跳到主要內容區塊
多雲
氣溫
降雨
20%

高雄市政府全球資訊網

全文檢索
手機版選單
:::

市政新聞[開啟新連結]RSS
    列印

    【代發行政暨國際處新聞稿】高雄市政府本年度第四次消保委員會議,議決加強消費者保護教育宣導、輔導推動傳統零售市場限制機車進入 Print
    • 發布日期:107-12-12
    • 資料更新時間:107-12-12 17:36
    • 點閱率:668
    • 發布機關:高雄市政府新聞局
    • 承辦科室或人員:
    • 聯絡資訊:

    【高雄訊】高雄市政府昨(11)日召開107年度第四次消費者保護委員會議,決議請教育局在校園中加強辦理消費者保護宣導、請經發局試辦輔導傳統零售市場限制機車進入、請地政局維持不動產經紀業有效管理、另針對日本KYB株式會社生產之大樓制震器數據造假案,亦請工務局持續追蹤,以保障消費者權益。

    鑑於許多消費爭議的產生,係因為消費者在購買商品或服務的過程不瞭解自身的權益或對消保法令有所誤解,委員會請教育局向下紮根,加強在國中、小辦理消費者教育宣導,規劃生活化、趣味性、互動式並符合年齡及需求的課程,以吸引學生目光,達到良好的宣導效果。此外,行政暨國際處辦理的「珍愛人生 聰明消費」高中(職) 校園宣導計畫頗受好評,也將會持續推動。

    民眾常騎乘機車奔馳穿梭於傳統市場、黃昏市場間買菜,影響市場空氣品質及消費環境,委員會請經發局充分與攤商及其自治管委會溝通,藉以協助及鼓勵、改善硬體設備、空間規劃與秩序維持,形塑模範市場新意象,並擇定適合的零售市場試辦限制機車進入,針對民營市場也可以設計正向評比方案,讓民營市場願意一起加入環境改善的行列,提昇市場空氣品質。

    民眾委託不動產經紀業者(仲介業者)買賣房屋,時有發生隱瞞資訊、房屋漏水等消費糾紛,地政局近年來藉由查核廣告及定型化契約、查緝非法業者及主動召開消費爭議協調會,有效降低及解決消費爭議,委員會請地政局持續辦理。

    至於日本KYB株式會社坦承在生產之大樓制震器數據造假,並銷往台灣一案,委員會請工務局針對本案予以繼續追蹤,配合營建署對於是否影響建築物結構安全進行後續各項措施,俾使消費者能住的安心。

    行政暨國際處處長陳瓊華表示,消費者保護委員非常關心的減少美耐皿及一次性塑膠餐具案,已由市府本身做起,四維、鳳山行政中心公務餐廳自106年1月起禁用美耐皿餐具及塑膠湯匙、107年1月起禁用塑膠袋,迄今節省塑膠重量估算已達771公斤。陳處長也期許市府消費者保護委員會除了平常關注消費者權益,未來委員會可考量轉型為任務導向,選擇3至5個民眾關切的消保重要議題,設定目標持續關注,各委員也可以發揮專才至現場督導及參與教育宣導工作,共同為市民安心消費把關。

    • 相關圖片
      1. 1211第四次消保委員會議通稿01-消保委員會開會情形.jpg
    :::
    open close