過年不打烊,提醒民眾防疫不鬆懈,做好防疫才能安心過好年。

    經發局長廖泰翔表示,農曆年節將近,本週逐漸進入採買高峰,但Omicron變異株傳染力強、傳播速度快,疫情瞬息萬變,請各市場攤商及商圈店家務必嚴守防疫措施,包括入口體溫量測、實聯制登記、全程佩戴口罩及手部消毒,採買過程禁止試吃、試飲及熟食要加蓋遮蔽等防疫措施,營業期間及營業後也要自主定時清消,提供民眾安心的消費環境,請各商圈組織要留意疫情變化、配合規定加強防疫作為。

    廖泰翔呼籲民眾,目前正值防疫關鍵期,大家一定要配合防疫,不要違反防疫規定,像是嫌麻煩不落實實聯制登記、脫口罩、邊走邊吃、要求試吃試飲等,也提醒民眾採買年貨自主分流,多利用非尖峰時間,避免因人潮擁擠未能確實保持每人至少室內1.5公尺、室外1公尺的安全社交距離,經發局會協助商圈市場落實防疫,提供必要防疫物資,齊心團結防疫。

    三鳳中街主委伍進昌指出,針對疫情變化,要求三鳳中街店家配合中央流行疫情指揮中心及高市府的防疫規範,落實執行防疫措施,因應年貨採購人潮湧現,已在入口處設置熱像儀、請民眾進入前實聯制登記、量體溫及手部噴酒清消毒。同時要求店家及消費者全程佩戴口罩,禁試吃試飲及加強環境清消等,管委會不定時派員及廣播持續宣導提醒。

    經發局表示,今年起截至昨(23)日已啟動多場次的市場、攤集場防疫宣導與稽查,今天還會前往大順及天天新黃昏市場、武廟公有市場、鳳山五權南路攤集場等處,至於過年期間包括旗津、興達港、蚵仔寮、鳳山中崙等觀光市場,預期將湧入返鄉遊憩人潮,經發局已排定多組人力,從小年夜開始至年初六,過年期間會前往稽查,落實防疫不打烊。

    經發局呼籲,疫情流行期間民眾應避免出入人多擁擠場所,外出及進入高感染傳播風險場域一定要落實實聯制、全程佩戴口罩等,不論是商家或民眾若未依規定佩戴口罩、經場所人員勸導屢勸不聽者,將由衛生局依《傳染病防治法》第36條規定暨第70條,處新臺幣3,000元以上1萬5,000元以下罰鍰。
     

    • 相關圖片
      1. 圖一.jpg
      2. 圖二.jpg
      3. 圖三.jpg
      4. 圖四.jpg
      5. 圖五.jpg
    :::
    open close