跳到主要內容區塊
晴時多雲
氣溫
降雨
0%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::
  •  

     

    0303電力中斷災害專區

  • 直式春聯 家有福氣 福虎生風 市長賀卡正面 市長賀卡背面

  • 新冠肺炎居家照護及疫情專區 市政行程

    •   12月的充滿了聖誕節的氣氛,就是要有禮物滿天飛!高雄市政府農業局本周末12月10-11日兩天,在左營高雄物產館10:00-18:00【蓮潭小農市集】系列活動中,特別辦理【聖誕薑餅屋.禮物DIY工廠】歡迎闔家來走走逛逛。   兩天的活動準備了四款的薑餅屋屋型,包含:聖誕森林小屋、神仙居、聖彼得之屋及老公公樹屋,還有二款的聖誕製品,聖誕名牌吊飾及手作聖誕帽,手製禮品最誠心,送禮自用兩相宜,聖誕禮物工廠周末開工啦!歡迎親子同遊,增進家庭親密度。   另外蓮潭小農市集也邀請各區農民參展,提供小農自產自銷的農產品,民眾僅僅只要消費百元就可以向參展攤位取得活動券一張,累積活動券參加現場各式活動~還有音樂藝文表演可供欣賞,另結合兒童氣墊,小朋友到訪也能開心放電。   大家逛街買好物,高雄市政府農業局加碼辦理【購物換好康】歡迎民眾累積當天點券,進行兌換免費好物,好康好物琳瑯滿目,有生鮮蔬菜、高雄好米、大寮履歷好豆、小農自然農法果汁、內門龍眼乾、大崗山蜂蜜、蜂蜜啤酒等等,甚至高雄首選禮盒組都有機會帶回家。   周末活動的首選,全高雄最早啟動聖誕風情的假日活動就在12月10-11日【蓮潭小農市集】!所有好買!好吃!好看!好玩!通通都有,請大家要來要早、動作要快,詳細內容可至高雄市政府農業局官網或是高雄物產館官方臉書查詢。
    • 看好自駕車及電動車產業發展,國內車用電子大廠輝創電子投資22億元,在高雄和發產業園區擴建車用防盜系統、攝像頭及停車輔助系統新廠,同時興建高雄首座自駕車測試場,今(7)舉行落成啟用典禮。高雄市副市長羅達生應邀出席致詞時感謝輝創看好並投資高雄,擴建新廠將完備車用電子系統與零組件供應鏈,加速在地產業發展。 今輝創電子和發新廠啟用典禮,輝創董事長江義行、副市長羅達生、立委林岱樺及多位民意代表、國內外企業貴賓均蒞臨參與,共同見證新廠落成啟用,推進高雄車用產業發展。 羅達生致詞時代表市府感謝輝創看好高雄、投資高雄,車用電子產品獲全球供應商肯定,今新廠啟用包含日本、印度客戶都派員參與,所生產的產品更是業界標竿。他強調,市府近年推動半導體、材料及5G AIoT產業發展,其中台積電在楠梓新廠投入特殊製程供應車用電子晶片,未來從上游材料與晶片到下游智慧科技,高雄將在電動車及車用電子產業扮演關鍵角色。 輝創電子董事長江義行指出,輝創深耕高雄34年,秉持「不斷創新、追求完美、互惠原則」理念,專注於汽車電子週邊部品技術研發、生產製造,在車用防盜系統、停車輔助系統、車用攝像頭等產品已是全球主要供應商,產品更獲多項國際品質認證。 江義行強調,中美貿易戰帶動台商回流,看好市府推動5G AIoT及電動車產業發展,決定加碼投資高雄,其中7億元用於擴廠增購設備,提升車用防盜、攝像頭及停車輔助等系統產能,另投資15億元打造四輪車及二輪車自駕測試場,將創造340個工作機會。盼藉由汽車電裝技術與電子新科技的結合,為客戶提供更優質的產品與服務,朝產品多元化、行銷國際化方向邁進。 特別的是新廠啟用儀式前,輝創總經理江世豐即帶領30位主管及同仁由大發一廠出發,手持火炬以路跑方式抵達距離約1.2公里的和發新廠,點燃聖火象徵新舊交棒傳承,不僅凝聚同仁向心力,更為新廠啟用增添亮點。 經發局長廖泰翔表示,市長陳其邁推動產業轉型,兩年來推動仁武、橋頭、楠梓及亞灣等四大園區開發,串連南科形成南部半導體S廊帶,吸引國內外大廠進駐投資,新增投資額近6千億元,創造超過4萬5千個就業機會。他指出,市府比照中央成立「投資高雄事務所」,提供投資企業一站式專人服務,歡迎更多大廠加入投資高雄隊,市府一定會提供最好的服務。 經發局表示,和發園區目前已有70家廠商進駐,總投資額約548億元、年產值逾972億元,就業人口超過萬人,導入智慧化管理打造低汙染、低排放永續園區。今啟用的輝創新廠及車輛測試場位於和春基地A6-5、6兩坵塊,佔地5,566坪,預估年產值約1.4億元,公司總產值可望突破今年30億元高峰。至於車輛自駕測試場將作為驗證智駕取車、自動停車、毫米波雷達警示及怠速熄火等產品應用,為高雄首座車輛自駕測試場。
    • 為確保下水道發揮排水效能,今(7)日陳其邁市長率水利局團隊,視察前鎮區漁港北一路下水道清疏作業,並親自進入箱涵視察下水道清淤的狀況及檢查是否確實完成清疏的工作及水道排水是否通暢。 水利局長蔡長展表示,高雄市雨水下水道已完成建設長度約692.30公里,水利局每年皆會辦理例行性檢視清疏作業,並於汛期前完成易淹水點及淤積嚴重的下水道清疏工作,每年清疏長度約24公里,以維持排水順暢,豪大雨時不會因下水道堵塞,而發生淹水情形。 陳市長視察後,除特別感謝清淤人員的辛勞外,並指示水利局於下水道局限空間作業時,務必加強注意工作人員的安全,漁港周遭污水應徹底截流以維持港區水質,下水道有鋼筋裸露部分應儘速補強延壽,以確保本市的下水道能發揮最大的功能,維護市民生活環境及安全。
    • 高雄市政府重視產業數位轉型,鏈結大廠及國營事業以大帶小,建構5G智慧長照、XR船艦操控等多項標竿案例,6日台灣雲端物聯網產業協會在高雄亞灣舉辦「虛擬實境與數位轉型」研討會,邀請中華系整、嘉堂資訊等在地業者與伸波通訊、飛映數位等相關業者,聚焦XR技術於數位雙生及元宇宙相關應用的交流討論,盼能加速產業數位轉型、強化企業韌性。 台灣雲端協會「XR智慧時空應用」SIG (Special Interest Group)總召集人、中華電信資訊分公司副總吳坤榮表示,XR智慧時空應用今年著重鏈結元宇宙議題技術與場域應用面供需,期待為場域注入新動能與想法,開拓新商機。今依高雄城市及產業特色,邀請在地廠商與會員廠商交流研討,盼透過活動推廣XR在數位雙生及元宇宙等領域創新應用,協助企業數位轉型。 經發局長廖泰翔應邀出席研討會致詞時指出,市府致力推動元宇宙及5G AIoT產業發展,去(110)年2月總統蔡英文與行政院長蘇貞昌在高雄公布5年超過百億元的亞灣5G AIoT創新園區國家級計畫,迄今已投入超過60億元,推動高軟二期開發及多項研發專案,市府也提供006688租金補助,打造全台首個5G實驗用專頻專網,吸引中華電信、友達、高通、國泰金控及IBM等超過130家大廠與新創進駐,近兩年已見產業群聚成效。 廖泰翔表示,市長陳其邁上任推動產業結構轉型,引進半導體、電動車及5G AIoT等三大主軸產業,帶動高雄城市競爭力,在今年《天下雜誌》幸福城市大調查排名中,高雄從六都後段班爬升到第二名,與居冠的台北市差距甚小。他強調,市府會扮演企業最佳的推銷員與後盾,協助對接在地產業及公部門場域,在智慧交通、智慧醫療等領域建立應用服務,同時鏈結台電、中油、中鋼等國營事業,攜手打造高雄成國際智慧港都,創造更多商機與就業機會。 6日研討會首先由進駐亞灣的中華系整介紹全台首創將AR技術融入醫療營域的「5G智慧長照系統」,示範如何結合醫療專家經驗與5G AR專家協作應用整合平台,串聯醫療設備、長照輔助器材、感測器材等,運用物聯網(IoT)蒐集大數據,並透過AI機器深度學習轉換為可視化數據,打造完整照護服務網。 此外,同為在地廠商的嘉堂資訊則分享與台船公司合作,運用嘉堂XR(延展實境)科技及台船研發的壓載計算程式Loading Expert,導入船艦輪機操控,提供符合適航條件的壓載船況配置,藉由自動調水裝置,達到船舶航行最佳船姿,降低船舶航行油耗。 台灣雲端協會會員伸波通訊也介紹分享藉由5G衛星鏈路技術,在緊急時刻快速回復網路量能,強化企業數位韌性維持永續運作;台灣飛映數位則解說獨家MR/AR技術在數位雙生領域的廣泛應用成果。此外研討會現場並聚焦探討XR與元宇宙在數位轉型與數位韌性如何發展相關應用,交流體驗業者研發的船舶操控訓練以及MR 相關產品。
    • 今(6)日於高雄港56號碼頭舉行「高雄市毒性及關注化學物質災害應變演練」,演練情境為裝載「氫氟酸」罐式集裝箱(ISO Tank)發生洩漏及造成人員受傷等狀況,採現地實作方式進行模擬練演,結合高雄港務分公司等16個單位共同參演,參演人數超過100人,充分展現遭遇危急時救災能量。 環保局表示,本次演習項目從緊急應變機制之啟動、傷患救助、災害搶救,到社區學校預防性就地掩蔽、事故狀況排除與環境偵檢、毒災聯防組織支援及污染管控與災後復原等課題。參演單位除內政部警政署高雄港務警察總隊、內政部消防署高雄港務消防隊、高雄市政府相關局處及臺灣港務股份有限公司高雄港務分公司、鎮昌國小,亦邀集協明化工、台塑大金、燁聯鋼鐵及燁興企業等事業及附近里民共同參演,共計動員16個單位,參演人數達100人以上。 而高雄港務分公司也表示,有鑑於2年前黎巴嫩貝魯特港爆炸事故,該事件顯示應更重視港區毒性及關注化學物質貯存及運輸作業之事故預防與處理,且盡力預防災害的發生。一旦發生災害時應配合各應變單位即時妥處,降低經濟財損,更重要的是守護寶貴的人命及家庭。今天這場應變演練的重要性不言而喻,可促進港口管理單位、港區航商及貨運業主在未來因應相關緊急事故時有更具體的演練經驗作為參考。 環保局張瑞琿局長強調,本市為石化、電子等產業重鎮,高雄港為各式化學品進出口的重要港口,港區與市區彼此相鄰,發生災害事故時,除了造成產業損失外,亦恐造成附近居民恐慌,影響甚大。因此,本次演練除了著重各單位應變機制的運作外,亦期藉由本次演練的辦理,強化港務公司與市府間的橫向合作,提升事故預防意識,共同打造高雄成為宜居的港灣城市。
    • 高雄市今(6)日公布新增2,008例COVID-19本土確診個案,盛行率33.98%;目前負壓隔離及專責病房總計651床,空床率56.5%。依現有研究顯示,接種次世代疫苗追加劑對BA.5等變異株仍具保護力,並可降低因感染COVID-19造成之重症、住院或死亡風險,65歲以上長者、免疫不全、洗腎、癌症患者等高風險脆弱族群,確診後接受抗病毒藥物治療,可有效降低死亡率。目前各疫苗廠商已經開發及生產次世代疫苗作為追加劑使用,未來恐無法繼續供應基礎劑型,請尚未接種基礎劑(第1、2劑)接種之市民朋友應儘速完成接種,避免後續無可用劑型供民眾接種。 中央流行疫情指揮中心考量國內疫情趨緩,邊境及社區防治政策穩健鬆綁,規劃自明(112)年1月1日起,非本國籍人士在臺期間如確診COVID-19,其確診隔離治療費用須由確診者自付。國內自12月1日起已陸續放寬戴口罩等防疫措施,衛生局提醒市民朋友仍應落實勤洗手、必要場域配戴口罩等個人防疫措施,並儘速完成疫苗接種,保護自己也維護他人健康。欲接種COVID-19疫苗者,可透過高雄市COVID-19疫苗合約院所查詢系統https://vaccine-query.kchb.gov.tw 查詢各類疫苗接種資訊(含兒童及嬰幼兒),就近選擇合約院所電洽預約,亦可逕上「高雄市新冠肺炎疫苗接種預約系統」https://vaccine.kcg.gov.tw 進行預約接種。 12月初將進入流感高峰期的前夕,今年國內已有11例流感併發重症,均未接種流感疫苗,年齡層多為65歲以上長者。國際間流感疫情有升溫趨勢,今年冬天國內將有新冠肺炎跟流感、RSV呼吸道融合病毒等多重病毒威脅,接種疫苗是預防流感最有效的方式。高雄市公費流感疫苗接種情形較往年踴躍,累計將近75萬人完成接種,籲請符合公費資格民眾前往本市654間合約院所https://gov.tw/daw 預約接種,避免疫苗用罄後向隅,也才能於流感疫情達高峰前獲得足夠保護力。 為加強社區疫情防線,呼籲自登革熱流行地區(東南亞/南亞)入境且出現登革熱相關症狀者,入境通關時,務必告知機場檢疫人員,入境有症狀者於小港機場配合完成登革熱抽血,可領取250元獎勵禮券;若經採檢確診登革熱則將頒予通報獎金新台幣2,500元。進入社區居家檢疫時,如出現發燒、頭痛、骨頭肌肉痠痛、腹瀉、皮膚出紅疹,請務必撥打衛生局24小時防疫專線07-7230250,由防疫人員安排就醫採檢,也請國際移工雇主協助關懷入境移工健康狀況,如有就醫採檢需求,請仲介或雇主協助移工立即就醫採檢,以維護社區及廠區健康安全。
    • 【高雄訊】高雄輕軌二階大順路段(博愛至自由)今日(12/6)進場施工,交通局從早上晨峰開始監測施工路段大順路東西向平均車速,相較施工前並無明顯差異。 根據交通局監控資料顯示,大順一路(博愛至自由)東西向晨昏峰平均車速維持在20~24公里,與施工前相同,服務水準維持在D級。東西向車流相較施工前減少約15%,明誠路、龍德路、同盟路等替代道路有助分流人車。 捷運局於周邊重要節點設置導引牌計227面,警察局也在沿線加派30名警、義交站崗疏導,各替代道路行車時間相較施工前無異,市府感謝市民朋友配合。 交通局將持續監控施工路段週邊改道車流與監測資訊,並即時調整號誌運作維持行車效率,也籲請用路人遵照指示牌面提前改道,另配合現場交維人員指揮通行。
    • 進駐高雄KO-IN智高點的新創智匯融通,專精IOT區塊鏈系統整合,看好元宇宙產業發展,運用Web 3.0、去中心化DApp(Decentralized Application)應用技術,架構出安全性強且兼具即時P2P通訊的「元宇宙虛擬服務平台」,達到分散頻寬流量及算力需求,大幅節省雲端營運費用,近日透過經發局媒合已成功與電子代工大廠英業達簽訂元宇宙伺服器合作計畫。 智匯融通創辦人彭正彥曾任職美國重要的半導體/電信/通訊基礎研究機構「AT&T貝爾實驗室」長達十年,負責通訊系統研發,近年因雙親年邁需要照顧返台,在高雄成立智匯融通投入AIOT區塊鏈應用平台、系統整合服務研發。 針對元宇宙商機,彭正彥與與國內外資訊科技及機器人領域專長夥伴組成團隊,致力鑽研Web 3.0技術,從算力、通訊能力及成本等三大面向考量架構「元宇宙虛擬服務平台」,日前藉由經發局經營的KO-IN智高點輔導團隊媒合,獲大廠英業達青睞採用。 彭正彥表示,元宇宙(Metaverse)是一個聚焦於社交網絡的3D虛擬世界,透過NFT(Non-Fungible Token,非同質化代幣)表彰虛擬資產所有權的憑證,運用區塊鏈達到「去中心化」,不能竄改且永遠存在,就連全球最大的社群軟體Facebook都改名Meta積極投入發展,預估今年投入建置數據中心、伺服器等資本支出將增加40至50%,未來商機可期。他也公開邀請優秀新創及元宇宙內容提供者,運用智匯融通Web 3.0技術建構服務底層,共創更完整、具競爭力的「元宇宙虛擬服務平台」,攜手進軍全球元宇宙巿場。 彭正彥透露,除「元宇宙虛擬服務平台」外,公司鑽研多年的分散式儲存系統解決方案也將於明(112)年推出,目前正尋找系統整合商代理推廣,同時也正執行創櫃板登板作業,盼明年正式登板,提高公司知名度。 經發局長廖泰翔表示,市府積極扶植新創發展,自102年起陸續成立DAKUO、KO-IN新創基地,吸引近百家新創團隊落地,其中更有3家IPO掛牌興櫃,亦有新創進軍Steam、Nintendo Switch等國際平台,創造多項標竿合作案例。他強調,未來市府將以半導體及5G AIoT雙主軸發展,攜手大廠與國營事業以大帶小,帶領在地企業與新創一起打國際盃。

統計雄透明

  • 高雄市資源回收相關產業發展概況

    • 110年本市資源回收相關營利事業產業共1,390家,銷售額687.96億元,皆居全國之冠。

    • 資料來源:財政部統計資料庫

open close