跳到主要內容區塊
晴時多雲
氣溫
降雨
0%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::
  •  

     

    0303電力中斷災害專區

  • 直式春聯 家有福氣 福虎生風 市長賀卡正面 市長賀卡背面

  • 新冠肺炎居家照護及疫情專區 市政行程

    • 高雄市政府經發局著眼在地產業升級轉型創造高階工作機會,帶動三級商業服務業發展,近期特別啟動「企業優化顧客體驗輔導計畫」,委請專家針對老四川及本格燒肉等餐飲業者提供諮詢輔導服務,根據需求規劃品牌行銷、導入送餐機器人及雲端服務等,協助業者改善經營體質、優化顧客體驗,強化市場競爭力。 經發局長廖泰翔表示,市長陳其邁推動產業轉型優先政策,引進半導體、5G AIoT產業推動結構性轉型,產業升級帶動三級產業蓬勃發展,去年營利事業銷售額創下5.57兆新高紀錄,經發局為此啟動「企業優化顧客體驗輔導計畫」,委託商業發展研究院產經專家提供諮詢服務,從數位整合服務、會員分眾行銷、品牌社群曝光等三大面向,協助企業提升顧客服務體驗,強化品牌行銷。 參與這次輔導計畫的老四川巴蜀麻辣燙總經理吳明翰表示,老四川是以共鍋型態經營,受新冠疫情影響及消費型態改變,決定推出全新個人獨享鍋品牌「癮揪鍋物」,透過經發局協助安排專家諮詢,「癮揪鍋物」從老四川的基礎湯底融合在地食材推出新湯頭,而店面裝潢則採明亮簡單線條強化第一印象,同時規劃線上線下融合心理測驗的互動行銷方案,透過社群廣告擴散接觸消費者,11月25日開幕就吸引爆滿人潮,樂觀預估至農曆年前將拉高總體5%營業額。 主打高級和牛吃到飽的本格和牛燒肉放題負責人鄭翰表示,吃到飽餐廳有高度服務人力需求,透過經發局輔導將智慧科技應用於顧客服務流程,特別導入日式風格和服機器人,提供帶位入座、餐點配送等服務,節省早、晚班各一名人力,降低每月10萬元人事成本,也讓顧客享受智慧科技服務、創造社群話題,後續將導入QRcode雲端點餐,全面數位化升級顧客服務體驗,為後疫情商機做好準備。 經發局指出,疫情加速產業數位轉型,也讓消費者更重視顧客體驗,「企業優化顧客體驗輔導計畫」從定位目標受眾開始,與業者深入探討顧客體驗流程,透過優化流程環節打造亮點示範案例,協助在地企業進行多元通路佈局,除持續拓展實體店面,也要重視雲端平台系統,透過線上線下雙軌經營,打造領先其他競爭品牌的優質體驗服務。此次免費諮詢服務至112年1月底截止,歡迎在地需求業者電洽07-2223999轉108商研院詹組長。
    • 高市府經發局致力推動5G創新應用與在地發展,持續攜手數位發展部數位產業署及台灣數位雙生學會舉辦產學交流活動。為進一步擴大產業跨域交流,將於12月9日以「永續元宇宙:產學共創大未來」為主題,邀請超過40個產官學研單位舉辦台灣數位雙生學會2022跨域年會,共同探討5G、數位雙生、元宇宙等技術於文化、智慧製造、智慧城市的創新運用,並於現場展示成果體驗交流,即日起開放報名。 經發局長廖泰翔指出,台灣數位雙生學會是在109年經市府輔導,協助召集全台相關產學代表籌組成立,媒合產學供需及育才留才,以解決缺工痛點,同時為建構數位雙生與推動元宇宙政策、人才培訓、產業規模化應用的發展平台。今年再獲市府「地方文化特色整合5G應用與落地計畫」支持,結合年會辦理擴大整合各界資源,加速5G創新科技應用發展。 台灣數位雙生學會理事長陳怡兆表示,「數位雙生」不僅是工業4.0的發展關鍵,更是近年策略科技趨勢的重要環節,受到疫情加速全球數位化與通訊科技發展驅動,臺灣具多樣性的軟、硬體技術人才,協助智慧軟體業者接軌工業硬體廠商,加速跨領域產業合作虛實整合共創解決方案,正是臺灣產業數位轉型的最佳管道,學會將致力促成跨域合作,將高雄智慧城市共創精神推展到國際。 經發局表示,這場「永續元宇宙:產學共創大未來」年會預計12月9日在農田水利署高雄管理處禮堂舉辦,以元宇宙與文化教育、數位雙生打造智慧城市、智慧製造元宇宙等議題進行交流分享,HTC、資策會、高雄大學等AI、金融、科技、生醫、教育、文化跨領域逾40家代表參與,開放對跨域合作有興趣單位報名參與。活動相關資訊: https://reurl.cc/aaqRnZ ,或電詢資策會徐小姐07-9667221。
    • 高市府經發局積極壯大半導體高雄隊,109年透過地方型SBIR計畫協助新創埃爾思科技研發10奈米以下客製奈米探針,作為先進半導體製程檢測設備關鍵耗材,今(111)年訂單上看300萬元,並與國際大廠合作開發以原子級針尖為核心的氣體場離子源聚焦離子束設備(GFIS-FIB),目前已取得美國專利,第一代設備預計於113年上市。 埃爾思董事長兼總經理張維哲擁有成大機械博士學位,曾任職中研院物理所多年,108年在高雄成立埃爾思科技(ALES Tech),核心團隊專精電化學與表面處理技術,投入先進半導體製程測試必需的聚焦離子束設備及奈米探針研發,109年獲高雄市地方型SBIR補助,完成多項客製奈米探針技術研發,今年獲竹科半導體大廠供應鏈採購。 張維哲表示,公司取名埃爾思ALES (Atomic Level Emission Source),意指原子尺寸的場發射光源,正是公司核心技術「單原子針尖製造技術」的縮寫。他指出,因應半導體市場需求,埃爾思開發針尖曲率更小的奈米探針用於電性檢測,同時更掌握用於先進半導體晶圓檢測、電路修補與特徵加工,原子等級的氣體場離子源聚焦離子束設備(GFIS-FIB)開發技術,超前部署未來半導體先進製程需求商機。 張維哲感謝經發局透過SBIR計畫補助提升公司研發量能,並透過進駐KO-IN智高點的誠研創新科技投資育成公司,給予公司投資、合作與技術探勘,爭取科研創業資源,推動技術商業化。今年除取得逾300萬元奈米探針訂單,將積極與代理商合作布局新加坡等東南亞及其他海外市場。未來埃爾思將持續精進核心技術,維持業界領先地位,進軍全球先進半導體市場,成為高雄半導體領域新創模範生。 經發局長廖泰翔指出,半導體是台灣關鍵產業,全球各國積極投入發展。為維持台灣半導體領先地位,市長陳其邁上任後配合中央推動南部半導體S廊帶計畫,緊緊緊招募台積電、默克、英特格等大廠落地,也成立S廊帶產學大聯盟,結合產官學界資源,增加產業鏈韌性與彈性,將持續透過KO-IN、DAKUO等基地媒合新創與大廠,以大帶小加速產業轉型升級,歡迎更多優秀新創來高雄發展,市府一定會提供最好的服務。
    • 環保局為感謝及慰勞水環境巡守隊的志工朋友們,於今(4)日舉辦111年度高雄市水環境巡守隊成果發表會,邀請三十二隊水環境巡守隊志工共五百餘人共襄盛舉,並針對表現優異的水環境巡守隊頒發獎盃、獎金或獎狀。 環保局表示,為感謝水環境巡守隊的辛勞與努力,每年都會對於表現優異的隊伍頒發獎盃及獎金,肯定巡守隊對於水環境保護之貢獻,今年民間組獲獎者分別為守護獎—龍華國小、鳳山北門、翠屏水環境巡守隊;奉獻獎—加昌國小、志工聯盟、河堤水環境巡守隊;服務獎—舊鐵橋、彌陀、有愛志工、大湖社區、高雄科技大學水環境巡守隊;其餘隊伍則獲得勤勞獎。企業組獲獎者分別為守護獎—日月光水環境巡守隊;奉獻獎—中鋼集團、燁聯鋼鐵水環境巡守隊;服務獎—中油前鎮、光陽公司、台電大林水環境巡守隊及勤勞獎—聯合、李長榮化工林園廠ESG水環境巡守隊。 會中播放影片回顧今年各水環境巡守隊的辛勤付出及參與成長營、淨溪活動...等成果,水環境巡守隊藉此活動彼此經驗交流及心得分享,為感謝今年新成立—李長榮化工林園廠ESG水環境巡守隊,另頒贈感謝狀。 環保局長張瑞琿強調,本市八大流域都有成立水環境巡守隊,每年推派隊伍參加環保署優良巡守隊選拔,屢獲佳績,水環境巡守隊的貢獻與付出有目共睹,多年來成為水污染防治工作堅強後盾,保衛我們的環境及家園,同心協力推動環保工作,歡迎各志工朋友加入水環境巡守隊,與環保局並肩作戰,共同努力守護高雄水資源。
    • 高雄市今(2)日公布新增1,758例COVID-19本土確診個案,盛行率33.73%。國內疫情趨緩,自12月1日起已放寬戴口罩等防疫措施,但建議高風險脆弱族群及有症狀民眾仍應戴好口罩,保護自己也維護他人健康。12月3日捷運美麗島站、捷運三多站將開設「莫德納次世代BA.4/5雙價疫苗」接種站,目前尚有1,000個名額,欲接種者請速預約,現場限量開放隨到隨打。 統計高雄市65歲以上長者如完成3劑疫苗且確診後接受Paxlovid抗病毒藥物治療,死亡率最低。衛生局提醒,接種COVID-19疫苗可有效預防感染後重症、住院及死亡風險,65歲以上長者及免疫不全、洗腎、癌症等高風險族群死亡個案中,超過4成未接種任何一劑疫苗。目前各疫苗廠商已經開發及生產次世代疫苗作為追加劑使用,未來恐無法繼續供應基礎劑型,請尚未接種基礎劑(第1、2劑)接種之市民朋友應儘速完成接種,避免後續無可用劑型供民眾接種。 欲接種COVID-19疫苗者,可透過高雄市COVID-19疫苗合約院所查詢系統https://vaccine-query.kchb.gov.tw 查詢各類疫苗接種資訊(含兒童及嬰幼兒),就近選擇合約院所電洽預約,亦可逕上「高雄市新冠肺炎疫苗接種預約系統」https://vaccine.kcg.gov.tw 進行預約接種。今年高雄市公費流感疫苗接種情形較往年踴躍,累計已超過74萬人完成流感疫苗接種,籲請符合公費資格民眾盡快前往本市654間合約院所 ( https://gov.tw/daw ) 預約接種,避免疫苗用罄後向隅,也才能於流感疫情達高峰前獲得足夠保護力。
    • 高雄力推「亞灣2.0計畫」,除了投入重大建設與吸引頂尖科技大廠群聚效應之外,工務局興建的特色公園也將讓亞灣觀光魅力大爆發!全台唯一緊鄰雙軌道(捷運、輕軌)站旁,亞灣區內最大的「時代公園」已完工,市長陳其邁於今(2)日啟用,邀請民眾體驗亞灣新風貌。 陳市長表示,台積電、日月光相繼在高雄擴廠,讓南台灣半導體S廊帶成形,為吸引半導體產業鏈上游的IC設計產業,高雄市政府已於今年11月4日推出「亞灣2.0計畫」,將亞灣現有達27.8公頃的大型水岸基地,與中央合作打造企業集團旗艦中心聚落,邀請國際級企業進駐設置總部或研發基地,發展國際研訓及應用技術管理人才創新聚落,形塑兼具休閒觀光與金融經濟的開放水岸廊帶。 市府為均衡空間發展,兼顧生活空間及品質,至今已在亞灣區內的65、70、79、80、83及88期重劃區內開闢多個公園,總面積約10.08公頃,總經費計2億3,500萬元。今日啟用的「時代公園」,是亞灣區最大地景亮點,位於前鎮區凱旋四路旁的65及88期市地重劃區,面積約3.5公頃,開闢工程經費約9,700萬元,交通相當便捷,搭車至捷運凱旋站、輕軌前鎮之星站或開車都方便。乘輕軌與捷運也可暢遊亞灣,一覽高雄流行音樂中心、港埠旅運中心、高雄展覽館、市立總圖書館等特色建築。 工務局說明,「時代公園」的特色在於豐富的遊憩及體健設施,於規劃階段辦理多場公民參與說明會,聽取在地意見,因鄰近高雄機場,特別設計滑翔翼造型公廁,另為強化城市行銷,園區內隨處可見開心遊玩的「高雄熊」公仔,營造宛如兒童樂園的歡樂氛圍。從時代公園步行5分鐘就可以到達知名購物中心、運動用品旗艦店、美食餐廳等地標。 養工處補充,時代公園提供符合各年齡層需求之休憩遊樂設施:兒童有爬(攀繩網山、遊戲高塔、彈跳小丘等)、溜(磨石滑梯及高塔滑梯)、跑(滑步車道)、跳(彈跳床)、盪(擺盪大索及特色鞦韆)、鑽(地形穿越管)、戲水戲沙(水景區及遊戲沙坑)等多種選擇,青壯族群及年長者則有多樣新穎健身訓練套組及質感休憩棚架,讓大人在看顧小孩玩樂之餘,也可在旁滿足體健及社交需求。公園內為民眾遮蔭及生態效益,種有350株米幹徑15公分以上大喬木,其中大多為抗病蟲害能力強的台灣原生樹種,如苦楝、水黃皮、樟樹、光蠟樹、黃連木,更可降低熱島效應,園內尚有多種特色灌木及「彩帶高」綠籬迷宮,趕快來規劃一趟精彩的南高雄旅行吧!
    • 轉知行政院主計總處111年12月各機關辦理統計調查一覽表,提供經核定列管之政府統計調查名稱、實施期間及機關聯絡電話,民眾可向內政部警政署刑事警察局「165反詐騙專線」查詢判別,若需進一步查詢各項統計調查內容時,可與調查主辦機關聯絡,或請逕至行政院主計總處網站(https://www.dgbas.gov.tw)「本月辦理統計調查總覽」查詢
    • 本(11)月30日高雄市政府衛生局、高雄醫學大學附設醫院、壯闊台灣與天河基金會等單位共同在那瑪夏區達卡努瓦里大光教會與瑪雅里那瑪夏國中辦理兩場「災難因應、止血、CPR、AED急救訓練課程」,以培養民眾災難發生時第一時間反應能力。 活動辦理動機源自衛生所李秀花前護理長在高醫那瑪夏與原鄉部落永續發展計劃的學童陪伴行前課程中所提:「部落老人家常問颱風何時到。颱風季,才會撤離,許久沒撤離,擔心忘了怎麼撤離」。因此,聚攏各界力量齊赴那瑪夏區舉辦災難因應培訓課程。 莫拉克風災發生當下的時任高雄縣衛生局局長,亦即現任高雄市衛生局黃志中局長憶起風災當時橋斷路斷,救難直升機就是在民生國小操場起降。選在曾經的莫拉克風災重創區舉辦災難因應、止血、急救等到院前應變處置培訓課程,除增強在地災難創傷因應能力外,在心理層次更是讓部落安心的積極療癒行動。 本次活動共計九十位那瑪夏在地青壯熱情參與,活動由周志雄牧師帶領以布農語禱告揭幕。致力將第一當下緊急應變能力從教育端向下扎根的那瑪夏國中楊振明校長動員全校師生積極參與,而達卡努瓦里許里滿里長更是強力鼓吹在地青壯參與受訓,防患未然。 此外,高醫大學社會責任在地實踐計畫「那瑪夏人才培育與部落永續發展計畫」執行教師陳南潔亦陪同二十名醫學生,實際協助活動,在實然的場域與人際互動中,落實醫學人文教育與偏鄉的災難因應課程。 本次活動可謂是官、學、醫學中心、NPO與偏鄉在地協力合作的典範,為了本次活動,壯闊台灣的吳怡農理事長特地提前一天就到那瑪夏進行課程準備並全程參與擔任講師、天河基金會特別贊助捐贈止血箱、高雄醫學大學附設醫院外傷科與急診特別調度人力參與本次培訓活動。期待這樣眾志成城的協力模式經由本次活動成為典範,在需求所在之處,開枝發芽。 衛生局黃志中局長與壯闊台灣聯盟吳怡農理事長及高雄醫學大學老師陳南潔老師互動 高雄醫學大學原住民服務隊受贈隊服給衛生局,圖騰象徵多元族群融合之意 天河基金會特別贊助捐贈止血箱急救物品給大光教會 壯闊台灣聯盟吳怡農理事長講解災難因應 高醫外傷科唐貞綾醫師講解示範外傷止血包紮操作 那瑪夏國中老師與災難因應講師吳怡農理事長合影 大光教會民眾參加基本救命術(BLS)測驗 衛生局黃志中局長與那瑪夏區衛生所同仁共同參與災難應變活動
    • 配合道路交通管理處罰條例修正,共享微型電動二輪車相關法規11月30日起施行,高雄市政府交通局與高雄市區監理所合作輔導共享運具業者於施行首日即辦理微型電動二輪車投保、掛牌事宜,以加強管理共享運具營運情形。 交通部公路總局公告11月30日起微型電動二輪車須領牌納管,依據「道路交通管理處罰條例」及「強制汽車責任保險法」修正條文,電動自行車於11月30日起更名為微型電動二輪車,須投保強制汽車責任保險、懸掛號牌始得行駛道路,且駕駛人須年滿14歲;未掛牌可罰1,200 元至3,600元,未投保強制險最高處1,500 元罰鍰,且緩衝期2年,須於113年11月30日前領牌、納保完成。 高雄市目前合計有1,200輛夠酷比共享微型電動二輪車提供服務,配合交通部修法,高雄市政府交通局與高雄市區監理所合作輔導共享微型電動二輪車業者於法規修正施行首日 11月30日即於苓雅監理站辦理車輛掛牌、納保作業,後續交通局將積極輔導業者完成全部車輛掛牌。 交通局表示,「道路交通管理處罰條例」修法後各保險公司已配合修法推出微型電動二輪車強制汽車責任保險,供微型電動二輪車投保,為加強高雄市共享運具營運管理,交通局也依法要求共享運具業者投保強制險,以提升共享運具使用者權益。 為推動及加強管理高雄共享綠能運具,交通局已訂定「高雄市共享運具發展管理自治條例」及「高雄市共享運具經營業許可及收費辦法」,目前高雄市已有6家共享運具業者,合計投入350輛共享汽車、2,665輛共享電動機車及1,200共享微型電動二輪車,加上1,200站高雄YouBike2.0,高雄已成為多元運具共享城市,期望透過多元共享運具逐步降低私人運具持有率及使用率,減少停車需求,釋放有限的城市空間。

統計雄透明

  • 高雄市資源回收相關產業發展概況

    • 110年本市資源回收相關營利事業產業共1,390家,銷售額687.96億元,皆居全國之冠。

    • 資料來源:財政部統計資料庫

open close