跳到主要內容區塊

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::
  •  

     

    防災資訊專區-小犬颱風

  • 2023春聯
    兔年方斗春聯 賀卡正面 賀卡背面

  • 新冠肺炎專區 市政行程

    •   今日(07/12)高雄市陳其邁市長出席「楠梓區援中派出所暨多功能社區中心新建工程」動土典禮,本工程位於區域內快速發展的藍田路上,現況為社區綠地,轉型後,將整合派出所、社會局、衛生局、戶政和里民服務,興建多功能辦公廳舍,預計115年8月完工。   陳市長表示,為因應楠梓社區人口將伴隨著南部半導體S廊帶等重要產業進駐而快速增加,市府積極推動左楠區眾多重大建設,如新台17線道路開闢,左營大路人行環境改善、楠陽國小既有校地內新建公共化幼兒園及楠梓國小、藍田國小新建工程、楠梓運動中心等。而「楠梓區援中派出所暨多功能社區中心新建工程」總經費約3億1,888萬元,包括衛生福利部前瞻計畫補助約3,895萬元,市府也自籌約2億7,993萬元,待115年8月興建完成後,包括長照、育兒、治安、戶政到全方位的里民服務將更為提升到位。   工務局長楊欽富表示,「援中派出所暨多功能社區中心」以「城市山丘」的設計概念,營造新興都市地區的市民友善空間,將是地方上重要的地標性建築。透過逐層退縮建築量體設計,讓空間公共性隨著綠化空間立體化,讓每一層的市民服務空間都享有戶外天台的綠意。   本中心整合了市政相關五大單位進駐,全方位照顧市民生活。中心一、二樓內設有警察派出所,居民可以在此處理各類警務事務,包括報案、諮詢、申請證件等。三樓規畫為托育中心和五樓有日間照顧中心,為社區內的兒童和老年人提供專業的照顧服務,讓家長和家庭成員能夠更加放心地投入工作和生活。此外,四樓戶政事務所也將為居民提供各類戶籍、證件等相關事務的辦理服務,方便居民解決各類生活實際問題。六樓為區公所大型集會堂與會議等,提供民眾諮詢與活動使用。總開發規模為地下一層、地上六層,總樓地板面積約為1,282坪(4,238㎡)。   未來新建築物完工後,也將取得綠建築標章和智慧建築標章,呈現「高雄厝」這樣的理念,及提供民眾一個舒適優美的洽公環境,高雄市政府工務局期待,這座多功能辦公大樓的竣工將成為楠梓地區的新地標。
    • 陳市長自上任後積極推動橋頭科學園區及周邊發展,並呼應行政院南部發展科學園區政策,提前建置岡山區友情路拓寬、大遼路拓寬及高雄新市鎮1-2號道路開闢等重要道路來串連園區整體聯外交通路網,目前岡山區友情路已拓寬完成並開放通行,高雄新市鎮1-2號道路開闢工程目前已近完工收尾階段,大遼路拓寬工程目前正如火如荼施工中,林欽榮副市長今(11)日下午前往視察,除慰勞施工團隊及瞭解施工進度情形外,也特別指示施工期間務必做好交維設施並注意工安。 林副市長表示,工程依國土署代辦工程要求採低衝擊的設計,「三橫三縱」預計在117年5月總體完成,工程要求品質優先如期如質,1-2號道路預計今年7月將完工,大遼路拓寬預計於113年10月完工。台39線延伸線優先段預計113年8月決標,115年6月完工,屆時將可銜接橋科園區東側至市道186線,成為橋科園區前期重要聯外道路,可緩解國道3座橋涵工程於116年8月完工前之交通瓶頸。另外,岡山第二交流道112年6月已經獲中央通過,對於橋科的營運非常重要,中央和地方分別出資,經費總共約36億,市府負擔12億。請施工團隊戮力以赴,並且特別要注意工安和登革熱防治,清除工地積水、上工前要測量體溫,如身體不適盡快就醫。 工務局表示,高雄新市鎮1-2號道路開闢工程自岡山區大遼路起穿越國道一號高速公路至高速鐵路止,全長約2,800公尺,路寬60公尺,為橋頭科學園區北側重要的東西向聯絡道路,以國道1號高速公路為界,分東、西段兩工程施工,全段預計在113年7月完工,岡山區大遼路現況路寬約10~14.5公尺寬,將拓寬為50公尺寬計畫道路,工程總長度約931公尺,預計113年10月完工,完工後將提升連結友情路至1-2號道路間的道路服務水準,提供橋科園區完整的對外聯絡交通路網,加速橋頭科學園區發展。 新工處表示,高雄新市鎮1-2號道路開闢工程導入低衝擊開發,人行道面層採用透水磚,底層採用透水混凝土,地表逕流水能下滲至碎石級配儲水層中,若水量過多則可透過HDPE透水管往側溝排放,植栽帶規劃為雨水花園,可暫時貯存雨水,雨水透過下滲過程及植栽根系可達淨化功能,若水量過多則可藉由溢流管排入側溝,可達到美化環境及降低洪災發生之機率。
    • 萬丹路、至學路與光明路路口是大寮區內的交通樞紐,產業運輸、通勤往來車流繁多,該處路幅寬廣為大型路口,面積達約12,000m2,且原有動線複雜,行人通過時需花較多時間。為提升對行人的友善性,經整體評估後由工務局道路養護工程處重新改造路口,增設實體行人庇護交通島、行人專用號誌並重新刨鋪路面及繪設行穿線,保障行人過路安全。 工務局表示,大寮萬丹路、至學路屬高68線區道,串聯省道臺25線及臺29線,為和發產業園區的聯外道路,光明路則是鳥松、大寮居民往來重要道路,其交會路口也成為區域運輸節點。該路口過去缺乏行人交通引導設施,原有標線型人行通道及軟質防撞桿的設置安排較不易理解與辨識,亦為路口交通安全帶來隱憂,因此市府檢討路口規劃,將標線型人行通道改造為實體設施,透過可供行人停等的交通島搭配行人號誌與重新規劃標線,提供人行友善的通行環境。 道工處補充,該路口改造工程已於6月底完成,此外也全面重新刨鋪該路口路面,並將路口原有阻擋視線的植栽一併移置後陸續以草皮綠美化,路口改造後不只改善交通安全問題,也營造更加舒適美觀的用路環境。市府目前正陸續著手改善多處路口,積極優化本市道路交通環境,為市民提供高品質的公共空間。
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局道路養護工程處將於7月15日進行三民區山東街(十全一路-遼寧一街)路面刨鋪工程,施工時段上午8時至晚間8時,另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50°C以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。 道工處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第28條,「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用」。
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局道路養護工程處將於7月16日至17日進行左營區左營區博愛二路(裕誠路-新庄仔路)北上車道路面改善。施工時段為晚間8時至隔日晨間6時。另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50°C以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。 道工處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第28條,「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用」。
    • 為改善高雄市道路通行品質,工務局道路養護工程處將於7月11日至7月14日進行橋頭區隆豐路整段(白樹路~仕隆路口)路面刨鋪工程,施工時段上午8時至晚間8時,另為顧及工程品質,刨鋪後均依施工規範封閉養護6小時以上或溫度降低至50°C以下始開放通車,確保道路使用壽命及品質,如遇天候不佳,將順延一天進場施工。 道工處表示,道路施工將避開市民上下班時段,以減少影響交通。施工期間將封閉工區車道並於現場安排義交,引導車輛通行及維持交通秩序,請駕駛車輛行經施工路段時,注意施工警示標誌並減速慢行。另依據市區道路條例第28條,「市區道路主管機關於必要時,得限制道路之使用」。
    • 高雄市稅捐稽徵處表示,民眾對於核定稅捐之處分如有不服時,應於收到繳款書後,於繳納期間屆滿之翌日起30日內申請復查。近日接獲民眾詢問,若繳納期間屆滿日巧遇例假日或國定假日時,該怎麼計算申請復查截止日? 該處舉例說明,納稅義務人收到稽徵機關核發的繳款書,繳納屆滿日原為113年6月30日,當天適逢星期日,故順延至第1個上班日即113年7月1日,則申請復查期間自7月2日起計算30日,因此同年7月31日為申請復查截止日。 稅捐處提醒民眾,納稅人如不便親送辦理而以郵寄申請書申請復查,為維護民眾權益,申請復查期間認定以發寄局郵戳日期為準;若因疏忽而超過規定的申請復查時間才提出申請,稽徵機關將以程序不合駁回。請務必留意繳款書上所載各項資訊及期限,以維自身權益。
    • 高雄市上週(7/3-7/9) 無新增登革熱確診個案 (累計本土137例,境外移入12例),鳳山區登革熱群聚疫情已逾4週無新增案例,陳其邁市長於「市政會議衛生局防疫業務報告」中指示工務局加強督導工地業者落實孳生源檢查,並針對無法清除的積水每週進行噴藥或投藥;請經發局持續進行閒置市場環境整頓。此外陳市長也提醒暑假期間,請教育局持續督導轄內各級學校,落實防疫工作,並請各區公所持續加強高風險列管點複查及社區動員,積極清除積水容器。 衛生局進一步說明,暑假期間為避免校園環境成為病媒蚊孳生溫床,衛生局昨(8)日邀集國教署、教育局、環保局及轄內19間大專院校及高中職,針對暑期校園登革熱防治召開共識會議。衛生局提醒,暑假期間校方應責成專人主動巡查丶清理校園內可能孳生病媒蚊的「熱點」,尤其應留意馬桶、造景池、車棚帆布、陰井沉砂池等;校園內工程亦應責成承攬商落實防疫工作;開學後兩週內,請校方針對有高流行風險區活動史師生進行症狀監控,若出現發燒、頭痛、後眼窩痛、關節肌肉痛、皮膚出疹等疑似症狀,應停止上班上學,儘速就醫驗快篩。 在呼吸道感染症方面,今(7/9) 日高雄市新增1例流感併發重症死亡個案,個案6月5日因發燒、喉嚨痛、輕微咳嗽、疲倦等症狀至診所就醫,醫師診斷為疑似流感並開立症狀治療藥物,6月6日因呼吸喘、呼吸困難、意識不清,突然暈倒在家中,至區域醫院急診就醫,流感快篩陽性,醫師診斷為流感,同日轉診至醫學中心兒科加護病房,當日通報流感併發重症,並開立流感抗病毒藥物(Rapiacta) 治療,同日檢出流感A型(swH1)研判為確定病例。由於個案持續昏迷且有心肌炎,經急救復甦後,以葉克膜使用及插管治療, 7月5日不幸過世。經疫調該名個案於本流感季未接種流感疫苗,其所就讀的學校班級無疑似發病個案,同住家人也無疑似症狀。 衛生局提醒,COVID-19及流感疫情呈現上升趨勢,民眾倘出現發燒或呼吸道症狀,請停止上班上學,速就醫驗快篩,並請戴口罩、勤洗手。此外,衛生局強調,醫療照護機構為高傳播風險場所,非必要應避免進出醫療院所及長照機構,呼籲有「疑似症狀」或「接觸史」、本身為「免疫低下」或「高風險者」進入醫療院所及長照機構,請全程佩戴口罩,以保護自己及醫療照護工作人員;尚未接種新冠疫苗的民眾,也請儘速接種疫苗( https://gov.tw/khU )。
    • 茂林區萬山部落位於高 132 線旁,係屬土石流潛勢溪流高市DF081 下游影響範圍內,亦位屬中央劃定之地質敏感區及大規模崩塌潛勢區域內,自 98 年莫拉克颱風過後,萬山溪側坡腳因野溪沖刷導致邊坡極度不穩定,土砂流失擴大,進而影響部落民宅安全。 水利局為萬山部落永續安全,在伍麗華立委及范織欽議員鼎力協助下,於99年起陸續向農村水保署積極爭取經費,治理目標為穩定邊坡坡腳,抑制崩塌範圍持續擴大,並保護萬山部落80戶400名居民之安全;已於99年完成「萬山溪野溪整體治理工程」,施作連續式固床工、鋼管壩,以達穩定河床及土砂控制之效,並於112 年完成「茂林區萬山部落下方崩塌地處理(第三期)工程」,新建扶壁式擋土牆、自由型框,以穩定坡腳抑制坡面土砂流失,預計於113年7月中旬「茂林區萬山部落邊坡保護工程」進場施工,新建加勁擋土牆、RC擋土牆、防災道路,提升整體邊坡穩定並增進部落防災能量。 水利局為強化部落邊坡安全,今年年初積極爭取獲水土保持署經費補助後,即辦理工程設計及發包作業,本工程將於 7 月中旬開工,工程經費3,845 萬,工期 360 日曆天,將全力控管於民國 114 年 6 月底工程完工,建立萬山溪與部落的最後一道堡壘,保障部落邊坡民宅居住安全。    

統計雄透明

  • 淨零排碳一起來–高雄市太陽光電能源發展情形

    • 本市積極推動再生能源發電,112年底本市售電予台電公司之太陽光電再生能源裝置容量共計達1,059千瓩,居六都第2高。

    • 資料來源:台灣電力公司

open close