跳到主要內容區塊
晴時多雲
氣溫
降雨
0%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    完善路網規劃及地方開發 陳其邁:通盤檢討路竹都市計畫 讓路竹有更好生活 Print
    • 發布日期:111-10-04
    • 資料更新時間:111-10-04 14:13
    • 點閱率:231
    • 發布機關:高雄市政府新聞局
    • 承辦科室或人員:
    • 聯絡資訊:

    【高雄訊】針對路竹高中設置第14座國民運動中心,市長陳其邁今(4)日答詢表示,運動中心設置前,市府有參考其他縣市案例,評估調查不同方案,並以台北市為例,不少運動中心都設於學校內,其他行政區亦有使用學校場地,他認為運用路竹高中現有體育場,再結合新設運動館,114年完成後,整體場館使用功能更加完善,滿足學生和居民需求。

    議員肯定第14座運動中心落腳路竹,亦建議應有配套措施不致影響學生權益,陳其邁表示,路竹目前正調整都市計畫,且考量路竹科學園區廠商進駐速度快,預期移入人口增加並移轉,然捷運聯開118年才會完成,短中期無法顧及居民的使用需求,因此先予利用既有場館提升量能,並予以改良,提供優質運動設施。

    針對北高雄未來發展,他提到,市府分三階段調整進行路竹都市計畫變更程序,包括核心捷運區、周遭生活區及產業區翻轉路竹,未來路竹行政中心將根據都市計畫性整體檢討;而湖內、茄萣與路竹毗鄰,他也允諾會作整體路網規劃及地方開發,並加速捷運場站周遭的開發,同時擇定適合地點興建聯合辦公大樓促進區域發展。

    有關議員建議提升幼兒送托比率,陳其邁指出,為提升生育率,落實0-6歲國家一起養政策,中央政府在托育補貼方面逐年加碼,而高雄近兩年也逐步增加公托設置,預估年底將達53處,並優先提供弱勢家庭托育幼教需求。

    陳其邁說明,現代家庭多屬雙薪家庭,市府推動公托,採優先補足弱勢,後續加強私立托育輔導,全面盤點學校、公務機關的閒置公有建物,做為日照及公托場所,由市府主動媒合企業、努力增加公、私托數量。

    有關打造全齡化公園,陳其邁強調,許多長輩一天的活動都是從公園開始,自他上任後,即致力打造友善公園及綠地環境,包含鐵路地下化綠園道、建置34處特色公園等,承諾未來在公園設計過程中,會將長輩的使用習慣一併納入考量。

    陳其邁回顧,當年他在行政院負責全台科學園區土地盤點,發現南部半導體產業需求量大,尤其仁武產業園區對高科技發展相當重要,因此他上任後,立即與台糖公司及行政院展開協商,三個月後仁武產業園區就開始動工。另外加速橋科進程,採平行作業方式,包含區段徵收、環評、可行性評估等,讓今日許多廠商可選擇投資高雄,而國道七號日前已通過環評,另外輕軌、捷運小港林園線、捷運黃線、捷運路竹延伸線等四線齊發。市府將持續擘劃大眾運輸建設,完善高雄路網。

    • 相關圖片
      1. 1111001議會備詢-通稿01.jpg
      2. 1111001議會備詢-通稿02.jpg
    :::
    open close