跳到主要內容區塊
多雲
氣溫
降雨
20%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::
  •  

     

    防災資訊專區-小犬颱風

  • 2023春聯
    兔年方斗春聯 賀卡正面 賀卡背面

  • 新冠肺炎專區 市政行程

    • 高雄市政府水利局多年來舉辦水土保持宣導走入社區並深耕校園,以淺顯易懂方式將水土保持法規資訊傳遞給民眾,並以跨域結合聯展舉辦水土保持活動,深化市民對水土保持環境資源永續經營認知。 水利局於113年5月25日與農業部農村發展及水土保持署、鳳山熱帶園藝試驗所、屏東科技大學等單位於水土保持戶外教室舉行「水保健走闖關暨園藝DIY田園城市食農教育推廣活動」,宣導民眾正確的水土保持觀念、土石流避難知識,完成闖關兌換多肉植物盆栽,吸引民眾踴躍參加。 近年國內露營活動盛行,水利局也配合觀光局追蹤、查處露營場現況,並輔導申請及要求水土保持不佳之場地限期改正。由於部分民眾對於水土保持法規範與資訊不甚了解致時常發生任意開挖整地、興建擋土牆、堆置土石等違規行為,民眾如於山坡地經營露營場、整地及建築開發需求,可向高雄市政府水利局諮詢或利用高雄市水土保持服務團 「諮詢預約服務」預約。 水土保持宣導團隊至6月底仍持續深入社區宣導水土保持相關資訊,有興趣參加的市民朋友,時間及地點可洽詢高雄市政府水利局水土保持科(電話:07-7995678轉2182~2185),或上高雄市政府水利局網站查詢。
    • 為即時偵測社區登革熱,高雄市政府衛生局自105年即透過「登革熱整合式醫療照護計畫」,提供NS1快篩試劑給合約院所,輔助診斷通報。今(113)年起首創『防疫5問-醫病雙向TOCC』,請就醫民眾主動回答5個問題(近兩週有無疑似症狀?出國?被蚊叮?住家社區及工作場所噴藥?家人同事發燒不舒服?),並整合轄內618間診所看診系統,將TOCC電子化,透由就醫民眾主動告知醫師「防疫5問題」及醫師主動「詢問TOCC」的雙向模式,醫、病雙方共同提高警覺,早期發掘可能潛藏於社區的感染症,早期診斷早期治療。 衛生局進一步說明並警示,以今(113)年鳳山區群聚疫情為例,疫情發生地點位於該區鎮北里內一處中型百貨賣場,相鄰的社區工地及住家孳生大量病媒蚊,造成前往採買的民眾及該店店員確診。倘民眾感染登革熱未主動就醫或通報,其發病可傳染期間(病毒血症期:發病1天至後5天)若再被居住地或活動地的斑蚊叮咬,預估最快11天後,將造成另一波社區疫情流行。 針對此波疫情,醫療院所總計通報1,223人(鳳山區215人)、衛生局擴大採檢617人,雖未再發現疑似個案,但由於疫情發生區域不特定對象進出人數眾多,因此,衛生局提醒居住或近兩週曾前往疫情發生地區的民眾,若出現疑似症狀請速就醫,並配合主動告知『TOCC』,並驗快篩,以利醫師診斷、快速防疫。 此外,衛生局籲請居住於疫情警戒範圍7里(鳳山區鎮北、忠誠、 武松、文山、文英、文華、北門里)的市民朋友提高警覺,即刻清除居家室內外積水容器及髒亂環境,落實「巡、倒、清、刷」,以降低病媒蚊密度,避免疫情擴散蔓延。
    • 高雄市稅捐稽徵處為推廣無紙化消費,鼓勵民眾消費使用行動支付工具結帳並將發票儲存手機條碼,舉辦「炎炎夏日迷上雲端」三重抽獎活動。自即日起至113年9月30日止,迷客夏會員於全台迷客夏門市或迷客夏線上點餐系統(簡稱迷點)消費滿50元,以行動支付工具結帳,並將發票存手機條碼,免登錄即可抽平板電腦、Switch Lite,1張雲端發票即可獲得1次抽獎機會,2張2次,以此類推。透過迷點捐贈符合上述條件之雲端發票可再抽iPhone手機、AirPods耳機、雙人餐券等大獎。活動期間內,於迷點綁定手機條碼,還可再抽掃地機器人、雙人餐券、迷客夏飲品兌換券等超值好禮,歡迎踴躍參加。 活動詳情請至該處官網首頁(https://www.kctax.gov.tw)宣導專區點選「炎炎夏日迷上雲端」圖示進入查詢,如有疑問可電洽(07)7410141分機218温小姐。
    • 高雄市稅捐稽徵處表示,自113年6月1日至10月31日止,對土地共有物分割案件進行全面清查,如藉由共有物分割逃漏土地增值稅情事,將依法追補稅款。 稅捐處說明,原持有應稅土地之土地所有權人,利用應稅土地與免徵或不課徵土地增值稅之土地,安排形成共有關係,辦理共有物分割,或藉辦理共有物分割,墊高應稅土地前次移轉現值,嗣再移轉應稅土地案件,應依實質課稅原則,按共有土地分割前之原規定地價或前次移轉現值為原地價,課徵土地增值稅。 稅捐處特別提醒民眾,為防杜共有土地分割的租稅規避案件,該處每年進行例行性清查,清查範圍包括共有土地分割前後價差在1平方公尺單價以下,免向稅捐處申報之案件,民眾切勿心存僥倖,以免事後被查獲而遭追補稅款。如尚有任何疑問,可撥打免付費電話0800-726-969,將有專人為您服務。
    • 分析健保門診就醫資料顯示全國113年第24週COVID-19門急診就診人次45295比23週增加21.6%、高雄市113年第24週COVID-19門急診就診7945人次較第23週增加 19.3%;分析高雄市感染COVID-19 併發重症者65歲以上長者約8成,COVID-19確診民眾若有出現以下症狀,應儘速撥打119搭乘救護車或自行前往急診就醫,降低併發重症之風險。 一、成人重症的警示症狀:持續高燒≧38℃兩天以上或心跳急速大於100次/分鐘、喘或呼吸困難、持續胸悶、胸痛、尿量顯著減少、血氧≦94%。 二、兒童重症警示症狀:發燒超過48小時,或高燒大於39℃合併發冷/冒冷汗、退燒後持續活動力不佳、退燒後持續呼吸急促/喘或胸悶、胸痛、呼吸困難有胸凹現象、持續性嘔吐、頭痛、腹痛、超過12小時未進食或未解尿、抽慉、意識不佳、唇色發白或發紫、血氧濃度≦94%、肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗  衛生局強調過去曾感染過新冠、曾接種原始株疫苗者「被動免疫效益已不明顯」,時序已進入暑期旅遊旺季,傳染風險升高,強烈建議未接種「新冠XBB疫苗」者皆應儘速接種,以提升免疫保護力。全國自113年4月9日起,開放65歲以上長者、55-64歲原住民、滿6個月以上且有免疫不全以及免疫力低下患者等高風險族群接種第2劑新冠XBB疫苗,符合第2劑接種對象可於莫德納和Novavax擇一廠牌接種(可與第1劑不同廠牌),與前1劑間隔至少12週(84天)即可接種。 有關新冠疫苗接種相關資訊,可至高雄市新冠疫苗預約系統( https://gov.tw/aeQ )或查詢新冠疫苗隨到隨打院所( https://gov.tw/khU ) 接種。
    • 高雄市政府環保局今(15)日下午在鼓山新興建柴山登山步道停車場(台泥鼓山預拌廠舊址)舉辦『維護環境 有你有我』淨山活動。該活動特別邀請環境部長彭啓明,由市長陳其邁、局長張瑞琿,帶著大批環保志工以及熱心的市民,一同淨山、健行,保留乾淨的山林原野。 活動前,陳其邁市長致詞指出,台泥鼓山廠於民國84年停止生產後,在柴山留下廣大閒置荒廢空間,造成灰色城市感及髒亂點;而高市府與台泥公司多次協商,該公司終於同意出借土地,進行場域活化改造,讓台泥舊廠址所在地理位置,成為民眾親近柴山休憩與自然生態廊道的重要串聯節點,提供市民一個便利又安全的登山環境,讓市民可以親近大自然,樂在其中。 彭部長除了參與本次淨山活動,並撥冗前往高雄市環保局中區資源回收廠,視察家戶垃圾處理概況。除了在中控室、吊控室等廠內操作重點區域視察,並與環保局張瑞琿局長交流廢棄物處理政策。 今天下午的淨山活動,參與的志工與市民們,沿著柴山新步道,一邊登山健行,同時撿拾步道周邊棄置的垃圾,透過身體力行的淨山活動,感受生態保育的重要,本日淨山成果約計12.5公斤,代表登山民眾具有優良環境素養。 局長張瑞琿強調,柴山是高雄市民的後花園,更是高雄的特色景點,同時也是市民重要的休閒場域,每個人都有屬於自己的柴山路線與秘境,其豐富的自然生態,都值得民眾深入探訪。希望透過此次的淨山活動,推廣無痕山林傳達環境教育永續發展理念,一起朝2050 淨零的永續港灣宜居城市邁進。
    • 高雄市鳳山區入夏登革熱群聚疫情,截至(14)日擴大採檢614人,未再發現疑似個案,目前暫無新增本土個案。為強化里民對於登革熱病媒蚊的認知,今(15)日由鎮北里趙志成里長邀集鄰長、志工及里民召開登革熱說明會,由衛生局現場展示及說明防治重點及介紹登革熱病媒蚊的蟲卵、幼蟲、蛹及成蚊實體,並由趙里長向里民宣導清除積水及整頓環境的重要性,鳳山區石慶豐區長也於會中感謝里鄰長志工協助投入防疫工作,說明會結束後現場50名社區民眾、志工及鄰長化身為防疫種子,劃編5組,深入街頭巷尾進行孳生源巡檢及家戶衛教。 衛生局接獲通報確診案例後,啟動緊急防治工作,迄今累計執行家戶室內外地毯式孳生源檢查暨化學防治2,390戶,查獲家戶孳生病媒蚊孑孓129戶,累計清除孳生源陽性點290處,髒亂點118處,清除髒亂廢棄物74公噸。鎮北里全里腹地範圍廣大,里內不僅有舊部落社區也有重劃後的新式大樓住宅,而空地及菜園更是高達43處,且里內有為數眾多的工廠及興建中的大樓建案,外籍移工與孳生病媒蚊高風險場域多,構成易引發疫情的條件。 今日上午6時30分鎮北里趙里長率領鄰長、志工、里民於亦情發生後快速動員積極清除孳生源,並協助公部門進行緊急防治工作。衛生局也提醒全體市民,登革熱是環境傳染病,清除孳生源是防治之本,唯有賴全體市民主動積極清除家戶室內外積水容器,才能有效遏止疫情快速擴散蔓延。此外,也提醒居住或近期有進出鳳山疫情發生地區的民眾,2週內若出現發燒、頭痛、關節肌肉痛、皮膚出紅疹等登革熱疑似症狀,請儘速就醫,並告知醫師活動史,以利及早診斷 。
    • 為達成2050淨零排放、響應淨零轉型政策目標,高雄市政府經發局規劃「ESCO暨節能減碳輔導」系列活動,包含場域參訪、交流媒合會,以及專案輔導計畫等將陸續開放報名,其中本(6)月20日舉辦「ESCO補助說明會暨參訪活動」,將實地參訪高雄傑出案例「高雄國家體育場(即世運主場館)」,並舉辦說明會介紹ESCO的商業模式、申請須知,即日起開放免費報名參加,邀請更多企業共同投入節電行動。 高雄市政府經發局長廖泰翔表示,2021年為「高雄ESCO推動元年」,市府積極推廣ESCO能源技術與服務,協助機關服務業節能減碳,共完成辦理9場ESCO說明會及參訪活動,並成功輔導10家機關業者申請中央補助,並獲補助金額約達4,700萬元,每年可節省約500萬度電,每年減少約2,600噸二氧化碳的排放。其中,包含全台唯一榮獲綠建築黃金標章的上萬人場館「高雄國家體育場」也成功爭取到中央補助,近年「永續、環保」等概念逐漸成為國際競賽、演唱會等活動場館選擇的主要考量條件,藉由ESCO計畫輔導,提升世運主場館的減碳與節電能力後,大大提升世運主場館舉辦各項國際活動的競爭力。更期望透過傑出案例分享以及系列活動的交流,吸引更多企業與單位一起加入節能減碳行列。 運發局局長侯尊堯表示,運發局111年度參加經發局節電夥伴計畫之ESCO輔導,「高雄國家體育場(世運主場館)」與「澄清湖棒球場」共獲得經濟部近1,500萬元補助經費,成為本市獲得最高補助的機關,透過改善冰水主機、水泵、空調箱及冷卻水塔等空調設備,預估每年可節省約37萬度電、節電率約25.6%。 經發局表示,20日舉辦「ESCO補助說明會暨參訪活動」,將介紹ESCO的商業模式、申請須知,並實地參觀本市傑出案例「高雄國家體育場」之節能改善措施。7月將舉行「高雄市ESCO媒合會」,協助本市轄內能源用戶與ESCO業者建立聯繫,直接交流,藉以提高公私部門投入節能改善意願。今年更規劃進行「服務業節能診斷」輔導專案,協助能源用戶了解目前能源使用狀況,並盤點具節電潛力的改善項目,提供相應的節能改善措施建議。此外,透過「溫室氣體盤查」輔導專案,協助調查與分析在地業者的能源使用情況,藉此幫助業者了解自身的碳排放,提升競爭力,落實永續發展,共同參與淨零排放行動。 「能源技術服務(ESCO)補助說明會暨參訪活動」已開放報名,活動報名網址:https://reurl.cc/QR495p,名額60位,額滿為止;另經發局Facebook「高雄省電A咖」粉絲專頁,後續將陸續釋出節電減碳相關訊息,或可撥打委辦團隊亮鉅股份有限公司電話:07-5360320#23諮詢。

統計雄透明

  • 安心托-高雄市托嬰中心實際收托概況

    • 112年底本市托嬰中心公辦民營收托1,777人較108年底增加969人(119.9%),高於私立增加760人(55.8%),顯示本市近年積極推動托育公共化政策,有效減輕育兒負擔。

    • 資料來源:高雄市政府社會局

open close