跳到主要內容區塊

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    出席「台灣產業黃金十年」系列論壇 羅達生盼在地學子能為高雄企業貢獻所長 Print
    • 發布日期:111-11-23
    • 資料更新時間:111-11-23 22:47
    • 點閱率:188
    • 發布機關:高雄市政府新聞局
    • 承辦科室或人員:
    • 聯絡資訊:

    【高雄訊】高雄市副市長羅達生今(23)日受邀出席「台灣產業黃金十年」系列論壇,他感謝1111人力公司籌辦本次研討會,期盼論壇集思廣益,共同創造南部科技產業發展契機,也感謝參與今天論壇議題的企業人士,一起為南部產業打拚。他說,陳其邁市長上任後,積極推動四大優先,其中包括產業轉型,由於高雄是工業都市起家,有深厚基礎工業底蘊,在推動科技業發展的同時,也將在地基礎產業轉型與科技業整合,希望藉由兩大產業的結合創造出轉型的契機及環境。

    羅達生接續說明,高雄有深厚的材料工業基礎,而從材料、半導體這兩大上游的元素,積極帶動往下游產業各新興科技業的發展,皆奠基於既有產業所創造出來的轉型生態系,他期待科技業的高成長、高附加價值,也能帶動高雄的高薪資,同時也帶動基礎產業轉型。

    他提到,在地基礎產業有兩個方向值得高科技業投入,一是智慧化,另一個是永續化。由於高雄是一個工業城市,碳排量占了全國20%,因此永續是非常急迫的議題,市府籌組產學淨零大聯盟,同時也創造一個永續發展轉型的需求。在智慧化方面,市府推動5G AIoT產業,希望在建立群聚後,輔導並與在地基礎產業合作,包括鋼鐵業、石化業、基礎加工業等,創造一個產業智慧化的生態系。

    羅達生指出,不管在智慧化、永續化議題上,其實都在處理跨業之間的合作,而當中最需要的是人才,高雄有15所大專院校,學生人數超過13萬人,每年畢業人數約有3萬多人,不同科系、專才,剛好滿足這些正在轉型的產業,包括淨零轉型、智慧轉型、跨域轉型,市府也積極推動各個產學大聯盟,讓多元人才符合產業需求,強化學校和企業之間合作,如職能探索、實習媒合、斜槓技能,以及後續職缺媒合,同時也提供輔導資源及補助計畫。

    此外,鼓勵企業和學校多方面合作,包括參與學校課程設計、業師參與、教材製作及專題研究,甚至加入新創輔導的體系等,希望縮減產學之間的落差,學校培育出來的專才能為企業所用,積極讓高雄在地學子都能為高雄企業貢獻所長。

    1111人力銀行於10月起舉辦一系列的產業論壇,其中【產業轉型 精準留才-加值求才競爭⼒】論壇,今日於⾏政院南部服務中⼼登場,邀請多位產官學各界專家與會出席,深入探討南部產業願景與勞動力趨勢,以及缺工時代的人才招募策略,活動現場吸引120家企業人資到場參與交流,氣氛熱烈。

    • 相關圖片
      1. 1111123「台灣產業黃金十年」系列論壇_通稿1.jpg
      2. 1111123「台灣產業黃金十年」系列論壇_通稿2.jpg
      3. 1111123「台灣產業黃金十年」系列論壇_通稿3.jpg
    :::
    open close