跳到主要內容區塊
陰陣雨或雷雨
氣溫
降雨
70%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::
  •  

     

    0303電力中斷災害專區

  • 直式春聯 家有福氣 福虎生風 市長賀卡正面 市長賀卡背面

  • 新冠肺炎居家照護及疫情專區 確診足跡 市政行程

    •   近日疫情升溫,為減輕育兒家庭壓力,市府結合中央資源推出減壓好料。自今(111)年8月起,未滿2歲兒童的育兒津貼及托育補助每月將再加碼補助1,500元,在家自己照顧可領育兒津貼每月5,000元,送托準公托中心每月可領托育補助8,500元。   陳其邁市長為體恤家長,更宣布高雄市準公托中心,最高收費也維持原金額今年不會調高,真正減輕育兒家庭的負擔!市府同時也訂定「準公共托嬰中心獎勵計畫」,鼓勵托育專業人員久任及獎勵準公托嬰中心提升托育人員薪資待遇,公私協力共同營造友善托育職場、更好的托育環境。   托育專業人員是優質托育環境的重要核心,為了體恤托育人員的辛勞與肯定其專業的付出,市府在今年1月起,已調增公托中心托育專業人員薪資,每月加薪4,600元;另外,44家準公托中心托育專業人員,包括主管、護理及托育人員等,只要今年7月前任職年資滿1年、3年、5年以上,就可以依年資申請「久任獎勵金」。   為了營造友善的托育職場,準公共托嬰中心若幫主管人員、托育人員、專業護理人員等全數投保薪資達一定級距金額,可以依級數向市府申請6萬到18萬元的獎勵金,希望用提高待遇來鼓勵托育專才留任、改善勞動條件。   市長陳其邁表示,給兒童一個安心成長的環境,是他最關心且持續督導團隊努力的重要目標,包括『公共化教保服務達4成目標』、『設置達30處公共托育機構,111年達到目標53處』、『增設31處共融公園,111年達到67處目標』;在公托品質提升部分『提高公托照顧比為1比4』、『調增公托專業人員薪資4,600元』。市府也重視民間力量的各項服務,除了獎勵準公托嬰中心措施外,也將與「高雄市托嬰協會」合作托嬰中心自主精進服務品質提升計畫,達到托嬰專業共好及公私協力雙贏共榮的目標。期待可以有更多優質人力在托嬰專業深耕服務,陪伴我們高雄的囝仔快樂成長,共同為高雄友善育兒環境持續投注愛與關懷。  
    • 今年舉辦「111年金鑽鳳梨、玉荷包荔枝品質及果園評鑑競賽」結果揭曉,今年度的鳳梨冠軍由大樹區尤峻農友奪得,玉荷包冠軍由大樹區農友劉文賢奪得,農業局表示,高雄農友對於果品的品質要求極高,得獎實至名歸。        為建立高雄首選品牌口碑,以健康、安全的農業生產為理念,特舉辦「金鑽鳳梨、玉荷包荔枝品質及果園評鑑競賽」,競賽內容是以果品品質及田間管理技術兩階段綜合評比,果品品質包括糖度、外觀、風味與口感等,再加上果園的栽培管理與健康安全評量,所有得獎農產均通過農藥殘留檢驗,且導入農民自主作物健康、友善栽培管理觀念,期能將本市優質金鑽鳳梨、玉荷包荔枝推廣給消費者,創造市場品牌口碑,穩定農民收益,並讓消費者能更加「健康、安全、安心」,達到消費者、生產者及環境永續三贏的目標。        今年度鳳梨冠軍由大樹區農會輔導的尤峻先生獲得,尤峻先生重視田間管理,並且詳細記錄用藥用肥,針對土壤、植體等檢驗報告實施相對應的改進,果實風味尤佳。玉荷包王則由大樹區農會輔導的劉文賢獲得,劉文賢先生首重田間用藥管理,自製特殊液體肥研發獨門栽培技術,並以粒裝玉荷包外銷日本,對於規格及品質均嚴格把關,兩位冠軍辛勤耕耘榮獲冠軍,當之無愧。        農業局長張清榮表示,高雄玉荷包皮薄肉厚籽小,加上只在端午前後產出,是初夏首選甜蜜的好滋味,產期僅短短一個月,錯過就又要等一年。今年受到氣候影響,玉荷包荔枝狀況不佳,但因農友細心栽培管理,仍有不錯的收獲,目前也正是玉荷包的產期,想嘗鮮正是時候;另金鑽鳳梨肉質很細緻,格外香甜、肉汁多,3~5月也是盛產期,想吃的朋友不用特地來高雄一趟,在農業局高雄首選電商平台(https://reurl.cc/aneVoY)也可以買的到,預購從速、以免向隅。
    • 一、申請資格 設籍於高雄市,年滿18-55歲且實際從事農牧業如果樹、花卉園藝、稻米、蔬菜、雜糧、特作與畜牧等一級產業從業人員。   二、申請方式 受理時間自111年5月27日(五)起至6月24日(五)為止,申請人須準備下列申請資料紙本1份,郵寄至工作小組(高雄市新興區民生一路56號19樓之6),以郵戳為憑。 (1)    111年高雄青創農企業孵育計畫申請書(附件1),Word電子檔須另行email至工作小組信箱。 (2)    實際從農之佐證資料:請提供符合下列條件之佐證資料至少1式,如「產銷班班員名冊」、「農保證明」、「農地自有或租用證明」、「農會正會員證明」或各區農業改良場核發之「實際從事農業生產工作證明文件」等。 (3)    蒐集個人資料告知事項暨個人資料提供同意書。 (4)    其他自行補充之資料(如貸款證明文件、農產品安全驗證、特殊榮譽、相關證照及證書等)。 (5)「111年高雄青創農企業孵育計畫」申請須知及相關文件可於計畫網站(http://kaofarmstartup.tw)下載。 三、申請主題 申請內容以「啟動青農夢想」為主軸,不限生產、加工或服務之範疇,申請人可以自身經營現況及未來發展需求,提出行動方案。  四、經費補助項目 本年度夢想資金總金額為新台幣88萬元,預計至少錄取4案,實際錄取員額依審查會議最終核定之各案金額進行調整。 經費編列規定:(1)每案編列之夢想資金上限為新台幣22萬元整,若有超出部分應列為自籌款,金額不限。(2)經費使用範圍以非一次性之消耗用品或事項為原則。   【聯絡窗口】 高雄青創農企業孵育計畫工作小組 洽詢專線:(07)226-1883 陸小姐 傳真電話:(07)227-1652 聯絡信箱:kaofarmstartup.tw@gmail.com

統計雄透明

  • 高雄熱不熱?由建照核發看高雄市房市景氣概況

    • 110年本市核發建造執照總樓地板面積以住宅類240.21萬平方公尺占6成6最多,商業類52.93萬平方公尺居次,工業、倉儲類38.66萬平方公尺居第3多。

    110年本市核發建築物建造執照總樓地板面積-依用途別分

    • 資料來源:內政部統計查詢網。

open close